Капустный пирог на кефире

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на гарнир, ну, и конечно в выпечке! Пироги и пирожки с капустой и пахнут по-особенному: уютом и "бабушкиной выпечкой"... Мало кто останется равнодушным, попробовав их. Вот и сегодня, в такой пасмурный осенний денёк, ещё больше хочется крепкого ароматного чая и пышного и воздушного капустного пирога на кефире...

Ингредиенты

Для приготовления капустного пирога на кефире вам потребуется:
Для теста:
250 г кефира;
250 г муки;
2 яйца;
10 г сливочного масла (для смазывания);
1 ч. л. соды;
½ ч. л. мелкой соли.
Для начинки:
300 г белокочанной капусты;
1 варёное яйцо;
растительное масло (для жарки);
соль, черный свежесмолотый перец, красная паприка, чили - по вкусу.

Процесс приготовления

В кефир добавить соду, соль, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 минут.

В кефир добавить соду, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 минут.

Тем временем приготовим начинку для капустного пирога. Капусту тонко нашинковать, добавить немного растительного масла, соль, специи и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить немного воды, тушить ещё 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавить мелко нарезанное отварное яйцо, перемешать. Начинка для пирога готова.

Тем временем приготовим начинку для капустного пирога. Капусту тонко нашинковать, добавить немного растительного масла и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить соль, черный молотый перец и немного воды, тушить ещё 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавить мелко нарезанное отварное яйцо, перемешать. Начинка для пирога готова.

Добавить в кефир яйца, взбить.

Добавить в кефир яйца, взбить.

Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.

Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.

Тесто получается достаточно жидкое.

Тесто получается достаточно жидкое.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить начинку, разровнять. Добавить сверху начинки оставшееся тесто, разровнять.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить начинку, разровнять. Добавить сверху начинки оставшееся тесто, разровнять.

Выпекать капустный пирог в течение 40 минут.

Выпекать капустный пирог в течение 40 минут.

Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать капустный пирог на кефире на порционные куски и наслаждаться!

Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать капустный пирог на кефире на порционные куски и наслаждаться! Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

Комментарии

Profile picture for user Марина
Елена
07.04.2022 - 21:23

Пирог получился просто супер! Но, я подстраховалась и подогрела кефир 20 сек в микроволновке, так тесто обязательно подойдёт и сода в тесте не будет чувствоваться. Кефир брала 3,2%, густой, тесто в сыром виде было гуще по консистенции чем сметана с таким количеством муки. Брала обычную с 10г белка на 100 г. Готовое тесто получилось нежным, воздушным и с корочкой сверху. В начинку я добавила 6 жареных с луком шампиньонов и 2 варёных яйца. Просто объедение! Рецепт теста хороший, беру на заметку! Спасибо!
Profile picture for user Марина
Елена
23.10.2021 - 20:04

Вкуснятина. муку клала на глазок, чтобы было "как сметана" вся семья, включая дочек школьниц - оценила)  теперь буду пробовать с разными другими начинками, например: зеленый лук с яйцом.
Profile picture for user Марина
Гость
05.08.2021 - 20:48

Тоже сегодня попробовала сделать. Но увы, не совпадает дозировка с реальностью. Пришлось добавлять на глаз. По рецепту муки многовато. Добавила ещё немного песку сахарного и соды меньше
Profile picture for user Марина
Гость
01.12.2020 - 19:59

Испекла пирог по этому рецепту. Важно - чтобы тесто получилось, как на картинке, кефир должен быть густым (тот, который я использовала, был по густоте как сметана), а соды именно что почти что 1 ч.л., а не "на кончике ножа", как обычно. Пирог вышел потрясающе красивый, пышный, высокий... но увы, не слишком вкусный. Кефирный привкус в тесте и капуста, на мой взгляд, как-то не очень скомбинировались. Вывод - опробую то же самое тесто с яблоками или вишней, должно получиться действительно круто.
21.10.2020 - 14:22

Пекла по рецепту, с учетом «тесто получается довольно жидкое». Вышло, что капуста сильно пустила сок, я дольше в духовке держала, но по итогу - нижняя часть теста склизкое получилось, верхнюю часть и не видно, она просочилась в начинку. Получилось типа запеканки. Причем сперва она меня не воодушевила (внешне я ожидала результат хоть немного схожий с картинкой), но в целом вкусно. (но не вкус пирога) Как полежала, на другой день, запеканка стала еще вкуснее. Не знаю что не так с тестом, но оно не такое, как на картинке. 
Profile picture for user Марина
Дэбил короче
26.09.2020 - 12:21

Не знаю что сейчас спечется, но тесто получилось оочень густым. Тут беда скорее не в пропорциях, а в самом кефире. У меня он был достаточно густым, аж не выливался. Кто надумает делать пирог на кефире аля "вятушка" или какой то такой же густой, попробуйте мб разбавить его немного. Хотя я не эксперт. Вот так вот
Profile picture for user Марина
Гость Наталья
03.06.2020 - 17:17

Испекла на белой цельнозерновой муке, положила её на 50г меньше чем по рецепту и настаивала тесто пол часа. Получилось очень вкусно🙂