Апельсиновые цукаты

Апельсиновые цукаты
5.0
13 оценок
10
комментариев

Кто ж не любит апельсиновые цукаты! Это известное, всеми любимое зимнее лакомство совсем не сложно приготовить дома. Я готовила апельсиновые цукаты по многим рецептам, а вот сейчас сделала по новому рецепту,  и считаю его большой находкой, которой спешу поделиться с вами. В этом рецепте есть маленький секрет: апельсиновые корочки варятся не в обычной воде, а в апельсиновом соке, поэтому цукаты получаются особенно вкусными, мягкими и ароматными. Настоящий деликатес, который подойдет по нраву и детишкам, и взрослым. Апельсиновые цукаты прекрасно хранятся в закрытой баночке всю зиму, и даже больше, поэтому  можно сразу сделать их побольше, убрать в баночку, закрыть крышечкой и спрятать подальше, чтобы растянуть удовольствие. Оставшийся сироп также послужит прекрасным угощением к чаю. Ваши гости будут восхищены вашими лакомствами и надолго запомнят зимнее чаепитие у вас в гостях.

Ингредиенты

Для приготовления апельсиновых цукатов понадобится:
апельсины - 1,5 кг;
сахар - 1,5 кг;
сахар для обваливания готовых цукатов - по мере надобности, примерно 200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Приготовить апельсины. Тщательно их помыть, можно даже с помощью новой щетки или губки, чтобы, по возможности, сделать апельсиновую кожуру максимально чистой.

Приготовить апельсины. Тщательно их помыть, можно даже с помощью новой щетки или губки, чтобы, по возможности, сделать апельсиновую кожуру максимально чистой.

Шаг 2 из 17:

Очистить апельсины от кожуры.

Очистить апельсины от кожуры.

Шаг 3 из 17:

Нарезать кожуру на аккуратные кусочки.

Нарезать кожуру на аккуратные кусочки.

Шаг 4 из 17:

Сложить  апельсиновые корочки в кастрюлю.

Сложить  апельсиновые кусочки в кастрюлю.

Шаг 5 из 17:

Залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 20 минут. Затем воду слить, апельсиновые корочки снова залить холодной водой, снова довести до кипения и снова варить 20 минут. То есть получается, что варить апельсиновые корочки в воде нужно 2 раза подряд.

Залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонек и варить 20 минут. Затем воду слить, апельсиновые корочки снова залить холодной водой, снова довести до кипения и снова варить 20 минут. То есть получается, что варить апельсиновые корочки в воде нужно 2 раза подряд.

Шаг 6 из 17:

После двукратной варки апельсиновые корочки вытащить, сложить в сито и дать стечь лишней воде. Воду вылить прочь.

После двухкратной варки апельсиновые корочки вытащить, сложить в сито и дать стечь лишней воде. Воду вылить прочь.

Шаг 7 из 17:

Пока варятся апельсиновые корочки, нужно выжать сок из оставшихся апельсинов.

Пока варятся апельсиновые корочки, нужно выжать сок из оставшихся апельсинов.

Шаг 8 из 17:

Выжатый апельсиновый сок перелить в кастрюлю и добавить сахара ровно столько, сколько было первоначально по весу апельсинов. Полученную массу перемешать.

Выжатый апельсиновый сок перелить в кастрюлю и добавить сахара ровно столько, сколько было первоначально по весу апельсинов. Полученную массу перемешать.

Шаг 9 из 17:

Довести до кипения сироп, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда появятся пузырьки, то положить в сироп сваренные апельсиновые корочки.

Довести до кипения сироп, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда появятся пузырьки, то положить в сироп сваренные апельсиновые корочки.

Шаг 10 из 17:

Стоять рядом и постоянно мешать! Периодически будет появляться обильная пена, вылезающая из кастрюли, ее надо аккуратно ложкой мешать и она будет опадать.

Снова стоять рядом и постоянно мешать! Периодически будет появляться обильная пена, вылезающая из кастрюли, ее надо аккуратно ложкой мешать и она будет опадать.

Шаг 11 из 17:

После закипания варить апельсиновые корочки, постоянно помешивая, 25 минут.

После закипания варить апельсиновые корочки, постоянно помешивая, 25 минут.

Шаг 12 из 17:

Затем вытащить апельсиновые корочки, разместить их на сите, и дать стечь лишнему апельсиновому сиропу.

Затем вытащить апельсиновые корочки, разместить их на сите, и дать стечь лишнему апельсиновому сиропу.

Шаг 13 из 17:

Когда корочки немного остынут, но еще будут оставаться слегка теплыми и липкими, насыпать в тарелку сахарный песок и постепенно в нем обвалять каждую корочку со всех сторон.

Когда корочки немного остынут, но еще будут оставаться слегка теплыми и липкими, насыпать в тарелку сахарный песок и постепенно в нем обвалять каждую корочку со всех сторон.

Шаг 14 из 17:

Обваленные в сахаре апельсиновые корочки укладывать на решетку. Под решетку постелите бумагу, чтобы опадающий сахар падал на нее, а не на стол. Под бумагу удобно пристроить противень, чтобы можно было переносить решетку с апельсиновыми корочками. Дать им высохнуть и подсушиться сутки.

Обваленные в сахаре апельсиновые корочки укладывать на решетку. Под решетку постелите бумагу, чтобы опадающий сахар падал на нее, а не на стол. Под бумагу удобно пристроить противень, чтобы можно было переносить решетку с апельсиновыми корочками. Дать им высохнуть и подсушиться сутки.

Шаг 15 из 17:

Подсушенные апельсиновые корочки можно сложить вместе, встряхнуть.

Подсушенные апельсиновые корочки можно сложить вместе, встряхнуть.

Шаг 16 из 17:

И разложить полученные апельсиновые цукаты по баночкам или в коробки, которые закрываются.

И разложить полученные апельсиновые цукаты по баночкам или в коробки, которые закрываются.

Шаг 17 из 17:

Оставшийся апельсиновый сироп тоже перелить в баночки, он может пригодиться и в качестве варенья, и в качестве вкуснейшего сиропа для различных десертов, мороженого, для использования в выпечке.

Оставшийся апельсиновый сироп тоже перелить в баночки, он может пригодиться и в качестве варенья, и в качестве вкуснейшего сиропа для различных десертов, мороженого, для использования в выпечке.

Готовые апельсиновые цукаты.

Приятного чаепития!