Суп с курицей и домашней лапшой

4.6
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Суп с курицей и домашней лапшой
Фото пользователя
Автор рецепта

Если хочется чего-нибудь лёгкого и одновременно питательного, лучшего варианта, чем суп с курицей и домашней лапшой просто не найти. Я люблю суп, сваренный по этому рецепту, с самого детства, когда его готовила мама - в нём был прозрачный бульон, а лапша всегда была такой тоненькой, что просто таяла во рту! Такой супчик отлично зайдёт во время болезни, когда ни на что смотреть не хочется, а силы ой как нужны.

Ингредиенты

Для приготовления супа с курицей и домашней лапшой вам потребуется:
Для бульона:
курица - 400 г (1/4 часть тушки);
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
вода - 1,5 литра;
соль - по вкусу;
душистый перец горошком - 3 шт.
Для лапши:
яйцо - 1 шт.;
пшеничная мука - 150 г;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Куриное мясо промыть под холодной проточной водой, лук и морковь очистить от кожуры, промыть. Лучше всего, конечно, варить бульон из домашней курицы, но подойдёт и покупная. Куриный жир и кожу лучше удалить.

Куриное мясо промыть под холодной проточной водой, лук и морковь очистить от кожуры, промыть. Лучше всего, конечно, варить бульон из домашней курицы, но подойдёт и покупная. Куриный жир и кожу лучше удалить.

Шаг 2 из 19:

Положить курицу в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Ставить кастрюлю нужно именно на средний огонь. На сильном огне белки на поверхности мяса быстро свернутся и закупорят выход остальным белкам, в результате бульон получится более водянистым. Довести воду до кипения на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой (если варить под крышкой, то конденсат, который будет образовываться под крышкой после начала кипения воды, будет разбавлять бульон).

Положить курицу в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Ставить кастрюлю нужно именно на средний огонь. На сильном огне белки на поверхности мяса быстро свернутся и закупорят выход остальным белкам, в результате бульон получится более водянистым. Довести воду до кипения на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой (если варить под крышкой, то конденсат, который будет образовываться под крышкой после начала кипения воды, будет разбавлять бульон).

Шаг 3 из 19:

Когда вода начнёт кипеть, огонь нужно уменьшить до минимума (если не уменьшить огонь, из-за активного кипения бульон получится мутным). Аккуратно снять пену (пена - это тот самый свернувшийся от воздействия температуры белок). Если пену не убрать, бульон не будет прозрачным. Посолить воду, добавить горошинки душистого перца, очищенные луковицу и морковь. Я не добавляю в бульон больше никаких специй, чтобы не перебивать вкус.

Когда вода начнёт кипеть, огонь нужно уменьшить до минимума (если не уменьшить огонь, из-за активного кипения бульон получится мутным). Аккуратно снять пену (пена - это тот самый свернувшийся от воздействия температуры белок). Если пену не убрать, бульон не будет прозрачным. Посолить воду, добавить горошинки душистого перца, очищенные луковицу и морковь. Я не добавляю в бульон больше никаких специй, чтобы не перебивать вкус.

Шаг 4 из 19:

Оставить бульон вариться, не помешивая и не накрывая крышкой, до готовности куриного мяса. У меня с момента закипания на это уходит, примерно, 40-60 минут. За это время спокойно можно приготовить домашнюю лапшу, для этого необходимо в одну миску разбить яйцо, а в другую - просеять муку.

Оставить бульон вариться, не помешивая и не накрывая крышкой, до готовности куриного мяса. У меня с момента закипания на это уходит, примерно, 40-60 минут. За это время спокойно можно приготовить домашнюю лапшу, для этого необходимо в одну миску разбить яйцо, а в другую - просеять муку.

Шаг 5 из 19:

Яйцо посолить и постепенно, небольшими порциями, добавлять к нему муку, перемешивая массу вилкой.

Яйцо посолить и постепенно, небольшими порциями, добавлять к нему муку, перемешивая массу вилкой.

Шаг 6 из 19:

Когда масса станет слишком густой, чтобы дальше мешать вилкой, переложить её из миски на стол (разделочную доску или, как у меня, резиновый коврик), предварительно высыпав на него остатки просеянной муки.

Когда масса станет слишком густой, чтобы дальше мешать вилкой, переложить её из миски на стол (разделочную доску или, как у меня, резиновый коврик), предварительно высыпав на него остатки просеянной муки.

Шаг 7 из 19:

Руками замесить плотное тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто можно было разрезать ножом, как, к примеру, готовый хлеб - тесто не должно липнуть к ножу и тянуться за ним.

Руками замесить плотное тесто. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто можно было разрезать ножом, как, к примеру, готовый хлеб - тесто не должно липнуть к ножу и тянуться за ним.

