Тёртый песочный пирог с яблоками

5.0
11 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Тёртый песочный пирог с яблоками
Автор рецепта

Тёртый песочный пирог с яблоками - это простая в приготовлении, вкусная и ароматная выпечка. Хрустящее тесто и сочная яблочная начинка - изюминка этого пирога. Приготовьте эту выпечку к чаю для своих близких и дом наполнится ароматом уюта и тихого семейного счастья! 

Ингредиенты

Для приготовления тёртого песочного пирога с яблоками потребуются:
Для теста:
мука - 2 стакана;
сливочное масло - 100 г;
яйца - 3 шт.;
сода - 1 ч. л. без верха;
сахар - 3/4 стакана.
Для начинки:
яблоки (средние) - 5-6 шт.;
лимон - 1/2 шт.;
корица - 1,5 ч. л.;
сахар - 5 ч. л. (или по вкусу);
арахис дроблёный - 2 ст. л. (по желанию).
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
3.4 г
Жиры
29%
12 г
Углеводы
63%
25.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миску нужно всыпать муку.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миску нужно всыпать муку.

Шаг 2 из 12:

Добавить к муке натёртое на тёрке холодное сливочное масло, перемешать. Слегка растереть масло с мукой руками. Затем добавить сахар и тщательно растереть смесь руками до получения мелкой, однородной крошки.

Добавить к муке натёртое на тёрке холодное сливочное масло, перемешать. Слегка растереть масло с мукой руками. Затем добавить сахар и тщательно растереть смесь руками до получения мелкой, однородной крошки.

Шаг 3 из 12:

В получившуюся крошку добавить соду, перемешать.

В получившуюся крошку добавить соду, перемешать.

Шаг 4 из 12:

Затем начать вбивать по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая и начиная замешивать песочное тесто.

Затем начать вбивать по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая и начиная замешивать песочное тесто.

Шаг 5 из 12:

После того как будут вмешаны в тесто все 3 яйца, тесто должно собраться в шар, получиться плотным по консистенции, не липнущим к рукам. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки. Если тесто не будет собираться в шар, добавьте небольшими частями 1-2 столовых ложки холодной воды, полностью вмешивая её. Замешанное песочное тесто, собранное в шар, разделить на 2 неравные части. 2/3 части теста и 1/3 часть теста завернуть по отдельности в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15-20 минут.

После того как будут вмешаны в тесто все 3 яйца, тесто должно собраться в шар, получиться плотным по консистенции, не липнущим к рукам. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки. Если тесто не будет собираться в шар, добавьте небольшими частями 1-2 столовых ложки холодной воды, полностью вмешивая её. Замешанное песочное тесто, собранное в шар, разделить на 2 неравные части. 2/3 части теста и 1/3 часть теста завернуть по отдельности в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15-20 минут.

Шаг 6 из 12:

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной тёрке.

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.

Шаг 7 из 12:

С лимона снять 1/2 чайных ложки цедры. Снимая цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. К натёртым яблокам добавить сахар, 2 чайных ложки лимонного сока, 1/2 чайных ложки цедры лимона и 1,5 чайных ложки корицы, перемешать.

С лимона снять 1/2 чайных ложки цедры. Снимая цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой. К натёртым яблокам добавить сахар, 2 чайных ложки лимонного сока, 1/2 чайных ложки цедры лимона и 1,5 чайных ложки корицы, перемешать.

Шаг 8 из 12:

Охлаждённую большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом (или фольгой).

Охлаждённую большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом (или фольгой).

Шаг 9 из 12:

Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.

Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.

Шаг 10 из 12:

Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной тёрке поверх яблочной начинки. Сверху, по желанию, можно посыпать натёртое тесто дробленым арахисом.

Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной тёрке поверх яблочной начинки. Сверху, по желанию, можно посыпать натёртое тесто дробленым арахисом.

Шаг 11 из 12:

Выпекать тёртый песочный пирог с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.

Выпекать тёртый песочный пирог с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.

Шаг 12 из 12:

Готовую выпечку достать из духовки, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Вкусный, ароматный тёртый песочный яблочный пирог украсит любое чаепитие.

Готовую выпечку достать из духовки, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Вкусный, ароматный тёртый песочный яблочный пирог украсит любое чаепитие.

Приятного чаепития!

14.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!