Кто ж не любит апельсиновые цукаты! Это известное, всеми любимое зимнее лакомство совсем не сложно приготовить дома. Я готовила апельсиновые цукаты по многим рецептам, а вот сейчас сделала по новому рецепту, и считаю его большой находкой, которой спешу поделиться с вами. В этом рецепте есть маленький секрет: апельсиновые корочки варятся не в обычной воде, а в апельсиновом соке, поэтому цукаты получаются особенно вкусными, мягкими и ароматными. Настоящий деликатес, который подойдет по нраву и детишкам, и взрослым. Апельсиновые цукаты прекрасно хранятся в закрытой баночке всю зиму, и даже больше, поэтому можно сразу сделать их побольше, убрать в баночку, закрыть крышечкой и спрятать подальше, чтобы растянуть удовольствие. Оставшийся сироп также послужит прекрасным угощением к чаю. Ваши гости будут восхищены вашими лакомствами и надолго запомнят зимнее чаепитие у вас в гостях.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Приготовить апельсины. Тщательно их помыть, можно даже с помощью новой щетки или губки, чтобы, по возможности, сделать апельсиновую кожуру максимально чистой.
Шаг 2 из 17:
Очистить апельсины от кожуры.
Шаг 3 из 17:
Нарезать кожуру на аккуратные кусочки.
Шаг 4 из 17:
Сложить апельсиновые корочки в кастрюлю.
Шаг 5 из 17:
Залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 20 минут. Затем воду слить, апельсиновые корочки снова залить холодной водой, снова довести до кипения и снова варить 20 минут. То есть получается, что варить апельсиновые корочки в воде нужно 2 раза подряд.
Шаг 6 из 17:
После двукратной варки апельсиновые корочки вытащить, сложить в сито и дать стечь лишней воде. Воду вылить прочь.
Шаг 7 из 17:
Пока варятся апельсиновые корочки, нужно выжать сок из оставшихся апельсинов.
Шаг 8 из 17:
Выжатый апельсиновый сок перелить в кастрюлю и добавить сахара ровно столько, сколько было первоначально по весу апельсинов. Полученную массу перемешать.
Шаг 9 из 17:
Довести до кипения сироп, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда появятся пузырьки, то положить в сироп сваренные апельсиновые корочки.
Шаг 10 из 17:
Стоять рядом и постоянно мешать! Периодически будет появляться обильная пена, вылезающая из кастрюли, ее надо аккуратно ложкой мешать и она будет опадать.
Шаг 11 из 17:
После закипания варить апельсиновые корочки, постоянно помешивая, 25 минут.
Шаг 12 из 17:
Затем вытащить апельсиновые корочки, разместить их на сите, и дать стечь лишнему апельсиновому сиропу.
Шаг 13 из 17:
Когда корочки немного остынут, но еще будут оставаться слегка теплыми и липкими, насыпать в тарелку сахарный песок и постепенно в нем обвалять каждую корочку со всех сторон.
Шаг 14 из 17:
Обваленные в сахаре апельсиновые корочки укладывать на решетку. Под решетку постелите бумагу, чтобы опадающий сахар падал на нее, а не на стол. Под бумагу удобно пристроить противень, чтобы можно было переносить решетку с апельсиновыми корочками. Дать им высохнуть и подсушиться сутки.
Шаг 15 из 17:
Подсушенные апельсиновые корочки можно сложить вместе, встряхнуть.
Шаг 16 из 17:
И разложить полученные апельсиновые цукаты по баночкам или в коробки, которые закрываются.
Шаг 17 из 17:
Оставшийся апельсиновый сироп тоже перелить в баночки, он может пригодиться и в качестве варенья, и в качестве вкуснейшего сиропа для различных десертов, мороженого, для использования в выпечке.
Приятного чаепития!