Капкейки с меренгой

Капкейки с меренгой

Сегодня хочу предложить вам рецепт капкейков с нежной итальянской меренгой и аппетитной шоколадной глазурью. Готовятся они быстро и достаточно просто. Из указанного количества ингредиентов получается 8 капкейков. Дети такие пирожные просто обожают!

Ингредиенты

Для приготовления капкейков с меренгой вам понадобится:
Для теста:
мука - 70 г;
какао - 10 г;
разрыхлитель - 8 г;
сливочное масло - 40 г (в тесто) + для смазывания формочек для кексов;
молоко - 60 мл;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
сода - на кончике ножа;
соль - щепотка.
Для меренги:
яичные белки - 2 шт.;
соль - щепотка;
желатин - 4 г;
вода - 30 мл;
сахар - 115 г.
Для глазури:
шоколад - 100 г;
подсолнечное масло - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто для капкейков, для этого смешиваем венчиком муку, какао, разрыхлитель, сахар, соду и яйцо. 

Вначале замесим тесто для капкейков, для этого смешиваем венчиком муку, какао, разрыхлитель, сахар, соду и яйцо. 

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Добавляем молоко и яйцо.

Добавляем молоко и яйцо.

Взбиваем миксером около 10 минут (до пышной массы). Тесто получится в меру густым, однородным.

Взбиваем миксером около 10 минут (до пышной массы). Тесто получится в меру густым, однородным.

Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем мукой. Разделяем тесто на 8 порций (1,5-2 столовых ложек на формочку). Я немножко переборщила и поэтому получилось только 7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем мукой. Разделяем тесто на 8 порций (1,5-2 столовых ложек на формочку). Я немножко переборщила и поэтому получилось только 7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Пока пекутся капкейки, делаем меренгу. Желатин замачиваем в отдельной ёмкости в воде комнатной температуры (желатин бывает разным, поэтому точную инструкцию по использованию желатина смотрите на упаковке к продукту, который вы используете) и оставляем минут на 10-15 для набухания. Варим сироп, для этого аккуратно размешиваем 30 миллилитров воды с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до температуры 125 градусов, не перемешивая.

Пока пекутся капкейки, делаем меренгу. Желатин замачиваем в отдельной ёмкости в воде комнатной температуры (желатин бывает разным, поэтому точную инструкцию по использованию желатина смотрите на упаковке к продукту, который вы используете) и оставляем минут на 10-15 для набухания. Варим сироп, для этого аккуратно размешиваем 30 миллилитров воды с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до температуры 125 градусов, не перемешивая.

Взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем очень тонкой струйкой, не  переставая взбивать миксером, вливаем тонкой струйкой готовый горячий сироп.

Взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем очень тонкой струйкой, не  переставая взбивать миксером, вливаем тонкой струйкой готовый горячий сироп.

Набухший желатин прогреваем, помешивая, на среднем огне до растворения кристалликов (не давая закипеть!). Затем желатин тонкой струйкой вливаем в белковую массу и взбиваем меренгу миксером до полного охлаждения.

Набухший желатин прогреваем, помешивая, на среднем огне до растворения кристалликов (не давая закипеть!). Затем желатин тонкой струйкой вливаем в белковую массу и взбиваем меренгу миксером до полного охлаждения.

Готовые капкейки достаём из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формочек. Перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.

Готовые капкейки достаём из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формочек. Перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад с подсолнечным маслом. Как только шоколад растает, снимаем с плиты и размешиваем почти до охлаждения.

Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад с подсолнечным маслом. Как только шоколад растает, снимаем с плиты и размешиваем почти до охлаждения.

Капкейки макаем в шоколад и ставим в холодильник до полного застывания.

Капкейки макаем в шоколад и ставим в холодильник до полного застывания.

Где-то через полчаса, наши наивкуснейшие капкейки с итальянской меренгой можно подавать к столу.

Где-то через полчаса, наши наивкуснейшие капкейки с итальянской меренгой можно подавать к столу.

Где-то через полчаса, наши наивкуснейшие капкейки с итальянской меренгой можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Комментарии