Кукурузные булочки

5.0
4 оценки
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Кукурузные булочки
Фото пользователя
Автор рецепта

Для тех кто любит экспериментировать с выпечкой, хочу предложить интересный рецепт приготовления кукурузных булочек. Они получаются аппетитными, красивого золотистого цвета, имеет нежную структуру и слегка крошатся, что свойственно для кукурузной выпечки. Так как кукурузная мука не содержит клейковины, замешивается дрожжевое тесто с добавлением пшеничной муки. Булочки из кукурузно-пшеничного теста получаются отличными, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кукурузных булочек вам потребуется:
мука кукурузная - 125 г;
мука пшеничная - 200 г (в тесто) + 80 г (на подпыл стола и рук);
дрожжи сухие - 2/3 ч. л.;
вода - 175 мл;
сливочное масло (или спред) - 70 г;
сахар - 1 ч. л. (для активации дрожжей) + 1 ст. л. (в тесто);
соль - 1 щепотка;
белок яичный - 1 шт. (для смазки булочек).
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 9

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
6.3 г
Жиры
14%
9 г
Углеводы
76%
47.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подогрейте воду до температуры 36-38 градусов, растворите в ней 1 чайную ложку сахара, затем добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут (дрожжи за это время активируются и поверхность запенится).

Подогрейте воду до температуры 36-38 градусов, растворите в ней 1 чайную ложку сахара, затем добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут (дрожжи за это время активируются и поверхность запенится).

Шаг 2 из 12:

Слегка нагрейте сливочное масло (или спред). До конца не растапливайте.

Слегка нагрейте сливочное масло (или спред). До конца не растапливайте.

Шаг 3 из 12:

По истечении времени к запенившейся дрожжевой смеси добавьте пшеничную и кукурузную муку, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара.

По истечении времени к запенившейся дрожжевой смеси добавьте пшеничную и кукурузную муку, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара.

Шаг 4 из 12:

Немного перемешайте ложкой и влейте растопленное сливочное масло, снова перемешайте ложкой, замешивая тесто.

Немного перемешайте ложкой и влейте растопленное сливочное масло, снова перемешайте ложкой, замешивая тесто.

Шаг 5 из 12:

Тесто хорошо собирается в комок, но получается липким.

Тесто хорошо собирается в комок, но получается липким.

Шаг 6 из 12:

Слегка присыпьте мукой и округлите тесто. Оно получается мягким, пластичным и если сильно нажать, то может липнуть к рукам, но забивать мукой его нельзя, так как выпечка получится плотной и невкусной. Прикройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час для подхода.

Слегка присыпьте мукой и округлите тесто. Оно получается мягким и если сильно нажать, то может липнуть к рукам, но забивать мукой его нельзя, так как выпечка получится плотной и невкусной. Прикройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час для подхода.

Шаг 7 из 12:

По истечении времени тесто слегка увеличится в объёме.

По истечении времени тесто слегка увеличится в объёме.

Шаг 8 из 12:

Натрите руки мукой и разделите тесто на 9 частей. Средний вес заготовки 70 грамм.

Натрите руки мукой и разделите тесто на 9 частей. Средний вес заготовки 70 грамм.

Шаг 9 из 12:

Каждый кусочек тесто округлите. Во время работы руки присыпайте слегка мукой.

Каждый кусочек тесто округлите. Во время работы руки присыпайте слегка мукой.

Шаг 10 из 12:

Заготовки кукурузных булочек выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут. После смажьте взбитым яичным белком и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Заготовки кукурузных булочек выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут. После смажьте взбитым яичным белком и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Шаг 11 из 12:

По истечении указанного времени проверьте готовность булочек. Они должны быть равномерно румяными и пышными. Если булочку проткнуть деревянной шпажкой, то шпажка должна остаться сухой.

По истечении указанного времени проверьте готовность булочек. Они должны быть равномерно румяными и пышными. Если булочку проткнуть деревянной шпажкой, то шпажка должна остаться сухой.

Шаг 12 из 12:

Готовые булочки, замешанные с добавлением кукурузной муки, можно подавать тёплыми, тогда их мякиш будет слегка влажным. У полностью остывших булочек структура пористая, губчатая. Такую выпечку можно подать на завтрак, к чаю или к первым блюдам. Готовьте и угощайте своих близких вкусными кукурузными булочками!

Готовые булочки, замешанные с добавлением кукурузной муки, можно подавать тёплыми, тогда их мякиш будет слегка влажным. У полностью остывших булочек структура пористая, губчатая. Такую выпечку можно подать на завтрак, к чаю или к первым блюдам. Готовьте и угощайте своих близких вкусными кукурузными булочками!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22670

QR-код