Овощное рагу с кабачками на зиму

4.2
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Овощное рагу с кабачками на зиму

Предлагаю из кабачков, помидоров, лука и болгарского перца приготовить на зиму овощное рагу. Такая заготовка - настоящая кулинарная находка, которая позволяет сохранить летние ароматы и разнообразие овощей. Овощное рагу с кабачками можно подать в качестве гарнира к мясу, птице или в качестве самостоятельной закуски. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 700 миллилитров рагу на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу с кабачками на зиму потребуется:
кабачки очищенные - 600 г;
помидоры - 200 г;
болгарский перец очищенный - 150 г;
лук очищенный - 100 г;
соль - 0,5 ст. л. (или по вкусу);
сахар - 40 г;
растительное масло - 50 мл;
столовый уксус 9% - 25 мл (1,5 ст. л.);
лавровый  лист - 1 шт.;
чёрный перец - 6-7 горошин.
Время приготовления: 1 ч.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Кабачки очищаем от кожуры. Если семена крупные, удаляем их вместе с мякотью. 600 грамм подготовленных кабачков нарезаем на кубики со стороной примерно 1,5-2 сантиметра, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Кабачки очищаем от кожуры. Если семена крупные, удаляем их вместе с мякотью. 600 грамм подготовленных кабачков нарезаем на кубики со стороной примерно 1,5-2 сантиметра, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2 из 8:

Помидоры моем, нарезаем на небольшие ломтики, вырезая место, где росла плодоножка, добавляем к кабачкам.

Помидоры моем, нарезаем на небольшие ломтики, вырезая место, где росла плодоножка, добавляем к кабачкам.

Шаг 3 из 8:

150 грамм болгарского перца, очищенного от плодоножек и семян, нарезаем на полоски и тоже выкладываем в кастрюлю.

 150 грамм болгарского перца, очищенного от плодоножек и семян, нарезаем на полоски и тоже выкладываем в кастрюлю.

Шаг 4 из 8:

Добавляем мелко нарезанный очищенный лук, всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения.

Добавляем мелко нарезанный очищенный лук, всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения.

Шаг 5 из 8:

Затем убавляем до минимума огонь и тушим овощное рагу с кабачками 40 минут, иногда помешивая.

Затем убавляем до минимума огонь и тушим овощное рагу с кабачками 40 минут, иногда помешивая.

Шаг 6 из 8:

Через 40 минут добавляем в рагу лавровый лист и горошины перца, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Выключаем огонь, лавровый лист из рагу достаём, он нам больше не потребуется.

Через 40 минут добавляем в рагу лавровый лист и горошины перца, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Выключаем огонь, лавровый лист из рагу достаём, он нам больше не потребуется.

Шаг 7 из 8:

Банки заранее стерилизуем удобным способом, я предпочитаю стерилизовать банки над паром. Крышки к банкам кипятим минуты 3-4 с момента закипания воды. Из предложенного количества ингредиентов выходит примерно 700 миллилитров овощного рагу с кабачками. Горячее рагу раскладываем по простерилизованным банкам (я выложила в банку объёмом 450 миллилитров и банку объёмом 250 миллилитров). Банки плотно закручиваем (или закатываем) крышками. Переворачиваем заготовку дном вверх, накрываем пледом (или одеялом), оставляем до полного остывания, а затем переставляем банки в прохладное место на хранение (например, в подвал или в кладовую).

Банки заранее стерилизуем удобным способом, я предпочитаю стерилизовать банки над паром. Крышки к банкам кипятим минуты 3-4 с момента закипания воды. Из предложенного количества ингредиентов выходит примерно 700 миллилитров овощного рагу с кабачками. Горячее рагу раскладываем по простерилизованным банкам (я выложила в банку объёмом 450 миллилитров и банку объёмом 250 миллилитров). Банки плотно закручиваем (или закатываем) крышками. Переворачиваем заготовку дном вверх, накрываем пледом (или одеялом), оставляем до полного остывания, а затем переставляем банки в прохладное место на хранение (например, в подвал или в кладовую).

Шаг 8 из 8:

Зимой сочное, вкусное, ароматное овощное рагу с кабачками прекрасно разнообразит меню!

Зимой сочное, вкусное, ароматное овощное рагу с кабачками прекрасно разнообразит меню!

Приятного аппетита!