Постный борщ с консервированной фасолью - это очень вкусный и сытный вариант любимого первого блюда. Такой борщ готовлю не только в дни Поста, а просто для разнообразия рациона. Фасоль делает борщ более питательным и сытным, а обилие овощей - полезным и очень вкусным. Приготовьте такой борщ и вся семья будет сыта и довольна!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Для приготовления постного борща с консервированной фасолью в кастрюлю нальем 2,5 литра воды и доведем ее до кипения.
Шаг 2 из 16:
Пока ждем закипания воды, очистим от кожуры картофель, свеклу, морковь и лук.
Шаг 3 из 16:
Нарежем лук мелко. Свеклу и морковь натрем на крупной терке. В сковороду нальем растительное масло и разогреем его. К маслу добавим лук, морковь и свеклу, поджарим овощи до прозрачности на небольшом огне, помешивая (обжаривать, примерно, 10-12 минут).
Шаг 4 из 16:
Томатную пасту разведём в 200 мл воды, добавим к обжаренным овощам и перемешаем.
Шаг 5 из 16:
Потушим овощи вместе с томатом, примерно, 10 минут, накрыв крышкой.
Шаг 6 из 16:
Картофель нарежем на кусочки среднего размера.
Шаг 7 из 16:
Добавим картофель в кипящую воду. Варим картошку до готовности, примерно, 15 минут, подсолив по вкусу.
Шаг 8 из 16:
Когда картофель полностью сварится, достаем из бульона несколько долек картофеля и вилкой разминаем его до состояния пюре.
Шаг 9 из 16:
Возвращаем толченый картофель к бульону, делаем это для того, чтобы наш постный борщ получился наваристым, а жидкость в нем стала более насыщенной. Открываем баночку консервированной фасоли и сливаем из нее жидкость. Промываем фасоль под проточной водой.
Шаг 10 из 16:
Шинкуем капусту на тоненькие полосочки.
Шаг 11 из 16:
К картофелю добавляем капусту и консервированную фасоль, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем с момента закипания, примерно, 4-5 минут.
Шаг 12 из 16:
К практически готовому борщу добавляем тушеные овощи и доводим борщ до кипения.
Шаг 13 из 16:
Добавляем в постный борщ с консервированной фасолью соль, перец, специи по вкусу, кладем мелко нарезанную зелень и в самом конце варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Шаг 14 из 16:
Выключаем наш постный борщ и даем настояться, примерно, 10 минут.
Шаг 15 из 16:
Подаем борщ горячим с хлебом и сухарями, дополняя чесночком, черемшой или зеленым луком.
Шаг 16 из 16:
Обед с таким вкусным и сытным первым блюдом обязательно понравится домочадцам! Постный борщ с консервированной фасолью - отличная альтернатива супам на мясном бульоне.
Приятного всем аппетита!