Тертый пирог с вишней - простая и очень вкусная выпечка к чаю или кофе. Сочетание сладковатого, чуть хрустящего, рассыпчатого песочного теста с кисло-сладкой вишней - это восторг! Попробуйте приготовить этот ароматный пирог, он получается мега вишневым и очень аппетитным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Для того чтобы приготовить песочное тесто, насыпаем в глубокую миску 2 стакана муки.
Шаг 2 из 15:
К муке добавим яйцо и сахар.
Шаг 3 из 15:
К муке, яйцу и сахару добавим холодное сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки.
Шаг 4 из 15:
Далее растираем все ингредиенты между собой сначала вилкой, при этом тесто станет похожим на крошку. Затем растираем крошку руками, в этот момент тесто станет гладким и легко соберется в шар. Тесто получится плотным, гладким и не липнущим к рукам.
Шаг 5 из 15:
Разделим тесто на 2 части - большую и маленькую (из большей части теста в дальнейшем приготовим основу, а из маленькой - сделаем крошку, которой покроем начинку). Завернем каждую часть теста в пленку и уберем в холодильник на 15-20 минут (пока будем готовить начинку).
Шаг 6 из 15:
Из вишни удалим косточки.
Шаг 7 из 15:
Смешаем вишню с сахаром и дадим постоять, примерно, 10 минут. За это время ягоды пустят сок, который нужно слить (сок нам не понадобится).
Шаг 8 из 15:
К вишне с сахаром добавляем муку (или крахмал), перемешиваем и начинка для тертого пирога готова.
Шаг 9 из 15:
Достаем тесто из холодильника. Форму для выпечки (диаметр моей формы 24 см) застилаем фольгой или пергаментом.
Шаг 10 из 15:
Большую часть теста равномерно распределяем по всему периметру формы, формируя бортики по краям (как на фото).
Шаг 11 из 15:
На тесто выкладываем вишневую начинку.
Шаг 12 из 15:
Поверх начинки на крупной терке натираем оставшуюся часть теста, распределяя крошку по всей поверхности начинки.
Шаг 13 из 15:
Отправляем тертый пирог с вишней в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45-50 минут. Готовый пирог не должен быть слишком румяным. Когда достанем его из духовки, он будет слегка мягким, а затем остывшее тесто приобретет легкую песочную хрустинку.
Шаг 14 из 15:
Чудесный, ароматный и очень вкусный вишневый песочный пирог готов, в нём кислинка ягод прекрасно сочетается со сладковатым тестом.
Шаг 15 из 15:
Охлаждаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Я уверена, что ваши близкие будут в восторге от этого вкусного тертого пирога с вишней.
Приятного аппетита вам, друзья!