На главную | | |

Дрожжевой пирог с сыром

5 10
Дрожжевой пирог с сыром

Дрожжевой пирог с сыром

nichka

Дрожжевая выпечка - это моя слабость. Я очень люблю работать с тестом и мне очень нравится формировать необычные, красивые пироги. Хочу поделиться приготовлением и оформлением красивого дрожжевого пирога с сыром под названием "Солнце". При желании сырную начинку можно заменить творожной. Приготовьте такой вкусный пирог и порадуйте своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с сыром нам потребуется:
мука - 500 г;
вода - 50 мл;
кефир или простокваша - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи - 1 ч. л.;
масло растительное или растопленное сливочное - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
сыр твёрдых сортов - 100 г;
масло сливочное (размягченное) - 50 г;
яичный желток или молоко для смазки пирога.

Этапы приготовления

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.
Разделить тесто на 3 равные части.

 Разделить тесто на 3 равные части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. Круги должны быть не слишком тонкими и одинаковыми по диаметру.

Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. Круги должны быть не слишком тонкими и одинаковыми по диаметру.Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить заготовку для пирога в форму. Сделать 8 надрезов от края до края, острым ножом, не прорезая край пирога. У нас получится 16 равных частей треугольной формы. Затем свернуть треугольники в плотные жгутики. Получившийся пирог поставить в тёплое место для расстойки на 20-30 минут.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить заготовку для пирога в форму. Сделать 8 надрезов от края до края, острым ножом, не прорезая край пирога. У нас получится 16 равных частей треугольной формы. Затем свернуть треугольники в плотные жгутики. Получившийся пирог поставить в тёплое место для расстойки на 20-30 минут. Затем смазать верх дрожжевого пирога с сыром взбитым желтком или молоком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут, до лёгкого золотистого цвета.

 Затем смазать верх дрожжевого пирога с сыром взбитым желтком или молоком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут, до лёгкого золотистого цвета. У меня получился пирог диаметром 28 см. Готовый вкусный, красивый дрожжевой пирог с сыром переложить из формы и остудить на решётке.

 У меня получился пирог диаметром 28 см. Готовый вкусный, красивый дрожжевой пирог с сыром переложить из формы и остудить на решётке. Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (10 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Комментарии

Для такого количества теста

Для такого количества теста начинки 100 грамм сыра очень мало, а муки добавлять пришлось еще грамм 300, чтобы замешать не липнущее к рукам тесто, соответственно размер пирога составил не 30 см в диаметре, а почти 50 см и толщина 3-4 см)) Хотя изначально дрожжи, кефир, вода, масло, яйцо, сахар и соль брались по рецепту. В этом наверное вся разница сухих и прессованных дрожжей) Пирог ели 2 дня, по вкусу был как сырный хлеб, т.к. начинка растворилась в тесте.

Полность поддерживаю . Я

Полность поддерживаю . Я изначально подумала , что сыра маловато. И после приготовления в этом убедилась .Это скорее каравай с добавлением сыра. )) а в целом все супер , просто чутка больше чиза сыпать и гуд

Больше сыра при таком

nichka

Больше сыра при таком формировании пирога просто вывалится из теста и будет гореть на противне(

Дрожжи сухие или свежие?

Дрожжи сухие или свежие?

Сухие

nichka

Сухие

Большое спасибо за рецепт.Я

Большое спасибо за рецепт.
Я брала сыр 3 видов (Король Артур, Парамезан и брынзу), в сыр я положила немного укропа и чесночка.
В остальном - всё по Вашему рецепту.
Свекровь просто растаяла (готовила на её ДР).

Очень рада, что ваша семья

nichka

Очень рада, что ваша семья оценила рецепт)

Готовила по Вашему рецепту.

Татьяна Чурсина

Готовила по Вашему рецепту. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. 

Пожалуйста!

nichka

Пожалуйста!

Наверх