Фокачча - это очень вкусный итальянский хлеб. Перед выпечкой будущий хлебушек можно дополнить вялеными помидорами, крупной солью, каперсами, луком и т.д. Фокачча получается с очень нежным мякишем и тонкой корочкой. Её можно подать к первому блюду или использовать в качестве основы для различных бутербродов (например, с сыром и колбаской). Тесто для фокаччи очень нежное, пористое и липкое. Замес теста делается ложкой. Выпекать итальянский хлеб по этому рецепту лучше в форме, чтобы тесто поднялось вверх, а не растеклось по противню. Уверена, такой хлебушек никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Воду подогреть, примерно, до 40 градусов, затем перелить её в небольшую миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 10 (дрожжи за это время начнут работать и поверхность смеси покроется пенной "шапочкой"). Подготовить продукты для приготовления фокаччи.
Шаг 2 из 11:
В глубокой миске, удобной для замешивания дрожжевого теста, соединить муку, соль и сушёную зелень, слегка перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 11:
Влить к сухим ингредиентам опару.
Шаг 4 из 11:
Перемешать тесто ложкой, оно получится липким. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Я накрыла миску пищевой плёнкой.
Шаг 5 из 11:
Тесто хорошо поднимется по прошествии часа.
Шаг 6 из 11:
Ложкой обмять тесто и оставить ещё минут на 30.
Шаг 7 из 11:
Тесто второй раз поднимется быстрее (30 минут будет вполне достаточно). Формы для выпечки (у меня керамические) смазать оливковым маслом.
Шаг 8 из 11:
Руки смазать маслом и, разделив тесто на 2 части, выложить в формы. Равномерно распределить в формах. Оставить тесто в формах на 35 минут.
Шаг 9 из 11:
Тесто округлится. Сбрызнуть верх теста оливковым маслом. Одну фокаччу я сделала с вялеными помидорами, слегка вдавив их в тесто, а вторую - с каперсами. Сверху тесто вместо каперсов и помидоров можно присыпать пряными травами и крупной солью.
Шаг 10 из 11:
Выпекать фокаччу в разогретой духовке минут 45 (до лёгкой золотистой корочки) при температуре 180 градусов.
Шаг 11 из 11:
Готовый итальянский хлеб "Фокачча" достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20, затем можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!