Кабачки, маринованные с болгарским перцем на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кабачки, маринованные с болгарским перцем на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю приготовить на зиму кабачки, маринованные с болгарским перцем. Закуска готовится очень просто, а получается наивкуснейшей. Болгарский перец желательно брать красного, жёлтого или оранжевого цвета, тогда заготовка выйдет более яркой. Зимой приятно похрустывающие кабачки в сочетании с яркими кусочками перца станут отличным дополнением и к мясным блюдам, и к гарнирам.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, маринованных с болгарским перцем на зиму, потребуется:
кабачки - 1,1 кг;
лук очищенный - 150 г;
болгарский перец (крупный) - 1 шт.;
петрушка - 40 г;
чеснок - 1 головка;
лавровый лист - 1-2 шт.;
вода - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
чёрный перец - 20 горошин;
душистый перец - 5 горошин;
уксус 9% - 3 ст. л.
Время приготовления: 30 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
0.9 г
Жиры
1%
0.1 г
Углеводы
90%
9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. Кабачки нужны будут молодые, не сильно пузатые, без крупных семечек. Если у кабачков тонкая кожица, тогда её можно не срезать. Кабачки нужно тщательно вымыть, отрезать кончики с двух сторон. Болгарский перец лучше взять красного или жёлтого, или оранжевого цвета, чтобы заготовка получилась более яркой. Лук очистить. Петрушку промыть водой.

Подготовить продукты для приготовления кабачков, маринованных с болгарским перцем на зиму. Кабачки нужны будут молодые, не сильно пузатые, без крупных семечек. Если у кабачков тонкая кожица, тогда её можно не срезать. Кабачки нужно тщательно вымыть, отрезать кончики с двух сторон. Болгарский перец лучше взять красного или жёлтого, или оранжевого цвета, чтобы заготовка получилась более яркой. Лук очистить. Петрушку промыть водой.

Шаг 2 из 16:

В кастрюлю всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья, горошины чёрного и душистого перцев.

В кастрюлю всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья, горошины чёрного и душистого перцев.

Шаг 3 из 16:

В кастрюлю со специями влить 1 литр воды, перемешать, поставить на сильный огонь, дать закипеть.

В кастрюлю со специями влить 1 литр воды, перемешать, поставить на сильный огонь, дать закипеть.

Шаг 4 из 16:

Пока вода закипает, можно заняться овощами и зеленью. Кабачки нужно нарезать на кружочки толщиной около 1 сантиметра.

Пока вода закипает, можно заняться овощами и зеленью. Кабачки нужно нарезать на кружочки толщиной около 1 сантиметра.

Шаг 5 из 16:

Петрушку нарезать крупно. Я разрезала пучок на 4 части.

Петрушку нарезать крупно. Я разрезала пучок на 4 части.

Шаг 6 из 16:

Болгарский перец очистить от семечек и плодоножки, промыть его водой. Нарезать перец на квадратики шириной примерно 1,5-2 сантиметра.

Болгарский перец очистить от семечек и плодоножки, промыть его водой. Нарезать перец на квадратики шириной примерно 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7 из 16:

150 грамм очищенного лука нарезать на полукольца (мелко нарезать лук не нужно).

150 грамм очищенного лука нарезать на полукольца (мелко нарезать лук не нужно).

Шаг 8 из 16:

Зубчики чеснока очистить. Каждый зубчик разрезать на две части.

Зубчики чеснока очистить. Каждый зубчик разрезать на две части.

Шаг 9 из 16:

Вот такой яркий набор нарезанных овощей и зелени получился.

Вот такой яркий набор нарезанных овощей и зелени получился.

Шаг 10 из 16:

В кастрюлю с закипевшей водой со специями выложить все подготовленные овощи (кабачки, лук, чеснок, болгарский перец) и петрушку. Сначала все овощи и зелень не будут покрыты водой.

В кастрюлю с закипевшей водой со специями выложить все подготовленные овощи (кабачки, лук, чеснок, болгарский перец) и петрушку. Сначала все овощи и зелень не будут покрыты водой.

Шаг 11 из 16:

Довести воду с овощами до кипения на достаточно сильном огне. Когда вода в кастрюле закипит, из кабачков выделится достаточное количество жидкости, поэтому все овощи уже будут покрыты водой. Варить овощи с момента закипания на небольшом огне 2 минуты.

