Любителям вкусной домашней выпечки предлагаю приготовить в духовке песочный пирог с начинкой из мясного фарша. Сочетание нежного, в меру рассыпчатого песочного теста и сочного фарша - очень удачное, поэтому такой пирог, наверняка, понравится всей семье. Эту сытную, аппетитную выпечку можно подать и к чаю, и к семейному ужину.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, перемешиваем. Маргарин (или сливочное масло) достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке (или нарезаем на маленькие кубики), добавляем в муку.
Маргарин (или сливочное масло) должны быть именно холодными (из холодильника). При желании можно маргарин (или масло) даже слегка подморозить в морозилке, чтобы он хорошо натирался.
Шаг 2 из 12:
Руками перетираем муку с маргарином (или маслом) так, чтобы в итоге получилась мелкая, однородная крошка.
Шаг 3 из 12:
В отдельной миске взбиваем яйца венчиком (или вилкой) до однородности. В центре масляно-мучной смеси делаем углубление, вливаем в него яичную смесь и холодное молоко.
Шаг 4 из 12:
Вначале перемешиваем получившуюся смесь столовой ложкой, а затем быстро собираем руками в мягкий, однородный, не липнущий к рукам ком песочного теста. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, тогда добавьте немного муки, если же тесто не будет собираться в ком (многое зависит от величины яиц и качества муки), тогда влейте 0,5 столовой ложки молока, быстро собирая тесто в ком. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно просто собрать его в шар. Поместить тесто в целлофановый пакет (или завернуть в пищевую плёнку) и убрать в холодильник минут на 30.
Шаг 5 из 12:
Пока песочное тесто охлаждается, займёмся начинкой для пирога. Лук очищаем. Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив кусочки мяса (у меня - свинина) через мясорубку, можно использовать и покупной фарш. Прогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него мелко нарезанный лук, обжариваем его минуты 3-4, иногда помешивая, на среднем огне.
Шаг 6 из 12:
Добавляем к луку фарш, по вкусу солим и перчим, перемешиваем.
Шаг 7 из 12:
Периодически перемешивая и тщательно разбивая комочки мяса, обжариваем фарш с луком 8-10 минут, затем убираем с огня, даём остыть и начинка для пирога готова.
Шаг 8 из 12:
Охлаждённое песочное тесто делим на 2 неравных куска. Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 20 сантиметров) смазываем маргарином (или сливочным маслом). Больший кусок теста раскатываем и укладываем в форму для выпечки, поднимая бортики на 2,5 сантиметра.
Шаг 9 из 12:
На тесто помещаем остывшую начинку.
Шаг 10 из 12:
Второй кусок теста тоже раскатываем, накрываем им начинку и плотно скрепляем края.
Шаг 11 из 12:
Отправляем пирог из песочного теста с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (до лёгкого подрумянивания).
Шаг 12 из 12:
Готовый пирог достаём из духовки, накрываем полотенцем, немного остужаем, нарезаем на кусочки и подаём к столу. Надеюсь, что этот пирог из нежного песочного теста с сочной начинкой из фарша понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!