Песочный пирог с клубникой и меренгой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с клубникой и меренгой

В сезон свежей клубники предлагаю приготовить наивкуснейший песочный пирог с клубникой и меренгой. В этой выпечке удачно сочетаются нежная песочная основа, воздушная меренга и сочная клубника. От такого пирога сложно отказаться, а любители безе будут в полном восторге!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с клубникой и меренгой потребуется:
Для песочного теста:
мука - 250 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 80 г.
Для меренги:
яичный белок - 120 г;
сахар - 180 г;
клубника свежая (у меня - крупная) - 12 шт.;
крахмал - 1 ч. л.;
сахарная пудра для подачи.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Ягоды клубники лучше брать одинакового размера. Для приготовления меренгового слоя нам потребуется 120 грамм яичных белков. Для получения белков нужно аккуратно разделить яйца на белки и желтки (желтки в этом рецепте нам не понадобятся). Отделяя белки, очень важно помнить, что для того чтобы белки взбились, в них не должна попасть ни капли желтка. Для получения 120 грамм белков обычно требуется 4-5 яиц, но поскольку яйца бывают разного размера, нужно обязательно взвесить белки. Отправить белки в холодильник, чтобы они были хорошо охлаждёнными перед взбиванием.

Подготовить продукты для приготовления песочного пирога с клубникой и меренгой. Ягоды клубники лучше брать одинакового размера. Для приготовления меренгового слоя нам потребуется 120 грамм яичных белков. Для получения белков нужно аккуратно разделить яйца на белки и желтки (желтки в этом рецепте нам не понадобятся). Отделяя белки, очень важно помнить, что для того чтобы белки взбились, в них не должна попасть ни капли желтка. Для получения 120 грамм белков обычно требуется 4-5 яиц, но поскольку яйца бывают разного размера, нужно обязательно взвесить белки. Отправить белки в холодильник, чтобы они были хорошо охлаждёнными перед взбиванием.

Шаг 2 из 15:

Прежде всего замесим песочное тесто для пирога, для этого в миску нужно разбить яйцо, всыпать 80 грамм сахара.

Прежде всего замесим песочное тесто для пирога, для этого в миску нужно разбить яйцо, всыпать 80 грамм сахара.

Шаг 3 из 15:

Перемешать до однородности сахар с яйцом с помощью венчика. Сливочное масло слегка растопить в микроволновке (растапливать до жидкого состояния не нужно) или достать его из холодильника заранее, чтобы оно хорошо согрелось и стало мягким при комнатной температуре.

Перемешать до однородности сахар с яйцом с помощью венчика. Сливочное масло слегка растопить в микроволновке (растапливать до жидкого состояния не нужно) или достать его из холодильника заранее, чтобы оно хорошо согрелось и стало мягким при комнатной температуре.

Шаг 4 из 15:

В яично-сахарную смесь добавить слегка растопленное (или очень мягкое) сливочное масло, перемешать венчиком.

В яично-сахарную смесь добавить слегка растопленное (или очень мягкое) сливочное масло, перемешать венчиком.

Шаг 5 из 15:

Всыпать разрыхлитель и половину муки, перемешать.

Всыпать разрыхлитель и половину муки, перемешать.

Шаг 6 из 15:

Всыпая частями оставшуюся муку, замесить руками мягкое, пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Долго вымешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. Если тесто не будет собираться в ком, влейте в него частями 1-2 столовых ложки холодной воды, тщательно вмешивая её и собирая тесто в ком. Замешанное песочное тесто поместить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минут на 30.

Всыпая частями оставшуюся муку, замесить руками мягкое, пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Долго вымешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. Если тесто не будет собираться в ком, влейте в него частями 1-2 столовых ложки холодной воды, тщательно вмешивая её и собирая тесто в ком. Замешанное песочное тесто поместить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минут на 30.

Шаг 7 из 15:

По прошествии 30 минут выложить тесто в форму для выпечки (я взяла форму размером 28 сантиметров на 19 сантиметров), застеленную кулинарным пергаментом. Благодаря пергаменту, готовый пирог будет проще доставать из формы и нарезать. Равномерно распределить тесто по дну формы. Бортики формировать не нужно. Наколоть тесто вилкой (благодаря накалыванию, тесто не будет вздуваться в процессе выпечки). Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

По прошествии 30 минут выложить тесто в форму для выпечки (я взяла форму размером 28 сантиметров на 19 сантиметров), застеленную кулинарным пергаментом. Благодаря пергаменту, готовый пирог будет проще доставать из формы и нарезать. Равномерно распределить тесто по дну формы. Бортики формировать не нужно. Наколоть тесто вилкой (благодаря накалыванию, тесто не будет вздуваться в процессе выпечки). Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Шаг 8 из 15:

Пока песочная основа пирога выпекается, приготовим меренговый слой. Для этого в абсолютно сухой чаше миксера нужно соединить охлаждённые белки и 180 грамм сахара, взбить миксером на максимальной скорости в течение 8-10 минут (взбивать нужно до стойких пиков, как на фото, и полного растворения сахара).

Пока песочная основа пирога выпекается, приготовим меренговый слой. Для этого в абсолютно сухой чаше миксера нужно соединить охлаждённые белки и 180 грамм сахара, взбить миксером на максимальной скорости в течение 8-10 минут (взбивать нужно до стойких пиков, как на фото, и полного растворения сахара).

Шаг 9 из 15:

Достать испечённый песочный корж из духовки.

Достать испечённый песочный корж из духовки.

Шаг 10 из 15:

Сразу на горячий корж выложить взбитые белки. Равномерно разровнять белки по поверхности коржа.

Сразу на горячий корж выложить взбитые белки. Равномерно разровнять белки по поверхности коржа.

Шаг 11 из 15:

Клубнику заранее вымыть, удаляя чашелистики, затем обсушить ягоды на бумажном полотенце. После того как взбитые белки будут равномерно выложены на песочный корж,  присыпать клубнику крахмалом.

Клубнику заранее вымыть, удаляя чашелистики, затем обсушить ягоды на бумажном полотенце. После того как взбитые белки будут равномерно выложены на песочный корж,  присыпать клубнику крахмалом.

Шаг 12 из 15:

Равномерно разложить клубнику по взбитым белкам, слегка утапливая ягоды.

Равномерно разложить клубнику по взбитым белкам, слегка утапливая ягоды.

Шаг 13 из 15:

Поставить форму с пирогом обратно в духовку и выпекать ещё 20 минут. Меренга получится не сухой, воздушной и нежной.

Поставить форму с пирогом обратно в духовку и выпекать ещё 20 минут. Меренга получится не сухой, воздушной и нежной.

Шаг 14 из 15:

Готовый пирог достать из духовки. Для того чтобы пирог хорошо нарезался на части, его нужно  обязательно полностью остудить. Присыпать выпечку сахарной пудрой и подать к столу.

Готовый пирог достать из духовки. Для того чтобы пирог хорошо нарезался на части, его нужно  обязательно полностью остудить. Присыпать выпечку сахарной пудрой и подать к столу.

Шаг 15 из 15:

А вот как выглядит в разрезе вкусный, аппетитный песочный пирог с сочной клубникой и воздушной меренгой.

А вот как выглядит в разрезе вкусный, аппетитный песочный пирог с сочной клубникой и воздушной меренгой.

Приятного аппетита!

Автор - 18.07.2024 / 21.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги с меренгой"

Смотрите еще в разделе "Пироги с клубникой"