Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовлением домашнего творога из козьего молока. Такой творожок - настоящий эликсир здоровья. В магазине творог из козьего молока стоит недешево, а готовить его довольно-таки просто. Самое главное - это конечно же качественное молоко. Я беру такое молоко в деревне у родителей. Готовлю на его основе не только творог, но и йогурт. Такой вкусный и нежный творог нравится не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Чтобы приготовить творог из молока, нужно чтобы оно скисло. Летом оно скисает быстрее, зимой - чуть дольше. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв перевернутой крышечкой (чтобы молоко "дышало"). Рядом ставлю чайник с горячей водой. Прикрываю все полотенцем.
Шаг 2 из 7:
Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно "молочные ходы", слегка отделяется желтоватая жидкость (сыворотка).
Шаг 3 из 7:
В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по "плечики" банки). Кастрюлю поставьте на огонь, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. А банку оставьте в горячей воде на 20-25 минут. Во время приготовления содержимое банки не перемешивайте!
Шаг 4 из 7:
Творожок поднимется вверх.
Шаг 5 из 7:
А под творогом останется сыворотка. В ней, кстати, много кальция, поэтому ее полезно пить.
Шаг 6 из 7:
Вылейте содержимое банки в дуршлаг, подставив под него ёмкость, в которую из дуршлага будет сливаться лишняя жидкость (сыворотка). Поверх творога поставьте небольшой пресс, чтобы убрать лишнюю сыворотку (я обычно накрываю творог тарелкой, а сверху ставлю в качестве груза литровую банку с водой). И оставьте, примерно, на 20-30 минут. Сыворотку можно использовать в дальнейшем для приготовления хлеба, блинов, оладушек. Ну а нежный, вкусный домашний творог из козьего молока можно кушать или использовать для приготовления салатов, десертов, сырников, запеканок и т.д.
Шаг 7 из 7:
Из 2 литров козьего молока по этому рецепту у меня получилось около 350 грамм очень полезного домашнего творога.
Вкусных и приятных моментов!