На ночь глядя решил приготовить идеально вкусный горячий десерт "Шоколадное суфле". Есть несколько основных рецептов приготовления этого блюда, но мне нравится самый простой и требующий, наверное, наименьших затрат, как по времени, так и по деньгам. Суфле получается неимоверно нежным и буквально тает во рту. К сожалению, у меня уже поздняя ночь и мне пришлось всю эту вкуснятину съесть одному, так как "суфле не ждет, а ждут суфле". Калорийная бомба на ночь, но, надеюсь, вам этот рецепт понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
Шаг 2 из 7:
Смешиваем с молоком предварительно растопленный или измельчённый шоколад. Размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Вводим желток и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем массу. Оставляем шоколадную массу остывать при комнатной температуре.
Шаг 3 из 7:
В это время взбиваем белки миксером с щепоткой соли, когда масса будет нежно-белой, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков. Основной секрет в приготовлении шоколадного суфле - хорошо взбитые белки и прогретая духовка, которую ни в коем случае нельзя открывать до готовности десерта.
Шаг 4 из 7:
Смешиваем, постепенно добавляя, белки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Шаг 5 из 7:
Керамическую форму для суфле смазываем маслом и обсыпаем сахаром. Из-за поздней ночи я не стал искать маленькие формочки, а приготовил в большой, для которой нужна была бы двойная порция ингредиентов. Вам я рекомендую использовать небольшие формочки, плотно обернув их пергаментной бумагой высотой в 1,5-2 раза выше самой формы и зафиксировав их скрепкой или ниткой. В таком случае суфле не вылезет, когда будет подниматься.
Шаг 6 из 7:
Выливаем готовую шоколадную массу в форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (для маленьких формочек - 10-12 минут). Появившийся аромат означает, что скоро ваше суфле будет готово.
Шаг 7 из 7:
Готовое шоколадное суфле имеет корочку и немножко колышется. Посыпаем сахарной пудрой и сразу же (в горячем виде) подаём к столу. Десерт получается изумительно вкусным, нежнейшим, просто тающим во рту!
Приятного аппетита!