Рецепт постного борща со свеклой и капустой

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт постного борща со свеклой и капустой
Фото пользователя
Автор рецепта

Постный борщ, приготовленный со свеклой и капустой по этому рецепту, - это очень вкусное и насыщенное первое блюдо, которое варится без добавления продуктов животного происхождения (то есть без мяса, костей, сливочного масла). Большое количество овощей делает это блюдо и ярким, и полезным. Такой борщ понравится не только людям, соблюдающим Пост, но и тем, кто придерживается правильного питания. Приготовьте это блюдо и, я уверена, вы не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления постного борща со свеклой и капустой потребуется:
вода - 3 литра;
лук (крупный) - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
картофель - 4 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
свекла - 1 шт.;
морковь - 1/2 шт.;
томат домашний - 250 мл (можно заменить на 3-4 ст. л. томатной пасты, разведенной водой до 250 мл);
капуста - 250 г;
чеснок - 2 зубчика;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
зелень - 1/2 пучка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Для начала нальем воду в кастрюлю, отправим на огонь и доведём до кипения. Затем добавим половину очищенной луковицы, лавровый лист и будем варить на небольшом огне, примерно, 5-7 минут с момента закипания. Лук и лавровый лист дадут аромат нашему бульону (в бульон можно положить и морковь, но у меня под рукой ее не оказалось).

Для начала нальем воду в кастрюлю, отправим на огонь и доведём до кипения. Затем добавим половину очищенной луковицы, лавровый лист и будем варить на небольшом огне, примерно, 5-7 минут с момента закипания. Лук и лавровый лист дадут аромат нашему бульону (в бульон можно положить и морковь, но у меня под рукой ее не оказалось).

Шаг 2 из 17:

Пока варится бульон, очистим картофель. Картофель можно нарезать на кусочки произвольного размера. Я три картофелины режу крупными дольками.

Пока варится бульон, очистим картофель. Картофель можно нарезать на кусочки произвольного размера. Я три картофелины режу крупными дольками.

Шаг 3 из 17:

А четвертую картофелину режу очень мелко (еще можно натереть картофелину на крупной терке), для того чтобы она в процессе приготовления постного борща полностью разварилась и сделала бульон более насыщенным.

А четвертую картофелину режу очень мелко (еще можно натереть картофелину на крупной терке), для того чтобы она в процессе приготовления постного борща полностью разварилась и сделала бульон более насыщенным.

Шаг 4 из 17:

Когда вода с луком и лавровым листом проварится 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель.

Когда вода с луком и лавровым листом проварится 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель.

Шаг 5 из 17:

После закипания уменьшаем огонь, солим бульон и варим до готовности картошки (примерно, 12-15 минут). Время варки зависит от сорта картофеля и величины нарезки.

После закипания уменьшаем огонь, солим бульон и варим до готовности картошки (примерно, 12-15 минут). Время варки зависит от сорта картофеля и величины нарезки.

Шаг 6 из 17:

Пока варится картофель, приготовим зажарку. Очистим свеклу, морковь и оставшуюся половину луковицы. Лук нарежем мелкими кубиками, морковь нарежем мелко (или натрем на терке), свеклу натрем на крупной терке.

Пока варится картофель, приготовим зажарку. Очистим свеклу, морковь и оставшуюся половину луковицы. Лук нарежем мелкими кубиками, морковь нарежем мелко (или натрем на терке), свеклу натрем на крупной терке.

Шаг 7 из 17:

Далее в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук, свеклу и морковь, слегка их присаливаем, чтобы овощи пустили сок.

Далее в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук, свеклу и морковь, слегка их присаливаем, чтобы овощи пустили сок.

Шаг 8 из 17:

Томим овощи на медленном огне, иногда помешивая, до прозрачности (примерно, 10-15 минут). Затем добавляем к овощам томат или томатную пасту (если вы используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее в стакане кипяченой воды до однородной консистенции).

Томим овощи на медленном огне, иногда помешивая, до прозрачности (примерно, 10-15 минут). Затем добавляем к овощам томат или томатную пасту (если вы используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее в стакане кипяченой воды до однородной консистенции).

Шаг 9 из 17:

Томим овощи с томатом на медленном огне, примерно, 8-10 минут и выключаем огонь. Зажарка для постного борща готова.

Томим овощи с томатом на медленном огне, примерно, 8-10 минут и выключаем огонь. Зажарка для постного борща готова.

Шаг 10 из 17:

Нарезаем тонко капусту.

Нарезаем тонко капусту.

Шаг 11 из 17:

Когда картошка будет полностью готова, удаляем из бульона при помощи ситечка лук (вареный лук нам больше не понадобится). Нарезанную капусту выкладываем в бульон с картофелем и варим 7-10 минут с момента закипания на небольшом огне.

Когда картошка будет полностью готова, удаляем из бульона при помощи ситечка лук (вареный лук нам больше не понадобится). Нарезанную капусту выкладываем в бульон с картофелем и варим 7-10 минут с момента закипания на небольшом огне.

Шаг 12 из 17:

Когда капуста станет мягкой и начнет опускаться на дно кастрюли, добавляем зажарку.

Когда капуста станет мягкой и начнет опускаться на дно кастрюли, добавляем зажарку.

Шаг 13 из 17:

Провариваем постный борщ со свеклой и капустой до закипания.

Провариваем постный борщ  со свеклой и капустой до закипания.

Шаг 14 из 17:

Далее уменьшаем огонь, добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, специи и мелко нарезанную зелень.

Далее уменьшаем огонь, добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, специи и мелко нарезанную зелень.

Шаг 15 из 17:

Пропущенный через пресс чеснок тоже выкладываем в борщ, доводим до кипения.

Пропущенный через пресс чеснок тоже выкладываем в борщ, доводим до кипения.

Шаг 16 из 17:

Выключаем огонь и даем борщу со свеклой и капустой настоятся под крышкой 10-15 минут. Наш вкуснейший, ароматнейший, очень яркий и полезный постный борщ готов!

Выключаем огонь и даем борщу со свеклой и капустой настоятся под крышкой 10-15 минут. Наш вкуснейший, ароматнейший, очень яркий и полезный постный борщ готов!

Шаг 17 из 17:

Подаем его к столу с хлебом, чесноком или зеленым луком. Такой борщ понравится не только постящимся, но и людям, придерживающимся правильного питания.

Подаем его к столу с хлебом, чесноком или зеленым луком. Такой борщ понравится не только постящимся, но и людям, придерживающимся правильного питания.

Приятного аппетита вам, друзья! 

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20866

QR-код