Постный борщ, приготовленный со свеклой и капустой по этому рецепту, - это очень вкусное и насыщенное первое блюдо, которое варится без добавления продуктов животного происхождения (то есть без мяса, костей, сливочного масла). Большое количество овощей делает это блюдо и ярким, и полезным. Такой борщ понравится не только людям, соблюдающим Пост, но и тем, кто придерживается правильного питания. Приготовьте это блюдо и, я уверена, вы не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Для начала нальем воду в кастрюлю, отправим на огонь и доведём до кипения. Затем добавим половину очищенной луковицы, лавровый лист и будем варить на небольшом огне, примерно, 5-7 минут с момента закипания. Лук и лавровый лист дадут аромат нашему бульону (в бульон можно положить и морковь, но у меня под рукой ее не оказалось).
Шаг 2 из 17:
Пока варится бульон, очистим картофель. Картофель можно нарезать на кусочки произвольного размера. Я три картофелины режу крупными дольками.
Шаг 3 из 17:
А четвертую картофелину режу очень мелко (еще можно натереть картофелину на крупной терке), для того чтобы она в процессе приготовления постного борща полностью разварилась и сделала бульон более насыщенным.
Шаг 4 из 17:
Когда вода с луком и лавровым листом проварится 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель.
Шаг 5 из 17:
После закипания уменьшаем огонь, солим бульон и варим до готовности картошки (примерно, 12-15 минут). Время варки зависит от сорта картофеля и величины нарезки.
Шаг 6 из 17:
Пока варится картофель, приготовим зажарку. Очистим свеклу, морковь и оставшуюся половину луковицы. Лук нарежем мелкими кубиками, морковь нарежем мелко (или натрем на терке), свеклу натрем на крупной терке.
Шаг 7 из 17:
Далее в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук, свеклу и морковь, слегка их присаливаем, чтобы овощи пустили сок.
Шаг 8 из 17:
Томим овощи на медленном огне, иногда помешивая, до прозрачности (примерно, 10-15 минут). Затем добавляем к овощам томат или томатную пасту (если вы используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее в стакане кипяченой воды до однородной консистенции).
Шаг 9 из 17:
Томим овощи с томатом на медленном огне, примерно, 8-10 минут и выключаем огонь. Зажарка для постного борща готова.
Шаг 10 из 17:
Нарезаем тонко капусту.
Шаг 11 из 17:
Когда картошка будет полностью готова, удаляем из бульона при помощи ситечка лук (вареный лук нам больше не понадобится). Нарезанную капусту выкладываем в бульон с картофелем и варим 7-10 минут с момента закипания на небольшом огне.
Шаг 12 из 17:
Когда капуста станет мягкой и начнет опускаться на дно кастрюли, добавляем зажарку.
Шаг 13 из 17:
Провариваем постный борщ со свеклой и капустой до закипания.
Шаг 14 из 17:
Далее уменьшаем огонь, добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, специи и мелко нарезанную зелень.
Шаг 15 из 17:
Пропущенный через пресс чеснок тоже выкладываем в борщ, доводим до кипения.
Шаг 16 из 17:
Выключаем огонь и даем борщу со свеклой и капустой настоятся под крышкой 10-15 минут. Наш вкуснейший, ароматнейший, очень яркий и полезный постный борщ готов!
Шаг 17 из 17:
Подаем его к столу с хлебом, чесноком или зеленым луком. Такой борщ понравится не только постящимся, но и людям, придерживающимся правильного питания.
Приятного аппетита вам, друзья!