Свекольник вегетарианский на овощном бульоне

Свекольник вегетарианский на овощном бульоне
4.8
11 оценок
Фотоотчеты
4
комментария

Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!

Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса. 

В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще... Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы. 

Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!

Ингредиенты

Для приготовления вегетарианского свекольника на овощном бульоне нам понадобится:
свекла - 2-3 шт.;
морковь - 2 шт.;
картофель - 6-8 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
помидор - 1-2 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
коренья и травы для бульона (сушёные или свежие);
растительное масло для обжаривания;
соль, сахар - по вкусу (у меня получилось по 3 ч. л.);
вода - 2 литра;
специи - зира, тмин, кориандр, сушёный базилик, чёрный перец горошком, лавровый лист;
сметана и зелень в тарелки при подаче.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления вегетарианского свекольника

Шаг 1 из 12:

Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.

Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.

Шаг 2 из 12:

Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.

Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.

Шаг 3 из 12:

Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон - семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.

Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон - семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.

Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами тоже можно положить в бульон - семена дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.

Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами тоже можно положить в бульон - семена дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.

Шаг 4 из 12:

Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем. 

Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем. 

Шаг 5 из 12:

Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.

Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. 
Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.

Шаг 6 из 12:

Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.

Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.

Шаг 7 из 12:

Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.

Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.

Шаг 8 из 12:

Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.

Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.

Шаг 9 из 12:

Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.

Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.

Шаг 10 из 12:

Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется "пустым"!

Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщености вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется "пустым"!

Шаг 11 из 12:

Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.

Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.

Шаг 12 из 12:

Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны. 

Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны. 

Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны. 

Приятного аппетита!

Автор - 09.05.2014 / 05.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

02.07.2016 - 15:19

Очень вкусный борщик получился по Вашему рецепту. Никогда до этого не готовила на овощном бульоне, всегда с мясом и, если честно, никогда ещё у меня не получалось настолько насыщенного вкуса! Немного внесла своих изменений: вместо картошки - капуста плюс добавила немного красной чечевицы, чтобы дополнить блюдо белком, овощи предварительно не обжаривала, чтобы избежать лишних жиров. Отличный лёгкий супчик, даже малыш с удовольствием поел! Спасибо за рецепт

Смотрите еще в разделе "Овощные супы"

Смотрите еще в разделе "Борщи"