Булочки с чёрной смородиной

Булочки с чёрной смородиной

Вкусные дрожжевые булочки с черной смородиной понравятся и взрослым, и детям. Количество сахара в начинке можно регулировать. Если любите несладкую выпечку, то сахар к ягодам можно не добавлять. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с чёрной смородиной потребуется:
Для теста:
50 мл молока;
1 ст. л. сухих дрожжей без горки;
2 ст. л. сахара;
2 яйца (+ 1 яичный желток);
щепотка соли;
1 пакетик ванильного сахара;
50 г сливочного масла;
200 мл ряженки;
500-550 г муки;
кунжутные семечки для посыпки.
Для начинки:
чёрная смородина;
сахар - по вкусу.

Процесс приготовления

Приготовить опару. В молоко комнатной температуры добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Поставить опару минут на 15 в теплое место (за это время она должна начать пузыриться). Пока опара подходит, яйца взбить с солью, 1 столовой ложкой сахара и ванильным сахаром. Добавить к яйцам растопленное сливочное масло. В тёплую ряженку влить подошедшую опару и яично-масляную смесь, перемешать. Добавить просеянную пшеничную муку и замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подхода.

Приготовить опару. В молоко комнатной температуры добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Поставить опару минут на 15 в теплое место (за это время она должна начать пузыриться). Пока опара подходит, яйца взбить с солью, 1 столовой ложкой сахара и ванильным сахаром. Добавить к яйцам растопленное сливочное масло. В тёплую ряженку влить подошедшую опару и яично-масляную смесь, перемешать. Добавить просеянную пшеничную муку и замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подхода.
Подошедшее тесто увеличится в размере. Тесто обмять, скатать в валик и нарезать на одинаковые кусочки.

Подошедшее тесто увеличится в размере. Тесто обмять, скатать в валик и нарезать на одинаковые кусочки.
Размять руками кусочки теста в небольшие лепешки, в середину положить вымытые и обсушенные ягодки чёрной смородины.

Размять руками кусочки теста в небольшие лепешки, в середину положить вымытые и обсушенные ягодки чёрной смородины.
Посыпать смородину сахаром по вкусу.

Посыпать смородину сахаром по вкусу.
Аккуратно залепить ягоды черной смородины и сформировать круглые булочки.

Аккуратно залепить ягоды черной смородины и сформировать круглые булочки.

В смазанную маслом форму уложить дрожжевые булочки с ягодами швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для подхода.

В смазанную маслом форму уложить дрожжевые булочки с ягодами швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для подхода.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.

Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.

Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.

Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекать булочки с начинкой из черной смородины 25-30 минут до румяного цвета (время выпечки может зависеть от качества духовки и степени её прогрева).

Выпекать булочки с начинкой из черной смородины 25-30 минут до румяного цвета (время выпечки может зависеть от качества духовки и степени её прогрева).
Вкусные, аппетитные булочки готовы, угощайтесь.

Вкусные, аппетитные булочки готовы, угощайтесь.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Комментарии

11.02.2016 - 11:19

Готовила булочки по Вашему рецепту. Единственный мой косяк то, что смородину положила мороженую и они были немного глызявые. Но это никак не повлияло на отменный вкус. Спасибо за замечательный рецепт