Песочный пирог с вишней и меренгой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с вишней и меренгой

Предлагаю к домашнему чаепитию испечь пирог из песочного теста с начинкой из меренги и вишни. Пирог получается очень вкусным, нежным, с приятной ягодной кислинкой. Песочное тесто очень удачно сочетается с воздушной меренгой. Приготовьте пирог по этому рецепту и он своим вкусом украсит любое чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с вишней и меренгой потребуется:
Для песочного теста:
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 100 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахар - 80 г;
мука - 250 г.
Для меренги:
яичный белок - 90 г;
сахар - 100 г;
соль - щепотка;
вишня без косточек - 120 г.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 1

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно достать заранее. Вишню можно взять и свежую, и замороженную. Если вы будете готовить пирог со свежей вишней, тогда ягоды нужно будет вымыть, удалить косточки, лишний сок слить. Если вишня заморожена, её нужно будет слегка разморозить, а после этого лишнюю жидкость слить.

Подготовить продукты для приготовления песочного пирога с вишней и меренгой. Сливочное масло для замешивания песочного теста должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно достать заранее. Вишню можно взять и свежую, и замороженную. Если вы будете готовить пирог со свежей вишней, тогда ягоды нужно будет вымыть, удалить косточки, лишний сок слить. Если вишня заморожена, её нужно будет слегка разморозить, а после этого лишнюю жидкость слить.

Шаг 2 из 12:

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар, ванильный сахар и яйцо.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар, ванильный сахар и яйцо.

Шаг 3 из 12:

Перемешать массу венчиком, добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Перемешать массу венчиком, добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 4 из 12:

Всыпать разрыхлитель и 200 грамм просеянной муки.

Всыпать разрыхлитель и 200 грамм просеянной муки.

Шаг 5 из 12:

Замесить руками мягкое, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте частями оставшуюся просеянную муку. Долго песочное тесто вымешивать не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. 1/3 песочного теста завернуть в пакет и убрать в морозилку на время, пока будем заниматься формированием пирога.

Замесить руками мягкое, пластичное, не липнущее к рукам песочное тесто. Если тесто будет липнуть к ладоням, тогда добавьте частями оставшуюся просеянную муку. Долго песочное тесто вымешивать не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. 1/3 песочного теста завернуть в пакет и убрать в морозилку на время, пока будем заниматься формированием пирога. 

Шаг 6 из 12:

Оставшееся тесто выложить в форму для выпечки (я взяла форму размером 28 сантиметров на 19 сантиметров). Равномерно распределить песочное тесто по форме, сформировать невысокий бортик.

Оставшееся тесто выложить в форму для выпечки (я взяла форму размером 28 сантиметров на 19 сантиметров). Равномерно распределить песочное тесто по форме, сформировать невысокий бортик.

Шаг 7 из 12:

Наколоть тесто вилкой (накалывать тесто нужно для того, чтобы оно не вздувалось в процессе выпечки). На время, пока будем взбивать белки, убрать форму с тестом в холодильник. Яйца достать из холодильника, аккуратно разделить на белки и желтки. В белки не должна попасть ни капля желтка, иначе белки в дальнейшем не взобьются. Взвесить белки, для приготовления меренги для этого пирога потребуется 90 грамм белков (это примерно 3 яйца, но многое зависит от величины яиц, поэтому белки после отделения от желтков нужно обязательно взвесить). Выложить белки в абсолютно сухую посуду, удобную для взбивания, всыпать соль, взбить миксером в пышную пену, затем, не прекращая взбивать, постепенно добавить сахар, после этого взбивать минут 8 (до стойких пиков) на максимальной скорости миксера. 

Наколоть тесто вилкой (накалывать тесто нужно для того, чтобы оно не вздувалось в процессе выпечки). На время, пока будем взбивать белки, убрать форму с тестом в холодильник. Яйца достать из холодильника, аккуратно разделить на белки и желтки. В белки не должна попасть ни капля желтка, иначе белки в дальнейшем не взобьются. Взвесить белки, для приготовления меренги для этого пирога потребуется 90 грамм белков (это примерно 3 яйца, но многое зависит от величины яиц, поэтому белки после отделения от желтков нужно обязательно взвесить). Выложить белки в абсолютно сухую посуду, удобную для взбивания, всыпать соль, взбить миксером в пышную пену, затем, не прекращая взбивать, постепенно добавить сахар, после этого взбивать минут 8 (до стойких пиков) на максимальной скорости миксера. 

Шаг 8 из 12:

Достать форму с песочным тестом из холодильника. Выложить взбитые белки поверх теста и равномерно распределить.

Достать форму с песочным тестом из холодильника. Выложить взбитые белки поверх теста и равномерно распределить.

Шаг 9 из 12:

Разложить поверх белков вишню.

Разложить поверх белков вишню.

Шаг 10 из 12:

Достать тесто из морозилки и натереть на крупной тёрке поверх пирога.

Достать тесто из морозилки и натереть на крупной тёрке поверх пирога.

Шаг 11 из 12:

Выпекать песочный пирог с вишней и меренгой в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40. Готовый пирог остудить в форме.

Выпекать песочный пирог с вишней и меренгой в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 40. Готовый пирог остудить в форме.

Шаг 12 из 12:

Нарезать аппетитный песочный пирог с сочной вишней и нежной меренгой на кусочки и, переложив на тарелку, подать к столу.

Нарезать аппетитный песочный пирог с сочной вишней и нежной меренгой на кусочки и, переложив на тарелку, подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 12.07.2024 / 19.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги с меренгой"

Смотрите еще в разделе "Пироги с вишней"