Капкейки с меренгой

Капкейки с меренгой
4.7
6 оценок
4
комментария

Сегодня хочу предложить вам рецепт капкейков с нежной итальянской меренгой и аппетитной шоколадной глазурью. Готовятся они быстро и достаточно просто. Из указанного количества ингредиентов получается 8 капкейков. Дети такие пирожные просто обожают!

Ингредиенты

Для приготовления капкейков с меренгой вам понадобится:
Для теста:
мука - 70 г;
какао - 10 г;
разрыхлитель - 8 г;
сливочное масло - 40 г (в тесто) + для смазывания формочек для кексов;
молоко - 60 мл;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
сода - на кончике ножа;
соль - щепотка.
Для меренги:
яичные белки - 2 шт.;
соль - щепотка;
желатин - 4 г;
вода - 30 мл;
сахар - 115 г.
Для глазури:
шоколад - 100 г;
подсолнечное масло - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Вначале замесим тесто для капкейков, для этого смешиваем венчиком муку, какао, разрыхлитель, сахар, соду и яйцо. 

Вначале замесим тесто для капкейков, для этого смешиваем венчиком муку, какао, разрыхлитель, сахар, соду и яйцо. 

Шаг 2 из 14:

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Шаг 3 из 14:

Добавляем молоко и яйцо.

Добавляем молоко и яйцо.

Шаг 4 из 14:

Взбиваем миксером около 10 минут (до пышной массы). Тесто получится в меру густым, однородным.

Взбиваем миксером около 10 минут (до пышной массы). Тесто получится в меру густым, однородным.

Шаг 5 из 14:

Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем мукой. Разделяем тесто на 8 порций (1,5-2 столовых ложек на формочку). Я немножко переборщила и поэтому получилось только 7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем мукой. Разделяем тесто на 8 порций (1,5-2 столовых ложек на формочку). Я немножко переборщила и поэтому получилось только 7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 6 из 14:

Пока пекутся капкейки, делаем меренгу. Желатин замачиваем в отдельной ёмкости в воде комнатной температуры (желатин бывает разным, поэтому точную инструкцию по использованию желатина смотрите на упаковке к продукту, который вы используете) и оставляем минут на 10-15 для набухания. Варим сироп, для этого аккуратно размешиваем 30 миллилитров воды с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до температуры 125 градусов, не перемешивая.

Пока пекутся капкейки, делаем меренгу. Желатин замачиваем в отдельной ёмкости в воде комнатной температуры (желатин бывает разным, поэтому точную инструкцию по использованию желатина смотрите на упаковке к продукту, который вы используете) и оставляем минут на 10-15 для набухания. Варим сироп, для этого аккуратно размешиваем 30 миллилитров воды с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до температуры 125 градусов, не перемешивая.

Шаг 7 из 14:

Взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем очень тонкой струйкой, не  переставая взбивать миксером, вливаем тонкой струйкой готовый горячий сироп.

Взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем очень тонкой струйкой, не  переставая взбивать миксером, вливаем тонкой струйкой готовый горячий сироп.

Шаг 8 из 14:

Набухший желатин прогреваем, помешивая, на среднем огне до растворения кристалликов (не давая закипеть!). Затем желатин тонкой струйкой вливаем в белковую массу и взбиваем меренгу миксером до полного охлаждения.

Набухший желатин прогреваем, помешивая, на среднем огне до растворения кристалликов (не давая закипеть!). Затем желатин тонкой струйкой вливаем в белковую массу и взбиваем меренгу миксером до полного охлаждения.

Шаг 9 из 14:

Готовые капкейки достаём из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формочек. Перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.

Готовые капкейки достаём из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формочек. Перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.

Шаг 10 из 14:

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.

Шаг 11 из 14:

Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 12 из 14:

Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад с подсолнечным маслом. Как только шоколад растает, снимаем с плиты и размешиваем почти до охлаждения.

Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад с подсолнечным маслом. Как только шоколад растает, снимаем с плиты и размешиваем почти до охлаждения.

Шаг 13 из 14:

Капкейки макаем в шоколад и ставим в холодильник до полного застывания.

Капкейки макаем в шоколад и ставим в холодильник до полного застывания.

Шаг 14 из 14:

Где-то через полчаса, наши наивкуснейшие капкейки с итальянской меренгой можно подавать к столу.

Где-то через полчаса, наши наивкуснейшие капкейки с итальянской меренгой можно подавать к столу.

Где-то через полчаса, наши наивкуснейшие капкейки с итальянской меренгой можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 11.06.2013 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Капкейки"

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"