Предлагаю к домашнему чаепитию испечь пирог из песочного теста с начинкой из меренги и вишни. Пирог получается очень вкусным, нежным, с приятной ягодной кислинкой. Песочное тесто очень удачно сочетается с воздушной меренгой. Приготовьте пирог по этому рецепту и он своим вкусом украсит любое чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно достать заранее. Вишню можно взять и свежую, и замороженную. Если вы будете готовить пирог со свежей вишней, тогда ягоды нужно будет вымыть, удалить косточки, лишний сок слить. Если вишня заморожена, её нужно будет слегка разморозить, а после этого лишнюю жидкость слить.
Шаг 2 из 12:
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар, ванильный сахар и яйцо.
Шаг 3 из 12:
Перемешать массу венчиком, добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.
Шаг 4 из 12:
Всыпать разрыхлитель и 200 грамм просеянной муки.
Шаг 5 из 12:
Замесить руками мягкое, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте частями оставшуюся просеянную муку. Долго песочное тесто вымешивать не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. 1/3 песочного теста завернуть в пакет и убрать в морозилку на время, пока будем заниматься формированием пирога.
Шаг 6 из 12:
Оставшееся тесто выложить в форму для выпечки (я взяла форму размером 28 сантиметров на 19 сантиметров). Равномерно распределить песочное тесто по форме, сформировать невысокий бортик.
Шаг 7 из 12:
Наколоть тесто вилкой (накалывать тесто нужно для того, чтобы оно не вздувалось в процессе выпечки). На время, пока будем взбивать белки, убрать форму с тестом в холодильник. Яйца достать из холодильника, аккуратно разделить на белки и желтки. В белки не должна попасть ни капля желтка, иначе белки в дальнейшем не взобьются. Взвесить белки, для приготовления меренги для этого пирога потребуется 90 грамм белков (это примерно 3 яйца, но многое зависит от величины яиц, поэтому белки после отделения от желтков нужно обязательно взвесить). Выложить белки в абсолютно сухую посуду, удобную для взбивания, всыпать соль, взбить миксером в пышную пену, затем, не прекращая взбивать, постепенно добавить сахар, после этого взбивать минут 8 (до стойких пиков) на максимальной скорости миксера.
Шаг 8 из 12:
Достать форму с песочным тестом из холодильника. Выложить взбитые белки поверх теста и равномерно распределить.
Шаг 9 из 12:
Разложить поверх белков вишню.
Шаг 10 из 12:
Достать тесто из морозилки и натереть на крупной тёрке поверх пирога.
Шаг 11 из 12:
Выпекать песочный пирог с вишней и меренгой в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40. Готовый пирог остудить в форме.
Шаг 12 из 12:
Нарезать аппетитный песочный пирог с сочной вишней и нежной меренгой на кусочки и, переложив на тарелку, подать к столу.
Приятного аппетита!