Довести воду с овощами до кипения на достаточно сильном огне. Когда вода в кастрюле закипит, из кабачков выделится достаточное количество жидкости, поэтому все овощи уже будут покрыты водой. Варить овощи с момента закипания на небольшом огне 2 минуты.

Шаг 12 из 16:

Заранее простерилизовать банки любым удобным способом, прокипятить крышки. Для этой заготовки потребуются 4 банки объёмом по 0,5 литра.

Банки я стерилизую в микроволновке - это быстро и просто. Для этого банки, вымытые с содой, нужно на 1-1,5 сантиметра заполнить кипящей водой и сразу отправить в микроволновку на 4 минуты. Крышки я кипячу в кастрюле в течение 3 минут с момента закипания воды. Простерилизовавшиеся банки достать из микроволновки, воду из них слить, сразу накрыть банки прокипячёнными крышками.

Заранее простерилизовать банки любым удобным способом, прокипятить крышки. Для этой заготовки потребуются 4 банки объёмом по 0,5 литра. Банки я стерилизую в микроволновке - это быстро и просто. Для этого банки, вымытые с содой, нужно на 1-1,5 сантиметра заполнить кипящей водой и сразу отправить в микроволновку на 4 минуты. Крышки я кипячу в кастрюле в течение 3 минут с момента закипания воды. Простерилизовавшиеся банки достать из микроволновки, воду из них слить, сразу накрыть банки прокипячёнными крышками.

Шаг 13 из 16:

После того как овощи с момента закипания воды проварятся 2 минуты, выключить огонь. Равномерно разложить из кастрюлю по 4 банкам кабачки, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. После того как овощи будут равномерно распределены по банкам, нужно жидкость, которая попала в банки вместе с овощами, слить обратно в кастрюлю, в которой варились кабачки с перцем. Очень удобно сливать жидкость из банок, надев на баночку специальную крышку с отверстиями. Банки с овощами прикрыть крышками.

После того как овощи с момента закипания воды проварятся 2 минуты, выключить огонь. Равномерно разложить из кастрюлю по 4 банкам кабачки, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. После того как овощи будут равномерно распределены по банкам, нужно жидкость, которая попала в банки вместе с овощами, слить обратно в кастрюлю, в которой варились кабачки с перцем. Очень удобно сливать жидкость из банок, надев на баночку специальную крышку с отверстиями. Банки с овощами прикрыть крышками.

Шаг 14 из 16:

Затем поставить кастрюлю с жидкостью, в которой варились овощи, на сильный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать, дать закипеть, проварить маринад 2 минуты на небольшом огне. Затем лавровые листья я удаляю из маринада. Сразу же разлить горячий маринад по банкам, заполняя баночки до самого верха. Закрутить (или закатать) банки крышками.

Затем поставить кастрюлю с жидкостью, в которой варились овощи, на сильный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать, дать закипеть, проварить маринад 2 минуты на небольшом огне. Затем лавровые листья я удаляю из маринада. Сразу же разлить горячий маринад по банкам, заполняя баночки до самого верха. Закрутить (или закатать) банки крышками.

Шаг 15 из 16:

Перевернуть банки с кабачками и болгарским перцем вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания (я обычно оставляю на сутки). Полностью остывшие банки убрать на хранение в подвал, погреб или просто в прохладное тёмное место в квартире.

Перевернуть банки с кабачками и болгарским перцем вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания (я обычно оставляю на сутки). Полностью остывшие банки убрать на хранение в подвал, погреб или просто в прохладное тёмное место в квартире.

Шаг 16 из 16:

Зимой эту аппетитную, вкусную заготовку можно будет подать в качестве дополнения к различным блюдам. В этой закуске хороши на вкус и приятно похрустывающие маринованные кабачки, и яркий болгарский перец, и лук с чесноком. Отличная заготовка, попробуйте!

Зимой эту аппетитную, вкусную заготовку можно будет подать в качестве дополнения к различным блюдам. В этой закуске хороши на вкус и приятно похрустывающие маринованные кабачки, и яркий болгарский перец, и лук с чесноком. Отличная заготовка, попробуйте!

Приятного аппетита!

08.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23511

QR-код