Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.
Шаг 2 из 11:
Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.
Шаг 3 из 11:
Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Шаг 4 из 11:
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.
Шаг 5 из 11:
Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.
Шаг 6 из 11:
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.
Шаг 7 из 11:
Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй - хвостиком нашей птички.
Шаг 8 из 11:
Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
Шаг 9 из 11:
Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.
Шаг 10 из 11:
Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.
Шаг 11 из 11:
Симпатичные жаворонки из теста готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!