Сладкая дрожжевая выпечка - частый гость в нашем доме. Дрожжевое тесто можно красиво оформить и завернуть в него разную начинку. Хочу поделиться рецептом пирога-косички из дрожжевого теста. С начинкой можно экспериментировать. Я готовила с шоколадной пастой, но прекрасно подойдёт в качестве начинки, например мак с сахаром или корица с сахаром. Пирог-косичка получился очень вкусным, воздушным и, конечно, ароматным. Вид и вкус дрожжевого пирога просто потрясающий. Попробуйте приготовить такой пирог, удивите и порадуйте своих родных.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Для приготовления дрожжевого теста в тёплую воду всыпать дрожжи и сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 10 минут в тепле до образования пышной шапки. В глубокой миске соединить тёплый кефир, подошедшие дрожжи, яйцо, растительное масло и соль. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв её полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два раза. Готовое тесто выложить на стол и хорошо обмять. Тесто можно приготовить не только вручную, но и в хлебопечке.
Шаг 2 из 6:
Накрыть тесто полотенцем и оставить его на столе на 30-40 минут. Затем слегка обмять его и раскатать скалкой в прямоугольный пласт. Смазать пласт теста шоколадной пастой, по желанию можно добавить шоколад, натёртый на мелкой тёрке.
Шаг 3 из 6:
Свернуть пласт теста с начинкой в тугой рулет.
Шаг 4 из 6:
Рулет разрезать вдоль на две части.
Шаг 5 из 6:
Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я использовала металлическую форму 33х13 см. 2 части дрожжевого теста переплести в виде красивой косы. Оставить пирог-косичку в тёплом месте на 30 минут. Затем смазать верх пирога взбитым желтком и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 30-35 минут. Выпекать до золотистого цвета.
Шаг 6 из 6:
Пирог слегка остудить в форме, затем достать и нарезать на кусочки. Пирог-косичка, приготовленный из дрожжевого теста, получается нарядным, ароматным и очень вкусным.
Приятного чаепития!