Соленые зеленые помидоры на зиму

4.7
228 оценок
14
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Соленые зеленые помидоры на зиму
Автор рецепта

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров на зиму понадобится:
помидоры зеленые - 1 кг;
лист черной смородины - 5 шт.;
укроп с соцветиями - 2 шт.;
чеснок - 3-5 долек;
хрен - листья - 3 шт.;
перец острый - по вкусу (или без него);
перец душистый - 3 шт. (необязательно).
Для рассола:
вода холодная - 1 литр;
соль - 2 ст. л.
(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.
(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца,  скважины или пропущенная через фильтр.
Время приготовления: 1 ч.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
0.5 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
91%
4.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Шаг 2 из 8:

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

Шаг 3 из 8:

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку. Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Шаг 4 из 8:

Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

 Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Шаг 5 из 8:

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно  перелить ее в банку с помидорами.

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно  перелить ее в банку с помидорами.

Шаг 6 из 8:

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Шаг 7 из 8:

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Шаг 8 из 8:

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

05.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
30.09.2020 - 09:45
Вы извините, я не поняла, то есть сразу залить и закрыть крышкой? Не ждать пока закиснут? И ещё вопрос, в большой кастрюле я их могу оставить под обычной крышкой в поглюребе? Спасибо
Фото пользователя
Гость
01.12.2016 - 12:09
Что хочу сказать. Таких вкусных помидоров я никогда не делал. Обычно делал по другому рецепту и от силы съедалось трехлитровая банка. Эти же помидоры идут на ура. За месяц съели 3 двухлитровые банки. Шикарные помидоры. Спасибо за рецепт. После засола поставил в гараж и выдерживал дней 45. 
Фото пользователя
Лариса Помянтовская
12.09.2016 - 21:33
Рецепт понравился, но из него я не поняла, сколько времени должны стоять зеленые помидоры в холодном рассоле (после заливки холодным рассолом). Я так понимаю, они должны закваситься несколько дней. А затем рассол дважды залить в банки с зелеными помидорами?

Ответ на от Лариса Помянтовская

Фото пользователя
Гость
18.10.2016 - 07:52
Стоит в прохладном месте не меньше месяца!!! А заливать дважды - это уже другой рецепт, это если хотите закатать на зиму. Вот тогда уже кипятком - ошпариваем, даем постоять, сливаем, даём закипеть рассолу и заливаем второй раз.;-)
Фото пользователя
Гость
18.10.2013 - 20:30
Какой отличный рецепт. Да вот только листьев смородины и хрена нету. А можно их заменить листьями винограда и корнем хрена соответственно? 
Фото пользователя
Галочка
03.10.2013 - 23:32
Скажите, а не взорвутся ли помидоры, закатанные металлическими крышками? Рассол ведь только с солью, без добавления уксуса.