Песочное печенье с грецкими орехами

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочное печенье с грецкими орехами
Фото пользователя
Автор рецепта

Сегодня делюсь с вами рецептом очень вкусного песочного печенья с интересной ореховой начинкой. Формируется оно в виде рогаликов. Такая выпечка очень популярна в Закарпатье и называется "кифлики". Готовое печенье получается рассыпчатым, хрупким и очень нежным. Такая выпечка традиционно готовится в моей семье как на Новый год, так и на Рождество. Советую и вам приготовить это печенье для себя и своих близких!

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья с грецкими орехами потребуется:
Для теста:
мука - 400 г;
яичные желтки - 3 шт.;
сметана жирная (я взяла сметану жирностью 25%) - 40 г;
соль - щепотка;
сливочное масло - 200 г;
сахар - 3 ст. л. (55 г).
Для начинки:
грецкие орехи очищенные - 200 г;
яичные белки - 3 шт.;
сахар - 2 ст. л. (40 г);
сахарная пудра для посыпки печенья.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Вначале нужно замесить песочное тесто, для этого первым делом отделяю желтки от белков. Белки я буду использовать в ореховой начинке, а желтки пойдут в песочное тесто. В миску выкладываю яичные желтки (для приготовления этого печенья желтки могут быть и комнатной температуры, и охлаждёнными), всыпаю сахар и соль, растираю вилкой до получения светлой, однородной массы.

Вначале нужно замесить песочное тесто, для этого первым делом отделяю желтки от белков. Белки я буду использовать в ореховой начинке, а желтки пойдут в песочное тесто. В миску выкладываю яичные желтки (для приготовления этого печенья желтки могут быть и комнатной температуры, и охлаждёнными), всыпаю сахар и соль, растираю вилкой до получения светлой, однородной массы.

Шаг 2 из 16:

Когда желтковая масса станет практически белой, вливаю растопленное не горячее сливочное масло и интенсивно перемешиваю венчиком. Сливочное масло можно заменить на маргарин, но процент жирности маргарина должен быть не менее 73%.

Когда желтковая масса станет практически белой, вливаю растопленное не горячее сливочное масло и интенсивно перемешиваю венчиком. Сливочное масло можно заменить на маргарин, но процент жирности маргарина должен быть не менее 73%.

Шаг 3 из 16:

Перемешать желтково-масляную смесь венчиком до однородности. Смесь получится пышной.

Перемешать желтково-масляную смесь венчиком до однородности. Смесь получится пышной.

Шаг 4 из 16:

В другую миску просеиваю муку, делаю в центре углубление, в которое выкладываю пышную масляно-желтковую смесь, тщательно перемешиваю.

В другую миску просеиваю муку, делаю в центре углубление, в которое выкладываю пышную масляно-желтковую смесь, тщательно перемешиваю.

Шаг 5 из 16:

Тесто постепенно вберёт в себя всю муку и станет комковатым. Добавляю в него сметану, которая поможет связать тесто, так как оно достаточно сдобное.

Тесто постепенно вберёт в себя всю муку и станет комковатым. Добавляю в него сметану, которая поможет связать тесто, так как оно достаточно сдобное.

Шаг 6 из 16:

Тесто собираю в комок, оно должно быть плотным и не липнуть к рукам.

Тесто собираю в комок, оно должно быть плотным и не липнуть к рукам.

Шаг 7 из 16:

Перекладываю тесто в пакет и даю отдохнуть 30 минут на полке в холодильнике.

Перекладываю тесто в пакет и даю отдохнуть 30 минут на полке в холодильнике.

Шаг 8 из 16:

Для приготовления начинки в чистую сухую миску вливаю белки и всыпаю сахар.

Для приготовления начинки в чистую сухую миску вливаю белки и всыпаю сахар.

Шаг 9 из 16:

Взбиваю белки миксером на максимальных оборотах до плотных, стойких пиков.

Взбиваю белки миксером на максимальных оборотах до плотных, стойких пиков.

Шаг 10 из 16:

Грецкие орехи измельчаю в измельчителе или кофемолке.

Грецкие орехи измельчаю в измельчителе или кофемолке.

Шаг 11 из 16:

Орехи и воздушные взбитые белки смешиваю до однородной консистенции и начинка готова, она напоминает нежную халву.

Орехи и воздушные взбитые белки смешиваю до однородной консистенции и начинка готова, она напоминает нежную халву.

Шаг 12 из 16:

Тесто делю на кусочки по 15 грамм и скатываю в шарики (каждый шарик получается по размеру немного меньше шарика для настольного тенниса).

Тесто делю на кусочки по 15 грамм и скатываю в шарики (каждый шарик получается по размеру немного меньше шарика для настольного тенниса).

Шаг 13 из 16:

Каждый шарик на припылённой мукой поверхности раскатываю в лепёшку толщиной 2 мм, смазываю ореховой начинкой, немного отступив от краёв.

Каждый шарик на припылённой мукой поверхности раскатываю в лепёшку толщиной 2 мм, смазываю ореховой начинкой, немного отступив от краёв.

Шаг 14 из 16:

Сворачиваю лепёшку в рулетик и придаю форму подковки (или полумесяца). На фото видно, как выглядит заготовка печенья. Переношу заготовку печенья на противень, застеленный пергаментом. Если не уверены в качестве пергамента, то можете вначале смазать бумагу растительным маслом, а затем уже выкладывать заготовки печенья (масло не даст печенью прилипнуть к пергаменту). Постепенно сформировать заготовки печенья, выкладывая их на противень на расстоянии друг от друга. Пока идёт формовка, духовку разогрейте до 200 градусов.

Сворачиваю лепёшку в рулетик и придаю форму подковки (или полумесяца). На фото видно, как выглядит заготовка печенья. Переношу заготовку печенья на противень, застеленный пергаментом. Если не уверены в качестве пергамента, то можете вначале смазать бумагу растительным маслом, а затем уже выкладывать заготовки печенья (масло не даст печенью прилипнуть к пергаменту). Постепенно сформировать заготовки печенья, выкладывая их на противень на расстоянии друг от друга. Пока идёт формовка, духовку разогрейте до 200 градусов.

Шаг 15 из 16:

Первую партию выпекаю на среднем уровне духовки на режиме "Верхний и нижний нагрев" при 200 градусах 10 минут. Время может отличаться, так как духовки у всех разные. Пока выпекается первая партия, формирую из теста и начинки вторую партию печенья.

Первую партию выпекаю на среднем уровне духовки на режиме "Верхний и нижний нагрев" при 200 градусах 10 минут. Время может отличаться, так как духовки у всех разные. Пока выпекается первая партия, формирую из теста и начинки вторую партию печенья.

Шаг 16 из 16:

Готовую выпечку достать из духовки, оставить до полного остывания. Остывшее печенье обильно присыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Из указанных в рецепте ингредиентов получается, примерно, 45 кифликов. Испеките нежнейшее песочное печенье с наивкуснейшей начинкой из грецких орехов и, я уверена, вы не раз ещё захотите вернуться к этому рецепту.

Готовую выпечку достать из духовки, оставить до полного остывания. Остывшее печенье обильно присыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Из указанных в рецепте ингредиентов получается, примерно, 45 кифликов. Испеките нежнейшее песочное печенье с наивкуснейшей начинкой из грецких орехов и, я уверена, вы не раз ещё захотите вернуться к этому рецепту.

Удачной вам выпечки и до следующих рецептов!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22989

QR-код