Шаг 8 из 19:

Экспериментальным путём проверено: чем тоньше лапша - тем она вкуснее. Поэтому следующая задача - на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой до минимальной толщины. Чтобы это было удобнее сделать я несколько раз делю тесто на части: изначально, замешанный шар теста делю пополам, затем раскатываю первую часть теста и разделяю получившийся пласт на шесть частей, которые очень тонко раскатываю.

Экспериментальным путём проверено: чем тоньше лапша - тем она вкуснее. Поэтому следующая задача - на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой до минимальной толщины. Чтобы это было удобнее сделать я несколько раз делю тесто на части: изначально, замешанный шар теста делю пополам, затем раскатываю первую часть теста и разделяю получившийся пласт на шесть частей, которые очень тонко раскатываю.

Шаг 9 из 19:

Раскатывать небольшие части теста проще, удобнее и быстрее. Вот какими тонкими они получаются.

Раскатывать небольшие части теста проще, удобнее и быстрее. Вот какими тонкими они получаются.

Шаг 10 из 19:

Раскатанные пластинки припылить мукой и дать подсохнуть в течение 10-15 минут. За это время повторить те же манипуляции со второй половиной теста.

Раскатанные пластинки припылить мукой и дать подсохнуть 10-15 минут. За это время повторить те же манипуляции со второй половиной теста.

Шаг 11 из 19:

Сложить подсохшие пластинки теста друг на друга, разрезать пополам, снова сложить друг на друга.

Сложить подсохшие пластинки теста друг на друга, разрезать пополам, снова сложить друг на друга.

Шаг 12 из 19:

Нарезать острым ножом лапшу по принципу - чем тоньше, тем лучше.

Нарезать острым ножом лапшу по принципу - чем тоньше, тем лучше.

Шаг 13 из 19:

Разложить лапшу на блюде (или подносе) - такого количества для одного супа, сваренного из 1,5 литров воды много. Если вы, как и я, не будете варить всю лапшу, тогда дайте ей полностью подсохнуть, а затем её можете не дольше недели хранить в стеклянной закрытой банке или специальной закрытой ёмкости для сыпучих продуктов. В течение месяца такую лапшу можно хранить в морозильной камере.

Разложить лапшу на блюде (или подносе) - такого количества для одного супа, сваренного из 1,5 литров воды много. Если вы, как и я, не будете варить всю лапшу, тогда дайте ей полностью подсохнуть, а затем её можете не дольше недели хранить в стеклянной закрытой банке или специальной закрытой ёмкости для сыпучих продуктов. В течение месяца такую лапшу можно хранить в морозильной камере.

Шаг 14 из 19:

Можно сделать лапшу на одном только желтке. Тогда муки уйдет примерно в половину меньше, готовой лапши хватит как раз на одну кастрюлю супа, сваренного из 1,5 литра воды и цвет у неё будет бесподобно жёлтый.

Можно сделать лапшу на одном только желтке. Тогда муки уйдет примерно в половину меньше, готовой лапши хватит как раз на одну кастрюлю супа, сваренного из 1,5 литра воды и цвет у неё будет бесподобно жёлтый.

Шаг 15 из 19:

Готовый бульон снять с огня, аккуратно удалить варёные морковку, лук (эти овощи нам больше не понадобятся) и горошины перца, достать курицу. При желании, бульон можно процедить через мелкое сито, а затем процеженный бульон вернуть в кастрюлю.

Готовый бульон снять с огня, аккуратно удалить варёные морковку, лук (эти овощи нам больше не понадобятся) и горошины перца, достать курицу. При желании, бульон можно процедить через мелкое сито, а затем процеженный бульон вернуть в кастрюлю.

Шаг 16 из 19:

​​​​​​Варёную курицу отделить от костей и нарезать мякоть кубиками. Кости выкинуть, а нарезанную мякоть отложить до готовности супа.

​​​Варёную курицу отделить от костей и нарезать мякоть кубиками. Кости выкинуть, а нарезанную мякоть отложить до готовности супа.

Шаг 17 из 19:

Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, довести до кипения, выложить подготовленную лапшу (я добавляю половину нарезанной лапши) и варить на минимальном огне 15 минут.

Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, довести до кипения, выложить подготовленную лапшу (я добавляю половину нарезанной лапши) и варить на минимальном огне 15 минут.

Шаг 18 из 19:

Затем готовый суп с домашней лапшой разлить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить кусочки курицы, выложить, по желанию, зелень и варёное яйцо.

Затем готовый суп с домашней лапшой разлить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить кусочки курицы, выложить, по желанию, зелень и варёное яйцо.

Шаг 19 из 19:

Прозрачный, ароматный и вкусный суп с курицей и домашней лапшой к столу подать в горячем виде.

Прозрачный, ароматный и вкусный суп с курицей и домашней лапшой к столу подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22997

QR-код