Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты

Кто ж не любит апельсиновые цукаты! Это известное, всеми любимое зимнее лакомство совсем не сложно приготовить дома. Я готовила апельсиновые цукаты по многим рецептам, а вот сейчас сделала по новому рецепту,  и считаю его большой находкой, которой спешу поделиться с вами. В этом рецепте есть маленький секрет: апельсиновые корочки варятся не в обычной воде, а в апельсиновом соке, поэтому цукаты получаются особенно вкусными, мягкими и ароматными. Настоящий деликатес, который подойдет по нраву и детишкам, и взрослым. Апельсиновые цукаты прекрасно хранятся в закрытой баночке всю зиму, и даже больше, поэтому  можно сразу сделать их побольше, убрать в баночку, закрыть крышечкой и спрятать подальше, чтобы растянуть удовольствие. Оставшийся сироп также послужит прекрасным угощением к чаю. Ваши гости будут восхищены вашими лакомствами и надолго запомнят зимнее чаепитие у вас в гостях.

Ингредиенты

Для приготовления апельсиновых цукатов понадобится:
апельсины - 1,5 кг;
сахар - 1,5 кг;
сахар для обваливания готовых цукатов - по мере надобности, примерно 200 г.

Процесс приготовления

Приготовить апельсины. Тщательно их помыть, можно даже с помощью новой щетки или губки, чтобы, по возможности, сделать апельсиновую кожуру максимально чистой.

Приготовить апельсины. Тщательно их помыть, можно даже с помощью новой щетки или губки, чтобы, по возможности, сделать апельсиновую кожуру максимально чистой.
Очистить апельсины от кожуры.

Очистить апельсины от кожуры.

Нарезать кожуру на аккуратные кусочки.

Нарезать кожуру на аккуратные кусочки.

Сложить  апельсиновые корочки в кастрюлю.

Сложить  апельсиновые кусочки в кастрюлю.

Залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 20 минут. Затем воду слить, апельсиновые корочки снова залить холодной водой, снова довести до кипения и снова варить 20 минут. То есть получается, что варить апельсиновые корочки в воде нужно 2 раза подряд.

Залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 20 минут. Затем воду слить, апельсиновые корочки снова залить холодной водой, снова довести до кипения и снова варить 20 минут. То есть получается, что варить апельсиновые корочки в воде нужно 2 раза подряд.

После двукратной варки апельсиновые корочки вытащить, сложить в сито и дать стечь лишней воде. Воду вылить прочь.

После двухкратной варки апельсиновые корочки вытащить, сложить в сито и дать стечь лишней воде. Воду вылить прочь.

Пока варятся апельсиновые корочки, нужно выжать сок из оставшихся апельсинов.

Пока варятся апельсиновые корочки, нужно выжать сок из оставшихся апельсинов.
Выжатый апельсиновый сок перелить в кастрюлю и добавить сахара ровно столько, сколько было первоначально по весу апельсинов. Полученную массу перемешать.

Выжатый апельсиновый сок перелить в кастрюлю и добавить сахара ровно столько, сколько было первоначально по весу апельсинов. Полученную массу перемешать.

Довести до кипения сироп, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда появятся пузырьки, то положить в сироп сваренные апельсиновые корочки.

Довести до кипения сироп, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда появятся пузырьки, то положить в сироп сваренные апельсиновые корочки.

Стоять рядом и постоянно мешать! Периодически будет появляться обильная пена, вылезающая из кастрюли, ее надо аккуратно ложкой мешать и она будет опадать.

Снова стоять рядом и постоянно мешать! Периодически будет появляться обильная пена, вылезающая из кастрюли, ее надо аккуратно ложкой мешать и она будет опадать.

После закипания варить апельсиновые корочки, постоянно помешивая, 25 минут.

После закипания варить апельсиновые корочки, постоянно помешивая, 25 минут.
Затем вытащить апельсиновые корочки, разместить их на сите, и дать стечь лишнему апельсиновому сиропу.

Затем вытащить апельсиновые корочки, разместить их на сите, и дать стечь лишнему апельсиновому сиропу.

Когда корочки немного остынут, но еще будут оставаться слегка теплыми и липкими, насыпать в тарелку сахарный песок и постепенно в нем обвалять каждую корочку со всех сторон.

Когда корочки немного остынут, но еще будут оставаться слегка теплыми и липкими, насыпать в тарелку сахарный песок и постепенно в нем обвалять каждую корочку со всех сторон.

Обваленные в сахаре апельсиновые корочки укладывать на решетку. Под решетку постелите бумагу, чтобы опадающий сахар падал на нее, а не на стол. Под бумагу удобно пристроить противень, чтобы можно было переносить решетку с апельсиновыми корочками. Дать им высохнуть и подсушиться сутки.

Обваленные в сахаре апельсиновые корочки укладывать на решетку. Под решетку постелите бумагу, чтобы опадающий сахар падал на нее, а не на стол. Под бумагу удобно пристроить противень, чтобы можно было переносить решетку с апельсиновыми корочками. Дать им высохнуть и подсушиться сутки.
Подсушенные апельсиновые корочки можно сложить вместе, встряхнуть.

Подсушенные апельсиновые корочки можно сложить вместе, встряхнуть.

И разложить полученные апельсиновые цукаты по баночкам или в коробки, которые закрываются.

И разложить полученные апельсиновые цукаты по баночкам или в коробки, которые закрываются.

Оставшийся апельсиновый сироп тоже перелить в баночки, он может пригодиться и в качестве варенья, и в качестве вкуснейшего сиропа для различных десертов, мороженого, для использования в выпечке.

Оставшийся апельсиновый сироп тоже перелить в баночки, он может пригодиться и в качестве варенья, и в качестве вкуснейшего сиропа для различных десертов, мороженого, для использования в выпечке.

Готовые апельсиновые цукаты.Приятного чаепития!

Комментарии

Ответ на от Марина КВОН

08.02.2013 - 20:03

Да я и с шоколадом делаю, но уже без обваливания в сахаре. Я каждый год много заготавливаю всяких цукатов( +лимонные), и длинные, и короткие, но сколько бы не сделала, тут же все улетают))).как семечки))).Этот рецепт тем  понравился - что быстро(по др.рецептам сутки замачиваются-сливаются и пр.)., и то,что в соке варятся---они просто бесподобные получаются))).