Холодный способ засолки огурцов

4.6
781 оценка
31
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Холодный способ засолки огурцов
Фотоотчеты к рецепту:

Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках новых рецептов консервирования. Я хочу поделиться своим способом засолки огурцов, которым пользуюсь уже много лет. Огурцы солятся  холодным способом, ничего не надо греть, кипятить, варить, стерилизовать. Единственные условия - огурцы, засоленные таким способом, должны храниться в холодном месте - погребе или холодильнике и вода не должна быть водопроводной.

Ингредиенты

Для засолки огурцов холодным способом понадобится:
(на 3-х литровую банку)
огурцы - 1, 5 - 2 кг;
вода (только колодезная или очищенная) - 1,5 литра;
соль - 90 г (3 ст. л.);
чеснок - 3 дольки;
листья смородины - 7 шт.;
листья вишни - 7 шт.;
листья дуба - 7 шт.;
укроп с соцветиями - несколько веточек;
листья хрена - 2 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Огурцы высыпать в миску или тазик.

Огурцы высыпать в миску или тазик.

Шаг 2 из 11:

Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.

Огурцы залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.

Шаг 3 из 11:

Затем у огурцов обрезать хвостики с двух сторон.

Затем у огурцов обрезать хвостики с двух сторон.

Шаг 4 из 11:

Подготовить листья: черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.

Подготовить листья - черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.

Шаг 5 из 11:

Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока.

Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока.

Шаг 6 из 11:

Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.

Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.

Шаг 7 из 11:

Последний слой огурчиков прикрыть листьями.

Последний слой огурчиков прикрыть листьями.

Шаг 8 из 11:

Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.

Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.

Шаг 9 из 11:

Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.

Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.

Шаг 10 из 11:

Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.

Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.

Шаг 11 из 11:

Затем вытащить из воды и быстро надеть на банку, пока крышка не остыла. Если остыла, то опять опустить в горячую воду и повторить. Вот и все, наши огурчики, засоленные холодным способом, готовы отправиться в холодное место и через 30 дней они будут готовы к употреблению.

Холодный способ засолки огурцов

Приятного аппетита!

Автор - 12.08.2012 / 01.07.2019

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Елена
18.08.2024 - 23:36

А у нас свой рецепт засолки огурцов, холодным способом.Моем огурцы,замачиваем,в чистые банки кладём укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена и смородины.Кладем одну столовую ложку горчицы сухой и три столовых ложек соли на три литра и заливаем холодной водой, можно использовать из колодца,или родниковой, муж даже как то залил из под крана, ничего, нормально, огурцы были очень вкусные,типа бочковых.Моя кума их обожает,назвали их ,в шутку конечно " вырви глаз", почему что кисленькие, вкус горчицы вообще не чувствуется.
Фото пользователя
Сергей29s
08.09.2023 - 18:37

А теперь МОЙ рецепт засолки огурцов холодным способом. 1. На 1 л. воды (вода очищенная) 2 ст.л соли (лучше крупной), 1 чайная ложка сахара. Делаем рассол и ставим все это на плиту. Туда же все листики (обязательно хрен, и соцветия или семена укропа) остальное по желанию (смородина, вишня, дуб) + два три пушистых горошка. Доводим до кипения (не кипятим) и остужаем. 2. В банки закладываем резанный свежий чеснок (количество по желанию, опционально 2 зубчика). 3. Сверху кладем мытые огурцы с отрезанными "попками ". 4. Заливаем охлажденным рассолом, сверху кладем специи и листики (под завязку). 5. Закрываем пластиковой крышкой и ставим в ёмкость (тазик). Ждем 2-3-4 дня пока рассол не помутнеет и брожение прекратится. 6. Убираем в холодное место (не выше + 5). 7. Наслаждаемся вкусными, хрустящими огурчиками столь долго, сколько приготовили и пока это все хранится при температуре не выше +5 градусов.
10.08.2020 - 20:18

Я всегда по разному солила огурцы,но в конечном итоге остановилась,на таком рецепте. В 3-х литровую банку,сложить специи которые вы любте. Укроп,чеснок т т.д. Теперь огурцы.Потом прямо в банку,всыпать соль,тут некотрые говорят -стопка. Мы на такую мерку,говорим полустаканчик. Но в любом случае,как уже тут говорилось,это тот стаканчик из которого пьют водку (образно говоря). Банку до верха заливаю холодной водой и закрываю капроновой крышкой. И в погреб! А что бы огурцы хрустели и долго не перекисали,на дно банки,кладу щирицу.
Фото пользователя
Гость
06.08.2016 - 21:25

Спасибо за рецепты. Но во всех рецептах одна нестыковка: даётся расчёт соли на количество воды, а не на банку. Но так как огурцы кладём в банку, конечно, несолёные, а получается их в банке всегда разное количество, то и количество рассола тоже на банку получается разное немного. Отсюда понимаем, что и концентрация соли в банках будет различной, она зависит от количества огурцов в банке и количества рассола, который в банку поместился, то есть от соотношения огурцов и рассола. Поэтому у нас в деревне солили так: расчёт соли был не на литр воды, а на трёхлитровую банку огурцов подготовленную и залитую несолёной, обычной холодной водой. Только тогда концентрация соли в банках будет одинаковой, стандартной. По  этому рецепту я солила тоже огурцы. Но в рецепте было - на трёхлитровую банку с залитыми водой огурцами и с зеленью (листья, чеснок и др.) добавлялась СТОПКА (из которых пьют водку) соли. Соль потом сама растворялась прекрасно. Огурцы в погребе стояли не только всю зиму, но и ещё и следующее лето, если их не успевали использовать. И я так делала. Вкус прекрасный, не слишком солёные, ароматные, душистые, рассол очень вкусный, даже рассол можно было пить, как напиток. В нём витамины при квашении образуются. Рассол совсем не солёный, такое впечатление, что немного газированный. Там происходил процесс молочно-кислого брожения при такой пропорции соли и воды. Всё прекрасно получалось. У меня была стопка специально для этого дела (водку и вообще спиртные напитки в нашей семье не пьют, поэтому размера ёмкости стопок я как-то не запомнила). Я думала, что все стопки, которые есть в продаже, одинакового объёма. И не выяснила, какая стопка (какого объёма) была у меня для засолки. Потом долго я жила в городской квартире, много работала, огорода не было, огурцы не солила. И вот теперь, когда взялась за это дело, выяснилось, что в продаже стопки ВСЕ РАЗНОГО РАЗМЕРА! Пробовала с разными - ничего не получается. То скиснут, то пересолёные, одна горечь, никакого квашения огурцов не происходит. Может быть кто-то солил таким способом огурцы, может, знает, какого размера стопка нужна на трёхлитровую банку?

Смотрите еще в разделе "Огурцы на зиму"

Смотрите еще в разделе "Соленые огурцы"