Тёртый песочный пирог с яблоками - это простая в приготовлении, вкусная и ароматная выпечка. Хрустящее тесто и сочная яблочная начинка - изюминка этого пирога. Приготовьте эту выпечку к чаю для своих близких и дом наполнится ароматом уюта и тихого семейного счастья!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миску нужно всыпать муку.
Шаг 2 из 12:
Добавить к муке натёртое на тёрке холодное сливочное масло, перемешать. Слегка растереть масло с мукой руками. Затем добавить сахар и тщательно растереть смесь руками до получения мелкой, однородной крошки.
Шаг 3 из 12:
В получившуюся крошку добавить соду, перемешать.
Шаг 4 из 12:
Затем начать вбивать по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая и начиная замешивать песочное тесто.
Шаг 5 из 12:
После того как будут вмешаны в тесто все 3 яйца, тесто должно собраться в шар, получиться плотным по консистенции, не липнущим к рукам. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки. Если тесто не будет собираться в шар, добавьте небольшими частями 1-2 столовых ложки холодной воды, полностью вмешивая её. Замешанное песочное тесто, собранное в шар, разделить на 2 неравные части. 2/3 части теста и 1/3 часть теста завернуть по отдельности в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15-20 минут.
Шаг 6 из 12:
Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной тёрке.
Шаг 7 из 12:
С лимона снять 1/2 чайных ложки цедры. Снимая цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. К натёртым яблокам добавить сахар, 2 чайных ложки лимонного сока, 1/2 чайных ложки цедры лимона и 1,5 чайных ложки корицы, перемешать.
Шаг 8 из 12:
Охлаждённую большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом (или фольгой).
Шаг 9 из 12:
Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.
Шаг 10 из 12:
Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной тёрке поверх яблочной начинки. Сверху, по желанию, можно посыпать натёртое тесто дробленым арахисом.
Шаг 11 из 12:
Выпекать тёртый песочный пирог с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.
Шаг 12 из 12:
Готовую выпечку достать из духовки, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Вкусный, ароматный тёртый песочный яблочный пирог украсит любое чаепитие.
Приятного чаепития!