Тёртый пирог, приготовленный из теста, замешанного с добавлением майонеза, - это очень нежная и рассыпчатая выпечка, которая, наверняка, понравится всей вашей семье. С начинкой в данном пироге можно экспериментировать, добавляя фрукты, ягоды, повидло, творог или яблоки с корицей - здесь всё на усмотрение хозяйки и вкусовых предпочтений семьи. Приготовьте этот вкусный, ароматный песочный пирог и, я уверена, он вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Вначале замесим песочное тесто, для этого муку насыпаем в миску. В эту же миску натираем на тёрке охлаждённый маргарин, периодически обмакивая кусочек маргарина в муку, для того чтобы он не налипал на тёрку.
Шаг 2 из 13:
Тщательно руками растираем муку с маргарином.
Шаг 3 из 13:
У нас должна получиться лёгкая, воздушная крошка, добавляем к ней ванилин, разрыхлитель и перемешиваем.
Шаг 4 из 13:
В отдельную миску вбиваем яйцо, насыпаем сахар и добавляем майонез, перемешиваем.
Шаг 5 из 13:
Смесь яйца, майонеза и сахара вливаем к мучной крошке.
Шаг 6 из 13:
Замешиваем пластичное, не липнущее к рукам тесто. По консистенции оно получается, как пластилин, мягкое и податливое. Заворачиваем песочное тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Шаг 7 из 13:
Готовим начинку для тёртого пирога, для этого с яблок и банана снимаем кожицу и нарезаем фрукты на небольшие кубики. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем измельчённые фрукты, сахар, перемешиваем и томим их на слабом огне, примерно, 5-8 минут, периодически помешивая, затем добавляем варенье.
Шаг 8 из 13:
Добавляем сок и цедру лимона, перемешиваем, снимаем начинку с огня и даём ей остыть в течение минут 15.
Шаг 9 из 13:
Охлаждённое тесто достаём и делим на 2 части (1/3 и 2/3 от общего объёма).
Шаг 10 из 13:
Противень смазываем растительным маслом. Большую часть теста равномерно распределяем по дну противня (или форме для выпечки), выкладываем на тесто всю начинку, равномерно раскладывая её ложкой.
Шаг 11 из 13:
Натираем оставшееся тесто на крупной тёрке, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности пирога.
Шаг 12 из 13:
Отправляем тёртый пирог с яблоками и бананами в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 13 из 13:
Готовую выпечку достаём из духовки, охлаждаем и нарезаем на квадратики. Тёртый пирог получается очень нежным, рассыпчатым, благодаря майонезу, входящему в состав теста. Ароматная, сочная фруктовая начинка идеально сочетается с песочным тестом. Подайте этот вкусный тёртый пирог к чаю или кофе и вся семья будет довольна!
Приятного аппетита вам, друзья!