Сдобное домашнее печенье

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сдобное домашнее печенье
Фото пользователя
Автор рецепта

Я очень люблю радовать свою семью вкусной домашней выпечкой. Недавно я приготовила к чаю воздушное сдобное печенье. Рецепт удачный. Дрожжевое тесто для этой выпечки замешивается несложно, подходит достаточно быстро, да и результат выше всех похвал. Лёгкое, как пушинка, умеренно сладкое и сытное печенье несомненно понравится всей семье, берите рецепт на заметку!

Ингредиенты

Для приготовления сдобного домашнего печенья вам потребуется:
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
мука пшеничная - 2,5 стакана;
вода - 40 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 щепотка;
масло сливочное - 180 г;
яйцо - 1 шт.
Стакан объёмом 200 мл. 
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 16

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
5.7 г
Жиры
31%
23.5 г
Углеводы
62%
47 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В миску, в которой удобно замешивать тесто, налейте тёплую воду (температура воды должна быть 36-38 градусов), добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.

В миску, в которой удобно замешивать тесто, налейте тёплую воду (температура воды должна быть 36-38 градусов), добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Шаг 2 из 13:

Сливочное масло слегка растопите, но не до конца (как на фото), отставьте в сторону. 

Сливочное масло слегка растопите, но не до конца (как на фото), отставьте в сторону. 

Шаг 3 из 13:

Через 10 минут поверхность дрожжевой смеси запенится - это говорит о том, что дрожжи активировались и можно начинать замешивать тесто.

Через 10 минут поверхность дрожжевой смеси запенится - это говорит о том, что дрожжи активировались и можно начинать замешивать тесто.

Шаг 4 из 13:

К дрожжевой смеси добавьте яйцо и соль, перемешайте столовой ложкой. 

К дрожжевой смеси добавьте яйцо и соль, перемешайте столовой ложкой. 

Шаг 5 из 13:

Затем всыпьте муку, влейте сливочное масло, перемешайте ложкой. 

Затем всыпьте муку, влейте сливочное масло, перемешайте ложкой. 

Шаг 6 из 13:

Постепенно тесто станет сложно перемешивать ложкой, продолжите вымешивать его руками. Тесто должно получиться очень послушным, оно не должно липнуть к рукам.

Постепенно тесто станет сложно перемешивать ложкой, продолжите вымешивать его руками. Тесто должно получиться очень послушным, оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 7 из 13:

Округлите мягкое, податливое тесто, выложите его в миску и оставьте под полотенцем на 40 минут. 

Округлите мягкое, податливое тесто, выложите его в миску и оставьте под полотенцем на 40 минут. 

Шаг 8 из 13:

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз, теперь оно готово к разделке. 

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз, теперь оно готово к разделке. 

Шаг 9 из 13:

Тесто разделите на 16 кусочков (вес каждого кусочка около 30 грамм). Скатайте кусочки теста в шарики и выложите на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. 

Тесто разделите на 16 кусочков (вес каждого кусочка около 30 грамм). Скатайте кусочки теста в шарики и выложите на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. 

Шаг 10 из 13:

Будущему печенью можно придать рельеф (я сделала рельеф с помощью штампа для нанесения рисунка на печенье). Противень с заготовками поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Будущему печенью можно придать рельеф (я сделала рельеф с помощью штампа для нанесения рисунка на печенье). Противень с заготовками поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 11 из 13:

Готовые печенюшки должны получиться воздушными, равномерно румяными. Достаньте противень с готовым сдобным домашним печеньем из духовки. 

Готовые печенюшки должны получиться воздушными, равномерно румяными. Достаньте противень с готовым сдобным домашним печеньем из духовки. 

Шаг 12 из 13:

Переложите печенье с противня на тарелку и охладите.

Переложите печенье с противня на тарелку и охладите.

Шаг 13 из 13:

Воздушное, умеренно сладкое сдобное домашнее печенье с тонкой корочкой и нежной серединкой понравится как детям, так и взрослым. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно подать и к завтраку, и к полднику.

Воздушное, умеренно сладкое сдобное домашнее печенье с тонкой корочкой и нежной серединкой понравится как детям, так и взрослым. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно подать и к завтраку, и к полднику.

Приятного аппетита! 

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22755

QR-код