Предлагаю приготовить на зиму насыщенный, аппетитный, вкусный салат из кабачков с рисом. Рецепт заготовки несложный. В состав овощей в этом блюде, помимо кабачков, входят морковка, лук, болгарский перец, помидоры и чеснок. Все тушёные овощи отлично сочетаются с варёным рисом. Этот аппетитный, сытный салат можно подать к столу в качестве гарнира к мясу, птице или в качестве самостоятельной закуски. Мне очень нравится намазывать этот салат на хлеб, получаются наивкуснейшие бутерброды. Приготовьте салат из кабачков с рисом по этому рецепту и у вас будет отличная заготовка для холодных зимних дней!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить основные продукты. Очистить лук и морковь. Сразу нужно заняться отвариванием риса. Для этого рис нужно тщательно промыть проточной водой, выложить в кастрюлю, влить примерно 500 миллилитров воды комнатной температуры, перемешать, поставить на сильный огонь, после закипания отварить на небольшом огне почти до готовности (в течение 12 минут с момента закипания воды). Затем откинуть рис на дуршлаг (или сито), промыть холодной водой, лишней воде дать стечь.
Шаг 2 из 17:
Пока отваривается рис, начинаем обжаривать овощи. Очищенный лук нужно нарезать на небольшие кубики. В кастрюлю с толстым дном объёмом не менее 4,5 литров влить 100 миллилитров растительного масла, выложить нарезанный лук, обжарить его на среднем огне до прозрачности (в течение 5-6 минут).
Я готовила всю заготовку сразу в кастрюле, это очень удобно. Но чтобы готовить в кастрюле, она должна быть с толстым дном (эмалированная кастрюля не подойдёт, так как в ней блюдо может подгореть). Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда обжаривайте овощи в сковороде, а затем тушите их в кастрюле.
Шаг 3 из 17:
К луку, обжаренному до прозрачности, выложить морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать, обжарить овощи до мягкости моркови (примерно в течение 6-7 минут), время от времени перемешивая.
Шаг 4 из 17:
Из каждого болгарского перца удалить плодоножки с семенами. Промыть перцы водой, нарезать их на крупные кубики.
Шаг 5 из 17:
После того как морковка станет достаточно мягкой, в кастрюлю с обжаренными овощами выложить болгарский перец, перемешать. Обжарить овощи на среднем огне 4 минуты, периодически перемешивая.
Шаг 6 из 17:
Пока овощи обжариваются, можно заняться помидорами. Помидоры вымыть, натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура осталась в руке (кожуру можно выбросить, она нам не понадобится). Нам потребуется 700 грамм натёртых помидоров. Влить натёртые помидоры в кастрюлю с обжаренными овощами, добавить 500 миллилитров воды, всыпать соль и сахар. Перемешать, дать закипеть, после этого варить на небольшом огне 5 минут.
Шаг 7 из 17:
Пока овощи варятся, чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке (или пропустить через пресс).
Шаг 8 из 17:
Кабачки очистить от шкурки, если семечки крупные, их тоже нужно будет удалить. У меня кабачки были с мелкими семечками, поэтому я удалять их не стала. 1,5 килограмма подготовленных кабачков нарезать на кубики с размером стороны 1,5 сантиметра.
Шаг 9 из 17:
После того как овощи проварятся с помидорами 5 минут, добавить в кастрюлю чеснок и кабачки, хорошо перемешать, дать закипеть, уменьшить огонь. Варить кабачки с овощами в течение 10 минут, периодически перемешивая. Кабачки в процессе варки выделят сок, поэтому постепенно жидкости в кастрюле станет достаточно много.
Шаг 10 из 17:
К этому времени рис будет сварен практически до готовности.
Шаг 11 из 17:
После того как кабачки с овощами протушатся 10 минут, добавить в кастрюлю рис, хорошо перемешать, дать закипеть, проварить 3-4 минуты на небольшом огне. Периодически нужно хорошо перемешивать содержимое кастрюли.
Шаг 12 из 17:
Затем влить уксус, довести до кипения, проварить заготовку ещё 2 минуты на небольшом огне.
Шаг 13 из 17:
Заранее вымыть и простерилизовать 7 банок объёмом по 500 миллилитров любым удобным способом. Прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Я предпочитаю сразу все банки для этой заготовки стерилизовать в микроволновке. Для этого банки, вымытые с содой, я заполняю на 1-1,5 сантиметра кипящей водой, сразу ставлю все баночки в микроволновку на 7 минут на максимальную мощность. Затем достаю аккуратно горячие банки из микроволновки, воду сливаю, накрываю простерилизованные банки прокипячёнными крышками.
Шаг 14 из 17:
После того как салат с уксусом проварится 2 минуты, перемешать его и снять с огня.
Шаг 15 из 17:
Разложить салат из кабачков с рисом по подготовленным банкам. Сразу закрутить (или закатать) крышками.
Всего получается 7 банок салата объёмом 0,5 литра и немного остаётся на пробу.
Шаг 16 из 17:
Банки с салатом, не переворачивая, накрыть пледом (или одеялом), оставить до полного остывания (я оставляю, как правило, на сутки), а затем переставить на хранение в кладовку, погреб, либо подвал.
Шаг 17 из 17:
Зимой насыщенный, вкусный, сытный салат, приготовленный из кабачков с рисом можно подать и в качестве гарнира, и в качестве закуски.
Приятного аппетита!