Итальянский хлеб "Фокачча"

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Итальянский хлеб "Фокачча"
Фото пользователя
Автор рецепта

Фокачча - это очень вкусный итальянский хлеб. Перед выпечкой будущий хлебушек можно дополнить вялеными помидорами, крупной солью, каперсами, луком и т.д. Фокачча получается с очень нежным мякишем и тонкой корочкой. Её можно подать к первому блюду или использовать в качестве основы для различных бутербродов (например, с сыром и колбаской). Тесто для фокаччи очень нежное, пористое и липкое. Замес теста делается ложкой. Выпекать итальянский хлеб по этому рецепту лучше в форме, чтобы тесто поднялось вверх, а не растеклось по противню. Уверена, такой хлебушек никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления итальянского хлеба "Фокачча" потребуется:
вода - 300 мл;
оливковое масло - 1 ст. л.;
мука - 470 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
сушёная зелень - 2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
вяленые помидоры, каперсы - по желанию.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Воду подогреть, примерно, до 40 градусов, затем перелить её в небольшую миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 10 (дрожжи за это время начнут работать и поверхность смеси покроется пенной "шапочкой"). Подготовить продукты для приготовления фокаччи.

Воду подогреть, примерно, до 40 градусов, затем перелить её в небольшую миску, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 10 (дрожжи за это время начнут работать и поверхность смеси покроется пенной "шапочкой"). Подготовить продукты для приготовления фокаччи.

Шаг 2 из 11:

В глубокой миске, удобной для замешивания дрожжевого теста, соединить муку, соль и сушёную зелень, слегка перемешать сухие ингредиенты.

В глубокой миске, удобной для замешивания дрожжевого теста, соединить муку, соль и сушёную зелень, слегка перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 11:

Влить к сухим ингредиентам опару.

Влить к сухим ингредиентам опару.

Шаг 4 из 11:

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Я накрыла миску пищевой плёнкой.

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте. Я накрыла миску пищевой плёнкой.

Шаг 5 из 11:

Тесто хорошо поднимется по прошествии часа.

Тесто хорошо поднимется по прошествии часа.

Шаг 6 из 11:

Ложкой обмять тесто и оставить ещё минут на 30.

Ложкой обмять тесто и оставить ещё минут на 30.

Шаг 7 из 11:

Тесто второй раз поднимется быстрее (30 минут будет вполне достаточно). Формы для выпечки (у меня керамические) смазать оливковым маслом.

Тесто второй раз поднимется быстрее (30 минут будет вполне достаточно). Формы для выпечки (у меня керамические) смазать оливковым маслом.

Шаг 8 из 11:

Руки смазать маслом и, разделив тесто на 2 части, выложить в формы. Равномерно распределить в формах. Оставить тесто в формах на 35 минут.

Руки смазать маслом и, разделив тесто на 2 части, выложить в формы. Равномерно распределить в формах. Оставить тесто в формах на 35 минут.

Шаг 9 из 11:

Тесто округлится. Сбрызнуть верх теста оливковым маслом. Одну фокаччу я сделала с вялеными помидорами, слегка вдавив их в тесто, а вторую - с каперсами. Сверху тесто вместо каперсов и помидоров можно присыпать пряными травами и крупной солью.

Тесто округлится. Сбрызнуть верх теста оливковым маслом. Одну фокаччу я сделала с вялеными помидорами, слегка вдавив их в тесто, а вторую - с каперсами. Сверху тесто вместо каперсов и помидоров можно присыпать пряными травами и крупной солью.

Шаг 10 из 11:

Выпекать фокаччу в разогретой духовке минут 45 (до лёгкой золотистой корочки) при температуре 180 градусов.

Выпекать фокаччу в разогретой духовке минут 45 (до лёгкой золотистой корочки) при температуре 180 градусов.

Шаг 11 из 11:

Готовый итальянский хлеб "Фокачча" достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20, затем можно нарезать на кусочки и подавать к столу. 

Готовый итальянский хлеб "Фокачча" достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 20, затем можно нарезать на кусочки и подавать к столу. 

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22723

QR-код