Жаворонки из теста

Жаворонки из теста
4.9
181 оценка
Фотоотчеты
35
комментариев

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста,  они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:
1 стакан молока;
2 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
50 г сливочного масла;
3 стакана муки;
несколько ягод изюма.
Для сиропа:
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. воды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

Шаг 2 из 11:

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Шаг 3 из 11:

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Шаг 4 из 11:

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Шаг 5 из 11:

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Шаг 6 из 11:

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Шаг 7 из 11:

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.

Шаг 8 из 11:

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Шаг 9 из 11:

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Шаг 10 из 11:

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Шаг 11 из 11:

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 23.03.2013 / 19.03.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Валерия
23.03.2024 - 23:47

Спасибо, очень красиво. Но сама традиция печь их в Великий пост, рецепт обязан быть постным,иначе смысл вообще печь. В честь 40 Севастких мучеников. Заменяю все ингредиенты ваши на постные. Надеюсь, получится!
Фото пользователя
Ольга
05.03.2024 - 15:00

Выпекаю каждый год на весеннее равноденствие в 2024 - это 20 марта Мама в детстве пекла нам постоянно таких птичек
Фото пользователя
Константин
07.04.2020 - 12:42

Мне 11 лет и я во время карантина COVID-19 пеку эти милые птички. Спасибо огромное, очень люблю готовить!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"