
Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.
Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.
Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.
Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.
Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.
Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.
Симпатичные жаворонки из теста готовы.
Спасибо, получились очень…
Ответ на Спасибо, получились очень… от Гость
Просто супер! Очень удачный…
Давно хотела выпечь!…
Спасибо огромное! Потрясающий
Мне 11 лет и я во время
Спасибо за рецепт! Получились
А для чего смазывать сахарной
Ответ на А для чего смазывать сахарной от ксения савиных
Для сладости и блеска
Фотография с жаворонком в
Ответ на Фотография с жаворонком в от Marmelad &
Спасибо, Маша! И вас с
Спасибо за рецепт! Вкусные
Ответ на Спасибо за рецепт! Вкусные от ирина
Ирина, как 12 месяцев))
Добрый день! Всех поздравляю
Ответ на Добрый день! Всех поздравляю от Наталия
Спасибо, Наталия! И вас с
Спасибо!!! Изумительный
Ответ на Спасибо!!! Изумительный от Лариса
Спасибо, Лариса, и Вам всего
Наташенька, спасибо за
Ответ на Наташенька, спасибо за от Наталия Савина
Спасибо, Наталия! У нас, к
Классный рецепт! В школе на
Ответ на Классный рецепт! В школе на от Люси Хартфилия
Спасибо! Вот и приготовьте,