Песочный пирог с яблоками и орехами

5.0
44 оценки
28
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с яблоками и орехами
Автор рецепта

Песочный пирог с яблоками и орехами очень вкусный, не приторно сладкий, с приятной хрустящей ореховой начинкой. Рекомендую приготовить его для домашнего чаепития.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с яблоками и орехами понадобится:
Для песочного теста:
сливочное масло холодное - 200 г (в тесто) + для смазывания формы;
сахар - 100 г;
мука - 2,5-3 стакана;
разрыхлитель - 1 ст. л.;
яйца - 2 шт.;
соль - щепотка.
Для начинки:
яблоки - 2-3 шт.;
грецкие орехи очищенные - 1 стакан;
коричневый (или обычный) сахар - 0,5 стакана;
яйцо - 1/2 шт. (для смазывания пирога).
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.7 г
Жиры
33%
20.9 г
Углеводы
60%
37.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты для замешивания песочного теста.

Подготовить продукты для замешивания песочного теста для пирога с яблоками и орехами.

Шаг 2 из 13:

Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром в чаше измельчителя (или в глубокой миске), добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики.

Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром в чаше измельчителя (или в глубокой миске), добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики.

Шаг 3 из 13:

Смешать масло с мукой и сахаром до получения мелкой песочной крошки с помощью измельчителя (или руками).

Смешать масло с мукой и сахаром до получения мелкой песочной крошки с помощью измельчителя (или руками).

Шаг 4 из 13:

Добавить яйца, перемешать тесто с помощью измельчителя (или руками). Тесто должно собраться в ком и получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Если тесто не будет собираться в ком, влейте 1 столовую ложку холодной воды и вмешайте её, собирая тесто в ком. Если тесто будет сильно липнущим, добавьте совсем немного муки, чтобы получить нужную консистенцию песочного теста.

Добавить яйца, перемешать тесто с помощью измельчителя (или руками). Тесто должно собраться в ком и получиться мягким, практически не липнущим к рукам. Если тесто не будет собираться в ком, влейте 1 столовую ложку холодной воды и вмешайте её, собирая тесто в ком. Если тесто будет сильно липнущим, добавьте совсем немного муки, чтобы получить нужную консистенцию песочного теста.

Шаг 5 из 13:

Переложить замешанное песочное тесто в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Переложить замешанное песочное тесто в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 6 из 13:

Подготовить ингредиенты для начинки песочного пирога с яблоками и орехами. Измельчить орехи с помощью скалки.

Подготовить ингредиенты для начинки песочного пирога с яблоками и орехами. Измельчить орехи с помощью скалки.

Шаг 7 из 13:

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смазать сливочным маслом. Тесто разделить на части, большую часть теста равномерно распределить по форме, сделав бортики.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смазать сливочным маслом. Тесто разделить на части, большую часть теста равномерно распределить по форме, сделав бортики.

Шаг 8 из 13:

Яблоки, очищенные от сердцевины, натереть на крупной тёрке и равномерно разложить на тесто.

На тесто выложить слой натертых на крупной терке яблок.

Шаг 9 из 13:

Присыпать сверху сахаром и орехами (3 столовые ложки орехов и 1 чайную ложку сахара оставить для посыпки пирога).

Присыпать сверху сахаром и орехами (3 столовые ложки орехов и 1 чайную ложку сахара оставить для посыпки пирога).

Шаг 10 из 13:

Из оставшегося теста сделать жгутики и разложить их поверх начинки, закрепив по краям.

Из оставшегося теста сделать жгутики и разложить их поверх начинки, закрепив по краям.

Шаг 11 из 13:

Верх пирога немного смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами и сахаром. Выпекать пирог с яблоками и орехами в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут (до приятного золотистого цвета).

Верх пирога немного смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами и сахаром. Выпекать пирог с яблоками и орехами в разогретой до 190 градусов духовке 35 минут (до приятного золотистого цвета).

Шаг 12 из 13:

Вкусный песочный пирог с яблоками и орехами готов, дать ему немного остыть и можно подавать к столу.

Вкусный песочный пирог с яблоками и орехами готов, дать ему немного остыть и можно подавать к столу.

Шаг 13 из 13:

Этот песочный пирог с яблочно-ореховой начинкой станет приятным дополнением к любому чаепитию!

Этот песочный пирог с яблочно-ореховой начинкой станет приятным дополнением к любому чаепитию!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

04.11.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Шахноза
22.03.2025 - 18:52
Сделала тесто по рецепту, но с вишнёвой начинкой. По мне тесто чуть жестковато, но есть можно. Муки в тесто надо чуть меньше, 2 ст. а не 2,5. Сахара в тесте тоже убавить в два раза.
Фото пользователя
Гость
12.11.2024 - 19:17
Пирог чудесный, точно стоит испечь. Удачное тесто, начинка замечательная, обязательно надо мускатный орех добавить. Мы с дочерью смазывали верх желток+молоко.
Фото пользователя
Гость
21.03.2021 - 19:20
Пирог получился замечательный! В свою очередь хочела бы добавить, что орехи наверное лучше укладывать сначала, а потом яблоки. Когда натираешь на терке яблоко, оно сочное и дает сок, если уложить его сразу на тесто. А когда посыпать тесто слоем орехов, а затем слой яблок, то яблочный сок (если таковой и будет) пропитает лучше орехи, а не само тесто. И тесто пропекается и рассыпчатость остается. 
Фото пользователя
Арина
19.11.2019 - 08:30
Отличный пирог получился! Внешне прям в точности , как на фото, и сам вкусняшка. Спасибо большое за рецепт! Всеми гостям понравился, просили рецепт :)