Тертый яблочный пирог - это простая в приготовлении, вкусная и ароматная выпечка. Хрустящее тесто и вкусная яблочная начинка - изюминка этого пирога! Приготовьте эту выпечку к чаю для своих близких и дом наполнится ароматом уюта и тихого семейного счастья!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Всыпать в миску муку.
Шаг 2 из 15:
Добавить к муке натертое на терке холодное сливочное масло, перемешать и начать растирать масло с мукой руками. Затем добавить сахар и продолжить растирать до получения крошки.
Шаг 3 из 15:
Когда тесто будет растерто в крошку, добавить соду и перемешать.
Шаг 4 из 15:
Затем начать вбивать по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Шаг 5 из 15:
После того как будут вбиты все 3 яйца, начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться плотным по консистенции. Разделить тесто на 2 неравные части. 2/3 теста и 1/3 теста завернуть по отдельности в пищевую пленку и убрать в морозилку на 15-20 минут.
Шаг 6 из 15:
Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.
Шаг 7 из 15:
Добавить к яблокам 2 чайные ложки лимонного сока, цедру с половины лимона и 1,5 чайные ложки корицы, перемешать.
Шаг 8 из 15:
На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и яблоки. На медленном огне, периодически помешивая, выпаривать образующийся сок.
Шаг 9 из 15:
Когда сок испарится, добавить сахар по вкусу (у меня ушло 5 чайных ложек сахара).
Шаг 10 из 15:
Томить яблоки с сахаром и корицей на небольшом огне до мягкости яблок, периодически помешивая, затем выключить огонь. Приготовленной яблочной начинке дать немного остыть.
Шаг 11 из 15:
Охлажденную большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.
Шаг 12 из 15:
Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.
Шаг 13 из 15:
Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх яблочной начинки. Сверху я посыпала натёртое тесто 2 столовыми ложками дробленых орехов.
Шаг 14 из 15:
Выпекать тертый яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 25-30 минут.
Шаг 15 из 15:
Готовую выпечку остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Вкусный, ароматный тертый яблочный пирог украсит любое чаепитие.
Приятного чаепития!