
Сегодня делюсь с вами рецептом очень вкусного песочного печенья с интересной ореховой начинкой. Формируется оно в виде рогаликов. Такая выпечка очень популярна в Закарпатье и называется "кифлики". Готовое печенье получается рассыпчатым, хрупким и очень нежным. Такая выпечка традиционно готовится в моей семье как на Новый год, так и на Рождество. Советую и вам приготовить это печенье для себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Вначале нужно замесить песочное тесто, для этого первым делом отделяю желтки от белков. Белки я буду использовать в ореховой начинке, а желтки пойдут в песочное тесто. В миску выкладываю яичные желтки (для приготовления этого печенья желтки могут быть и комнатной температуры, и охлаждёнными), всыпаю сахар и соль, растираю вилкой до получения светлой, однородной массы.
Шаг 2 из 16:
Когда желтковая масса станет практически белой, вливаю растопленное не горячее сливочное масло и интенсивно перемешиваю венчиком. Сливочное масло можно заменить на маргарин, но процент жирности маргарина должен быть не менее 73%.
Шаг 3 из 16:
Перемешать желтково-масляную смесь венчиком до однородности. Смесь получится пышной.
Шаг 4 из 16:
В другую миску просеиваю муку, делаю в центре углубление, в которое выкладываю пышную масляно-желтковую смесь, тщательно перемешиваю.
Шаг 5 из 16:
Тесто постепенно вберёт в себя всю муку и станет комковатым. Добавляю в него сметану, которая поможет связать тесто, так как оно достаточно сдобное.
Шаг 6 из 16:
Тесто собираю в комок, оно должно быть плотным и не липнуть к рукам.
Шаг 7 из 16:
Перекладываю тесто в пакет и даю отдохнуть 30 минут на полке в холодильнике.
Шаг 8 из 16:
Для приготовления начинки в чистую сухую миску вливаю белки и всыпаю сахар.
Шаг 9 из 16:
Взбиваю белки миксером на максимальных оборотах до плотных, стойких пиков.
Шаг 10 из 16:
Грецкие орехи измельчаю в измельчителе или кофемолке.
Шаг 11 из 16:
Орехи и воздушные взбитые белки смешиваю до однородной консистенции и начинка готова, она напоминает нежную халву.
Шаг 12 из 16:
Тесто делю на кусочки по 15 грамм и скатываю в шарики (каждый шарик получается по размеру немного меньше шарика для настольного тенниса).
Шаг 13 из 16:
Каждый шарик на припылённой мукой поверхности раскатываю в лепёшку толщиной 2 мм, смазываю ореховой начинкой, немного отступив от краёв.
Шаг 14 из 16:
Сворачиваю лепёшку в рулетик и придаю форму подковки (или полумесяца). На фото видно, как выглядит заготовка печенья. Переношу заготовку печенья на противень, застеленный пергаментом. Если не уверены в качестве пергамента, то можете вначале смазать бумагу растительным маслом, а затем уже выкладывать заготовки печенья (масло не даст печенью прилипнуть к пергаменту). Постепенно сформировать заготовки печенья, выкладывая их на противень на расстоянии друг от друга. Пока идёт формовка, духовку разогрейте до 200 градусов.
Шаг 15 из 16:
Первую партию выпекаю на среднем уровне духовки на режиме "Верхний и нижний нагрев" при 200 градусах 10 минут. Время может отличаться, так как духовки у всех разные. Пока выпекается первая партия, формирую из теста и начинки вторую партию печенья.
Шаг 16 из 16:
Готовую выпечку достать из духовки, оставить до полного остывания. Остывшее печенье обильно присыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Из указанных в рецепте ингредиентов получается, примерно, 45 кифликов. Испеките нежнейшее песочное печенье с наивкуснейшей начинкой из грецких орехов и, я уверена, вы не раз ещё захотите вернуться к этому рецепту.
Удачной вам выпечки и до следующих рецептов!