Дрожжевой пирог с сыром

Дрожжевой пирог с сыром

Дрожжевая выпечка - это моя слабость. Я очень люблю работать с тестом и мне очень нравится формировать необычные, красивые пироги. Хочу поделиться приготовлением и оформлением красивого дрожжевого пирога с сыром под названием "Солнце". При желании сырную начинку можно заменить творожной. Приготовьте такой вкусный пирог и порадуйте своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с сыром нам потребуется:
мука - 500 г;
вода - 50 мл;
кефир или простокваша - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи - 1 ч. л.;
масло растительное или растопленное сливочное - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
сыр твёрдых сортов - 100 г;
масло сливочное (размягченное) - 50 г;
яичный желток или молоко для смазки пирога.

Процесс приготовления

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.

Замесить дрожжевое тесто: в 50 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить сахар и перемешать. Поставить дрожжи в тёплое место на 15 минут, для того чтобы они ожили. На поверхности воды образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокую миску для замеса влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо, подошедшие дрожжи, соль и масло. Слегка перемешать жидкую смесь. Затем, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Подошедшее тесто выложить на стол, припорошенный мукой. Хорошо обмять тесто.
Разделить тесто на 3 равные части.

 Разделить тесто на 3 равные части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. Круги должны быть не слишком тонкими и одинаковыми по диаметру.

Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. Круги должны быть не слишком тонкими и одинаковыми по диаметру.Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.

Сыр для начинки натереть на мелкой тёрке и разделить на две части. Один круг теста смазать размягченным сливочным маслом, затем посыпать сыром. Накрыть круг с начинкой следующим кругом теста и снова смазать маслом и посыпать сыром. Накрыть начинку третьим кругом теста и хорошо защипнуть края теста по кругу.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить заготовку для пирога в форму. Сделать 8 надрезов от края до края, острым ножом, не прорезая край пирога. У нас получится 16 равных частей треугольной формы. Затем свернуть треугольники в плотные жгутики. Получившийся пирог поставить в тёплое место для расстойки на 20-30 минут.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Аккуратно переложить заготовку для пирога в форму. Сделать 8 надрезов от края до края, острым ножом, не прорезая край пирога. У нас получится 16 равных частей треугольной формы. Затем свернуть треугольники в плотные жгутики. Получившийся пирог поставить в тёплое место для расстойки на 20-30 минут. Затем смазать верх дрожжевого пирога с сыром взбитым желтком или молоком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут, до лёгкого золотистого цвета.

 Затем смазать верх дрожжевого пирога с сыром взбитым желтком или молоком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут, до лёгкого золотистого цвета. У меня получился пирог диаметром 28 см. Готовый вкусный, красивый дрожжевой пирог с сыром переложить из формы и остудить на решётке.

 У меня получился пирог диаметром 28 см. Готовый вкусный, красивый дрожжевой пирог с сыром переложить из формы и остудить на решётке. Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
28.03.2016 - 10:09

Для такого количества теста начинки 100 грамм сыра очень мало, а муки добавлять пришлось еще грамм 300, чтобы замешать не липнущее к рукам тесто, соответственно размер пирога составил не 30 см в диаметре, а почти 50 см и толщина 3-4 см)) Хотя изначально дрожжи, кефир, вода, масло, яйцо, сахар и соль брались по рецепту. В этом наверное вся разница сухих и прессованных дрожжей) Пирог ели 2 дня, по вкусу был как сырный хлеб, т.к. начинка растворилась в тесте.

Ответ на от Гость

Тина
27.03.2019 - 20:41

Полность поддерживаю . Я изначально подумала , что сыра маловато. И после приготовления в этом убедилась .Это скорее каравай с добавлением сыра. )) а в целом все супер , просто чутка больше чиза сыпать и гуд
Я - Юлия
26.07.2015 - 13:46

Большое спасибо за рецепт.💋 Я брала сыр 3 видов (Король Артур, Парамезан и брынзу), в сыр я положила немного укропа и чесночка. В остальном - всё по Вашему рецепту. Свекровь просто растаяла (готовила на её ДР).🙂🍰