На главную | | |

Икра баклажанная сырая

5 9
Икра баклажанная сырая

Икра баклажанная сырая

Наталья Имшенецкая

Сегодня снова будет рецепт от моей подруги Анны. На этот раз я приготовила икру баклажанную сырую так, как готовят ее на юге Украины. Баклажаны запекаются в духовке или на огне, а остальные овощи добавляются в сыром виде. Это очень вкусная, оригинальная закуска. Остроту блюда можно регулировать на свой вкус. Я сделала икру баклажанную не слишком острой.

Ингредиенты

Для приготовления сырой баклажанной икры понадобится:
0,5 кг баклажанов;
300 г помидоров;
1 луковица;
0,5 пучка зелени (укроп и петрушка);
2-3 зубчика чеснока;
часть стручка острого красного перца;
1,5-2 ч. л. винного уксуса;
1-2 ст. л. ароматного растительного масла;
соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, разложить на решетке и запечь в духовке при 220 градусах 15 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а кожура сильно почернеть.

Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры.

Запеченные баклажаны остудить и очистить от кожуры.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.

Помидоры очистить от кожицы. Для этого сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 1-2 минуты, затем опустить помидоры в холодную воду. Кожица с помидоров легко снимется.

Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком.

Нарезать очищенные баклажаны мелким кубиком.

Помидоры так же нарезать мелким кубиком.

Помидоры так же нарезать мелким кубиком.

Мелко порубить лук.

Мелко порубить лук.

Мелко порубить зелень.

Мелко порубить зелень.

Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить.

Все смешать, выдавить чеснок, мелко нарезать острый красный перец, посолить, поперчить.

Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Добавить в сырую баклажанную икру масло и уксус, тщательно перемешать. Убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Пикантная сырая баклажанная икра готова.

Икра баклажанная сырая

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Закуски":

Смотрите еще в разделе "Икра из баклажанов":

Смотрите еще в разделе "Баклажаны в духовке":

Комментарии

На юге Украины не добавляют

На юге Украины не добавляют уксус в икру. Помидоры имеют свой уксус. Синие ( у нас так их называют) и сладкий перец пекут целиком. Ставят на10-15мин. под пресс чтоб горечь стекла, чистят и рубают ножом. Затем добавляют резаный лук, помидоры и измельчённый чеснок,молотый черн.перец ,заправляют растит. маслом.Это икра. А то, что Вы приготовили  это закуска из баклажан.  

вы полагаете, что на юге

Наталья Имшенецкая

вы полагаете, что на юге Украины все готовят икру одинаково и только Ваш рецепт единственно правильный? ) 

Специально зарегистрировалась

Специально зарегистрировалась что бы написать вам. Спасибо за рецепт ,моя мама всю жизнь только так свежую икру и готовит.. но у меня память слабовата,по этому иногда что бы вспомнить заглядываю в интернет. Рецепт у каждого свой,как и рецепт борща. А мне этот по душе,что даже другого пробовать и не хочется)

совершенно с вами согласна )

Наталья Имшенецкая

совершенно с вами согласна )

Это не икра

Это не икра

А ещё если добавить

А ещё если добавить замеченный  перец .бесподобно))

Можно и сырой перец.

Можно и сырой перец.

Люблю икру, в холодном

julli

Люблю икру, в холодном варианте тоже понравилась. Получается больше витаминов сохранить, что приятно, спасибо

Пожалуйста, Юлия!

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста, Юлия!

"Знатоки"! Рецепт древний,

"Знатоки"! Рецепт древний, как само человечество, - пришел из Турции в Болгариию, там эта икра называется "кьополу", а болгары юга Украины передали рецепт местным... Баклажаны запекаются ЦЕЛИКОМ на открытом огне - на металлических листах или на сухой сковороде (на газплите в городских условиях) до появления сизого дымка и почернения кожуры (надо переворачивать для равномерного запекания). Этот дымок и определяет неповторимый вкус икры. Затем запеченные баклажаны ("сининькие") помещают в холодную воду на полчаса, слегка отжимают и тогда с них кожура легко снимается... К измельченной ножом мякоти баклажанов добавляются мелко порубленные лук, помидоры, петрушка и чеснок, соль, черный перец (по вкусу) и много растительного масла (на Украине любят ароматное жареное подсолнечное), всё тщательно перемешивают. НИКАКОГО УКСУСА! Через полчаса икра темнеет и набирает кислинку от помидор - хорошо сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!   

Наверх