
Ревень - это первый весенний овощ, стебли которого традиционно используются для приготовления различных блюд, в том числе выпечки. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт наивкуснейшего пирога с ревенем и безе на песочном тесте. Кислинка ревеня и его нежная текстура идеально сочетаются со сладостью безе, а рассыпчатое песочное тесто прекрасно дополняет выпечку. Приготовьте такой пирог и он покорит вас своим вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Стебли ревеня моем, обсушиваем, при помощи острого ножа снимаем кожицу. Затем каждый стебель нарезаем поперёк на полоски длиной 4-5 сантиметров. Слишком толстые стебли дополнительно разрезаем вдоль.
Шаг 2 из 12:
Складываем ревень в миску, всыпаем 4 столовых ложки сахара, перемешиваем и отставляем на 20 минут. В течение этого времени несколько раз перемешиваем. Ревень будет выделять сок, который в дальнейшем мы сольём (этот сок нам не понадобится).
Шаг 3 из 12:
А пока приготовим песочное тесто. Для этого аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник. В миску кладём желтки, добавляем сахар и соль, взбиваем миксером на средней скорости, пока масса слегка не побелеет (примерно 1-2 минуты).
Шаг 4 из 12:
К желткам выкладываем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки, и взбиваем миксером до однородности (в течение 1-2 минут).
Шаг 5 из 12:
К желткам, взбитым с маслом, добавляем разрыхлитель, начинаем частями просеивать муку, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто.
Шаг 6 из 12:
Добавляя муку, учитывайте, что песочное тесто должно получиться мягким, эластичным, совершенно не липнущим к рукам. Как только тесто соберётся в однородный ком, больше вымешивать его не нужно. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или кладём в полиэтиленовый пакет) и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 7 из 12:
Форму для выпечки (я взяла форму размером 25 на 35 сантиметров) слегка смазываем растительным маслом. Достаём тесто из холодильника, равномерно распределяем по дну формы, формируем бортики высотой примерно 1 сантиметр, при помощи вилки делаем проколы в тесте (благодаря проколам песочное тесто не будет вздуваться при выпечке).
Шаг 8 из 12:
Стебли ревеня откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от сока, который они выделили, а затем раскладываем их поверх теста. Те кто любят послаще, могут дополнительно посыпать стебли 1-2 чайными ложками сахара. Ставим песочный пирог с ревенем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 9 из 12:
Пока пирог выпекается в духовке, мы приготовим безе. Для этого достаём из холодильника белки, добавляем к ним ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости. В процессе взбивания порциями всыпаем к белкам сахар. Взбиваем белки до появления устойчивых пиков. В общей сложности я взбивала белки 5 минут.
Шаг 10 из 12:
Через 20 минут достаём пирог из духовки и при помощи силиконовой лопатки выкладываем на него взбитые белки, равномерно распределяя и разравнивая их по всей поверхности пирога. Вы можете также использовать кондитерский мешок и отсадить безе красивыми шапочками, как это сделала я.
Шаг 11 из 12:
Пирог с ревенем и белками отправляем запекаться ещё на 20 минут при той же температуре, поверхность безе должна за это время приобрести красивый золотистый оттенок.
Шаг 12 из 12:
Готовый пирог с ревенем и безе достаём из духовки, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой!
Приятного аппетита!