Дрожжевой пирог с сыром

5.0
12 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой пирог с сыром

Дрожжевая выпечка - это моя слабость. Я очень люблю работать с тестом и мне очень нравится формировать необычные, красивые пироги. Хочу поделиться приготовлением и оформлением красивого дрожжевого пирога с сыром под названием "Солнце". При желании сырную начинку можно заменить творожной. Приготовьте такой вкусный пирог и порадуйте своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с сыром нам потребуется:
мука - 500 г;
вода - 50 мл;
кефир или простокваша - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
масло растительное или растопленное сливочное - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
сыр твёрдых сортов - 100 г;
масло сливочное (размягченное) - 50 г;
яичный желток или молоко для смазки пирога.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.

Шаг 2 из 7:

Разделить тесто на 3 равные части.

 Разделить тесто на 3 равные части.

Шаг 3 из 7:

Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. Круги должны быть не слишком тонкими и одинаковыми по диаметру.

Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. Круги должны быть не слишком тонкими и одинаковыми по диаметру.

Шаг 4 из 7:

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.

Шаг 5 из 7:

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить заготовку для пирога в форму. Сделать 8 надрезов от края до края, острым ножом, не прорезая край пирога. У нас получится 16 равных частей треугольной формы. Затем свернуть треугольники в плотные жгутики. Получившийся пирог поставить в тёплое место для расстойки на 20-30 минут.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить заготовку для пирога в форму. Сделать 8 надрезов от края до края, острым ножом, не прорезая край пирога. У нас получится 16 равных частей треугольной формы. Затем свернуть треугольники в плотные жгутики. Получившийся пирог поставить в тёплое место для расстойки на 20-30 минут.

Шаг 6 из 7:

Затем смазать верх дрожжевого пирога с сыром взбитым желтком или молоком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут, до лёгкого золотистого цвета.

 Затем смазать верх дрожжевого пирога с сыром взбитым желтком или молоком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут, до лёгкого золотистого цвета.

Шаг 7 из 7:

У меня получился пирог диаметром 28 см. Готовый вкусный, красивый дрожжевой пирог с сыром переложить из формы и остудить на решётке.

 У меня получился пирог диаметром 28 см. Готовый вкусный, красивый дрожжевой пирог с сыром переложить из формы и остудить на решётке.

Приятного аппетита!