Тыква продаётся на прилавках магазинов и рынков практически круглый год. Я очень редко экспериментировала с этим продуктом, а зря. В этом году я решила исправиться и уделить тыкве достойное внимание. Ведь это не только вкусный овощ, но и весьма полезный. Сегодня хочу познакомить вас с рецептом очень нежного, вкусного, воздушного пирога с тыквенной начинкой из песочного теста. Те кто не знает, что в составе выпечки есть тыква, так и останется в неведении, ведь в такой подаче она совсем не чувствуется.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Вначале замесим песочное тесто, для этого в объёмную миску просеиваем муку, добавляем к ней холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки (масло должно быть именно из холодильника, подмораживать в морозилке его не нужно), яйцо, сахар и цедру лимона. Замешиваем руками, собирая в ком, не липнущее к ладоням, пластичное, мягкое песочное тесто.
Если тесто не будет собираться в ком, влейте 1 столовую ложку холодной воды и тщательно вмешайте её, собирая в ком. Возможно, придётся добавить ещё 1 столовую ложку холодной воды. Если же тесто будет липнущим, тогда всыпьте совсем немного муки.
Шаг 2 из 9:
Отправляем замешанное песочное тесто на 30 минут в холодильник.
Шаг 3 из 9:
Пока тесто охлаждается, займёмся начинкой, для этого 500 грамм очищенной тыквы нарезаем на средние кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем сахар и ставим на огонь, после закипания варим на небольшом огне минут 30 (кусочки тыквы должны стать мягкими). Затем снимаем с огня и даём тыквенно-молочной смеси полностью остыть.
Шаг 4 из 9:
Через 30 минут достаём тесто. Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 25 сантиметров) смазываем маслом, распределяем тесто равномерно по дну формы для выпечки, формируя бортики. Вилкой накалываем тесто.
Шаг 5 из 9:
Застилаем тесто сверху пергаментной бумагой, поверх него высыпаем сухой горох (или фасоль).
Горох (или фасоль) будет гнётом для нашего коржа, поэтому корж будет ровным и не запузырится во время выпечки. После окончания выпечки этот горох (или фасоль) можно использовать для приготовления супов или других блюд.
Шаг 6 из 9:
Ставим форму с тестом, покрытым горохом (или фасолью), в разогревшуюся духовку и выпекаем под гнётом 10 минут. Затем убираем бумагу для выпечки вместе с горохом (или фасолью) и выпекаем ещё 10 минут (до золотистости теста).
Шаг 7 из 9:
Остывшую тыквенно-молочную смесь взбиваем погружным блендером до однородности. Яйца в отдельной ёмкости взбиваем вилкой до однородности, вливаем в тыквенно-молочное пюре, тщательно перемешиваем и тыквенная начинка для песочного пирога готова.
Шаг 8 из 9:
Готовый корж достаём из духовки, выливаем тыквенную начинку, ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут (начинка должна "схватиться" и слегка подрагивать только в центре).
Шаг 9 из 9:
Достаём нежный, воздушный, яркий пирог с тыквенной начинкой из песочного теста из духовки, даём ему полностью остыть и только затем разрезаем на части и подаём к столу.
Приятного аппетита!