Сегодня хочу предложить вам рецепт капкейков с нежной итальянской меренгой и аппетитной шоколадной глазурью. Готовятся они быстро и достаточно просто. Из указанного количества ингредиентов получается 8 капкейков. Дети такие пирожные просто обожают!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Вначале замесим тесто для капкейков, для этого смешиваем венчиком муку, какао, разрыхлитель, сахар, соду и яйцо.
Шаг 2 из 14:
Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 3 из 14:
Добавляем молоко и яйцо.
Шаг 4 из 14:
Взбиваем миксером около 10 минут (до пышной массы). Тесто получится в меру густым, однородным.
Шаг 5 из 14:
Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем мукой. Разделяем тесто на 8 порций (1,5-2 столовых ложек на формочку). Я немножко переборщила и поэтому получилось только 7. Ставим в разогретую духовку, выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6 из 14:
Пока пекутся капкейки, делаем меренгу. Желатин замачиваем в отдельной ёмкости в воде комнатной температуры (желатин бывает разным, поэтому точную инструкцию по использованию желатина смотрите на упаковке к продукту, который вы используете) и оставляем минут на 10-15 для набухания. Варим сироп, для этого аккуратно размешиваем 30 миллилитров воды с сахаром, ставим на средний огонь и доводим до температуры 125 градусов, не перемешивая.
Шаг 7 из 14:
Взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем очень тонкой струйкой, не переставая взбивать миксером, вливаем тонкой струйкой готовый горячий сироп.
Шаг 8 из 14:
Набухший желатин прогреваем, помешивая, на среднем огне до растворения кристалликов (не давая закипеть!). Затем желатин тонкой струйкой вливаем в белковую массу и взбиваем меренгу миксером до полного охлаждения.
Шаг 9 из 14:
Готовые капкейки достаём из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формочек. Перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.
Шаг 10 из 14:
Делаем покрытие. В кондитерский мешок выкладываем нашу меренгу и украшаем остывшие капкейки, делая высокие пики.
Шаг 11 из 14:
Ставим в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 12 из 14:
Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад с подсолнечным маслом. Как только шоколад растает, снимаем с плиты и размешиваем почти до охлаждения.
Шаг 13 из 14:
Капкейки макаем в шоколад и ставим в холодильник до полного застывания.
Шаг 14 из 14:
Где-то через полчаса, наши наивкуснейшие капкейки с итальянской меренгой можно подавать к столу.
Приятного аппетита!