Булочки с чёрной смородиной

5.0
6 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Булочки с чёрной смородиной

Вкусные дрожжевые булочки с черной смородиной понравятся и взрослым, и детям. Количество сахара в начинке можно регулировать. Если любите несладкую выпечку, то сахар к ягодам можно не добавлять. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с чёрной смородиной потребуется:
Для теста:
молоко - 50 мл;
сухие дрожжи - 1 ст. л. без горки;
сахар - 2 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 1 пакетик;
сливочное масло - 50 г;
ряженка - 200 мл;
мука - 500-550 г;
кунжут для посыпки.
Для начинки:
чёрная смородина - 120-150 г;
сахар - 6 ч. л..

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Приготовить опару. Для этого нужно в молоко комнатной температуры добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать. Поставить опару минут на 15 в тёплое место (за это время она должна начать пузыриться). Пока опара подходит, яйца взбить с солью, 1 столовой ложкой сахара и ванильным сахаром. Добавить к яйцам растопленное сливочное масло. В тёплую ряженку влить подошедшую опару и яично-масляную смесь, перемешать. Добавить просеянную пшеничную муку и замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подхода часа на 1,5 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Приготовить опару. Для этого нужно в молоко комнатной температуры добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать. Поставить опару минут на 15 в тёплое место (за это время она должна начать пузыриться). Пока опара подходит, яйца взбить с солью, 1 столовой ложкой сахара и ванильным сахаром. Добавить к яйцам растопленное сливочное масло. В тёплую ряженку влить подошедшую опару и яично-масляную смесь, перемешать. Добавить просеянную пшеничную муку и замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подхода часа на 1,5 (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 2 из 10:

Подошедшее тесто увеличится в размере. Тесто обмять, скатать в валик и нарезать на одинаковые кусочки (я нарезала на 11 частей).

Подошедшее тесто увеличится в размере. Тесто обмять, скатать в валик и нарезать на одинаковые кусочки (я нарезала на 11 частей).

Шаг 3 из 10:

Размять руками кусочки теста в небольшие лепешки, в середину положить вымытые и обсушенные ягодки чёрной смородины.

Размять руками кусочки теста в небольшие лепешки, в середину положить вымытые и обсушенные ягодки чёрной смородины.

Шаг 4 из 10:

Посыпать смородину сахаром по вкусу (я добавляю ориентировочно 0,5 чайной ложки сахара).

Посыпать смородину сахаром по вкусу (я добавляю ориентировочно 0,5 чайной ложки сахара).

Шаг 5 из 10:

Аккуратно залепить ягоды черной смородины и сформировать круглые булочки.

Аккуратно залепить ягоды черной смородины и сформировать круглые булочки.

Шаг 6 из 10:

В смазанную маслом форму уложить дрожжевые булочки с ягодами швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для подхода.

В смазанную маслом форму уложить дрожжевые булочки с ягодами швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для подхода.

Шаг 7 из 10:

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.

Шаг 8 из 10:

Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.

Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.

Шаг 9 из 10:

Выпекать булочки с начинкой из черной смородины 25-30 минут до румяного цвета (время выпечки может зависеть от качества духовки и степени её прогрева).

Выпекать булочки с начинкой из черной смородины 25-30 минут до румяного цвета (время выпечки может зависеть от качества духовки и степени её прогрева).

Шаг 10 из 10:

Вкусные, аппетитные булочки готовы, угощайтесь.

Вкусные, аппетитные булочки готовы, угощайтесь.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Автор - 04.11.2015 / 16.08.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
11.02.2016 - 11:19

Готовила булочки по Вашему рецепту. Единственный мой косяк то, что смородину положила мороженую и они были немного глызявые. Но это никак не повлияло на отменный вкус. Спасибо за замечательный рецепт

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с черной смородиной"