Предлагаю приготовить на зиму кабачки, маринованные с болгарским перцем. Закуска готовится очень просто, а получается наивкуснейшей. Болгарский перец желательно брать красного, жёлтого или оранжевого цвета, тогда заготовка выйдет более яркой. Зимой приятно похрустывающие кабачки в сочетании с яркими кусочками перца станут отличным дополнением и к мясным блюдам, и к гарнирам.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Кабачки нужны будут молодые, не сильно пузатые, без крупных семечек. Если у кабачков тонкая кожица, тогда её можно не срезать. Кабачки нужно тщательно вымыть, отрезать кончики с двух сторон. Болгарский перец лучше взять красного или жёлтого, или оранжевого цвета, чтобы заготовка получилась более яркой. Лук очистить. Петрушку промыть водой.
Шаг 2 из 16:
В кастрюлю всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья, горошины чёрного и душистого перцев.
Шаг 3 из 16:
В кастрюлю со специями влить 1 литр воды, перемешать, поставить на сильный огонь, дать закипеть.
Шаг 4 из 16:
Пока вода закипает, можно заняться овощами и зеленью. Кабачки нужно нарезать на кружочки толщиной около 1 сантиметра.
Шаг 5 из 16:
Петрушку нарезать крупно. Я разрезала пучок на 4 части.
Шаг 6 из 16:
Болгарский перец очистить от семечек и плодоножки, промыть его водой. Нарезать перец на квадратики шириной примерно 1,5-2 сантиметра.
Шаг 7 из 16:
150 грамм очищенного лука нарезать на полукольца (мелко нарезать лук не нужно).
Шаг 8 из 16:
Зубчики чеснока очистить. Каждый зубчик разрезать на две части.
Шаг 9 из 16:
Вот такой яркий набор нарезанных овощей и зелени получился.
Шаг 10 из 16:
В кастрюлю с закипевшей водой со специями выложить все подготовленные овощи (кабачки, лук, чеснок, болгарский перец) и петрушку. Сначала все овощи и зелень не будут покрыты водой.
Шаг 11 из 16:
Довести воду с овощами до кипения на достаточно сильном огне. Когда вода в кастрюле закипит, из кабачков выделится достаточное количество жидкости, поэтому все овощи уже будут покрыты водой. Варить овощи с момента закипания на небольшом огне 2 минуты.
Шаг 12 из 16:
Заранее простерилизовать банки любым удобным способом, прокипятить крышки. Для этой заготовки потребуются 4 банки объёмом по 0,5 литра.
Банки я стерилизую в микроволновке - это быстро и просто. Для этого банки, вымытые с содой, нужно на 1-1,5 сантиметра заполнить кипящей водой и сразу отправить в микроволновку на 4 минуты. Крышки я кипячу в кастрюле в течение 3 минут с момента закипания воды. Простерилизовавшиеся банки достать из микроволновки, воду из них слить, сразу накрыть банки прокипячёнными крышками.
Шаг 13 из 16:
После того как овощи с момента закипания воды проварятся 2 минуты, выключить огонь. Равномерно разложить из кастрюлю по 4 банкам кабачки, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. После того как овощи будут равномерно распределены по банкам, нужно жидкость, которая попала в банки вместе с овощами, слить обратно в кастрюлю, в которой варились кабачки с перцем. Очень удобно сливать жидкость из банок, надев на баночку специальную крышку с отверстиями. Банки с овощами прикрыть крышками.
Шаг 14 из 16:
Затем поставить кастрюлю с жидкостью, в которой варились овощи, на сильный огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать, дать закипеть, проварить маринад 2 минуты на небольшом огне. Затем лавровые листья я удаляю из маринада. Сразу же разлить горячий маринад по банкам, заполняя баночки до самого верха. Закрутить (или закатать) банки крышками.
Шаг 15 из 16:
Перевернуть банки с кабачками и болгарским перцем вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания (я обычно оставляю на сутки). Полностью остывшие банки убрать на хранение в подвал, погреб или просто в прохладное тёмное место в квартире.
Шаг 16 из 16:
Зимой эту аппетитную, вкусную заготовку можно будет подать в качестве дополнения к различным блюдам. В этой закуске хороши на вкус и приятно похрустывающие маринованные кабачки, и яркий болгарский перец, и лук с чесноком. Отличная заготовка, попробуйте!
Приятного аппетита!