Сладкий хлеб с изюмом

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сладкий хлеб с изюмом
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю рецепт выпечки сладкого домашнего хлеба с изюмом. Хлеб получается очень вкусным, не сыпучим, с нежным мякишем и влажной текстурой. Такой хлебушек можно кушать со сливочным маслом - для меня это вкус из детства. А ещё его можно подать на завтрак к чаю или кофе. Чтобы выпечка выглядела более интересно, я решила на поверхности теста сделать декоративные надрезы, но можно этого и не делать. Из данного количества ингредиентов я испекла 2 круглых буханки.

Ингредиенты

Для приготовления сладкого хлеба с изюмом потребуется:
мука - 500 г;
изюм - 100 г;
вода - 320 мл;
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 6 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски;
сахар - 3 ст. л.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.3 г
Жиры
14%
8.3 г
Углеводы
79%
46.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Изюм промыть водой, затем залить кипятком на 4-5 минут, после этого воду слить, а изюм обсушить на полотенце (или на салфетках). В глубокую миску влить тёплую воду. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

Изюм промыть водой, затем залить кипятком на 4-5 минут, после этого воду слить, а изюм обсушить на полотенце (или на салфетках). В глубокую миску влить тёплую воду. Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 2 из 11:

Через минут 15 на поверхности дрожжевой смеси появится "шапочка" (это значит, что дрожжи начали работать). К запенившейся дрожжевой смеси всыпать соль и влить 6 столовых ложек растительного масла, перемешать.

Через минут 15 на поверхности дрожжевой смеси появится "шапочка" (это значит, что дрожжи начали работать). К запенившейся дрожжевой смеси всыпать соль и влить 6 столовых ложек растительного масла, перемешать.

Шаг 3 из 11:

Всыпать в миску просеянную муку.

Всыпать в миску просеянную муку.

Шаг 4 из 11:

Перемешать тесто ложкой, а затем вымесить руками. Если тесто будет очень липнуть, смажьте руки маслом, но старайтесь не добавлять лишнюю муку. Добавить изюм в тесто.

Перемешать тесто ложкой, а затем вымесить руками. Если тесто будет очень липнуть, смажьте руки маслом, но старайтесь не добавлять лишнюю муку. Добавить изюм в тесто.

Шаг 5 из 11:

Подмешать изюм в тесто, сформировать колобок и выложить в миску, смазанную растительным маслом.

Подмешать изюм в тесто, сформировать колобок и выложить в миску, смазанную растительным маслом.

Шаг 6 из 11:

Накрыть миску пищевой плёнкой (или полотенцем) и на 1 час убрать в тёплое место.

Накрыть миску пищевой плёнкой (или полотенцем) и на 1 час убрать в тёплое место.

Шаг 7 из 11:

Тесто поднимется и округлится. Обмять тесто, разделить на две части и сформировать два круглых хлеба. Выложить домашний хлеб с изюмом на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Тесто поднимется и округлится. Обмять тесто, разделить на две части и сформировать два круглых хлеба. Выложить домашний хлеб с изюмом на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Шаг 8 из 11:

Припылить хлеб мукой.

Припылить хлеб мукой.

Шаг 9 из 11:

Можно на поверхности хлеба сделать разрезы с помощью ножа или лезвия. Оставить хлеб на 30 минут в тёплом месте для подъёма.

Можно на поверхности хлеба сделать разрезы с помощью ножа или лезвия. Оставить хлеб на 30 минут в тёплом месте для подъёма.

Шаг 10 из 11:

Сладкий хлеб с изюмом выпекать в разогретой духовке минут 35 (до красивого золотистого цвета) при температуре 180 градусов. Готовую выпечку накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 15, а затем можно наивкуснейший хлеб подавать к столу.

Сладкий хлеб с изюмом выпекать в разогретой духовке минут 35 (до красивого золотистого цвета) при температуре 180 градусов. Готовую выпечку накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 15.

Шаг 11 из 11:

А вот как выглядит наш сладкий домашний хлеб с изюмом в разрезе. Угощайтесь!

А вот как выглядит наш сладкий домашний хлеб с изюмом в разрезе. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23256

QR-код