В сезон свежей клубники предлагаю приготовить наивкуснейший песочный пирог с клубникой и меренгой. В этой выпечке удачно сочетаются нежная песочная основа, воздушная меренга и сочная клубника. От такого пирога сложно отказаться, а любители безе будут в полном восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Ягоды клубники лучше брать одинакового размера. Для приготовления меренгового слоя нам потребуется 120 грамм яичных белков. Для получения белков нужно аккуратно разделить яйца на белки и желтки (желтки в этом рецепте нам не понадобятся). Отделяя белки, очень важно помнить, что для того чтобы белки взбились, в них не должна попасть ни капли желтка. Для получения 120 грамм белков обычно требуется 4-5 яиц, но поскольку яйца бывают разного размера, нужно обязательно взвесить белки. Отправить белки в холодильник, чтобы они были хорошо охлаждёнными перед взбиванием.
Шаг 2 из 15:
Прежде всего замесим песочное тесто для пирога, для этого в миску нужно разбить яйцо, всыпать 80 грамм сахара.
Шаг 3 из 15:
Перемешать до однородности сахар с яйцом с помощью венчика. Сливочное масло слегка растопить в микроволновке (растапливать до жидкого состояния не нужно) или достать его из холодильника заранее, чтобы оно хорошо согрелось и стало мягким при комнатной температуре.
Шаг 4 из 15:
В яично-сахарную смесь добавить слегка растопленное (или очень мягкое) сливочное масло, перемешать венчиком.
Шаг 5 из 15:
Всыпать разрыхлитель и половину муки, перемешать.
Шаг 6 из 15:
Всыпая частями оставшуюся муку, замесить руками мягкое, пластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Долго вымешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы оно просто собралось в ком. Если тесто не будет собираться в ком, влейте в него частями 1-2 столовых ложки холодной воды, тщательно вмешивая её и собирая тесто в ком. Замешанное песочное тесто поместить в целлофановый пакет и убрать в холодильник минут на 30.
Шаг 7 из 15:
По прошествии 30 минут выложить тесто в форму для выпечки (я взяла форму размером 28 сантиметров на 19 сантиметров), застеленную кулинарным пергаментом. Благодаря пергаменту, готовый пирог будет проще доставать из формы и нарезать. Равномерно распределить тесто по дну формы. Бортики формировать не нужно. Наколоть тесто вилкой (благодаря накалыванию, тесто не будет вздуваться в процессе выпечки). Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Шаг 8 из 15:
Пока песочная основа пирога выпекается, приготовим меренговый слой. Для этого в абсолютно сухой чаше миксера нужно соединить охлаждённые белки и 180 грамм сахара, взбить миксером на максимальной скорости в течение 8-10 минут (взбивать нужно до стойких пиков, как на фото, и полного растворения сахара).
Шаг 9 из 15:
Достать испечённый песочный корж из духовки.
Шаг 10 из 15:
Сразу на горячий корж выложить взбитые белки. Равномерно разровнять белки по поверхности коржа.
Шаг 11 из 15:
Клубнику заранее вымыть, удаляя чашелистики, затем обсушить ягоды на бумажном полотенце. После того как взбитые белки будут равномерно выложены на песочный корж, присыпать клубнику крахмалом.
Шаг 12 из 15:
Равномерно разложить клубнику по взбитым белкам, слегка утапливая ягоды.
Шаг 13 из 15:
Поставить форму с пирогом обратно в духовку и выпекать ещё 20 минут. Меренга получится не сухой, воздушной и нежной.
Шаг 14 из 15:
Готовый пирог достать из духовки. Для того чтобы пирог хорошо нарезался на части, его нужно обязательно полностью остудить. Присыпать выпечку сахарной пудрой и подать к столу.
Шаг 15 из 15:
А вот как выглядит в разрезе вкусный, аппетитный песочный пирог с сочной клубникой и воздушной меренгой.
Приятного аппетита!