Самса с бараниной - восточное блюдо, схожее с пирожками. Готовится самса из домашнего пресного или слоёного теста. Можно слоёное тесто купить в магазине и этот вариант, конечно же, проще, но, всё же, я рекомендую тесто приготовить самостоятельно. Самса должна быть хрустящей сверху и мягкой, слоистой и сочной внутри. Приготовьте самсу по данному рецепту - она получается шикарной, такой, как и должна быть. Начинка из баранины в процессе выпечки становится нереально сочной и вкусной, попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов получается 12 штук аппетитной самсы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Вначале замесим тесто для самсы, для этого в тёплой воде нужно растворить соль. Муку просеять в миску, влить воду, в которой растворили соль.
Шаг 2 из 19:
Сюда же влить чайную ложечку растительного масла и замесить плотное, достаточно тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто завернуть в плёнку и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Затем тесто хорошенько нужно вымесить в течение 10 минут и снова оставить под плёнкой на 30-40 минут.
Шаг 3 из 19:
Теперь займёмся начинкой для самсы, для этого мякоть баранины нужно промыть и обсушить.
Шаг 4 из 19:
Мясо по максимуму зачистить от плёнок и жира, порубить острым ножом (или топориком). Можно, конечно, баранину и перекрутить на мясорубке, но рубленное мясо будет сочнее и вкуснее. Поместить мясо в миску, добавить очищенный рубленный репчатый лук.
Шаг 5 из 19:
К баранине с луком всыпать соль, перец и кориандр, если любите, добавьте ещё и зиру (я не добавляла). Также добавить растительное масло (по желанию, можете использовать рубленный бараний жир).
Шаг 6 из 19:
Баранину с луком, тщательно сжимая руками, перемешать и начинка для самсы готова.
Шаг 7 из 19:
Сливочное масло растопить и немного остудить.
Шаг 8 из 19:
Далее, если у вас есть большой стол, тесто раскатать в одну тоненькую лепёшку (чем тоньше, тем лучше). У меня такой возможности нет, поэтому тесто я разделила на 4 части.
Шаг 9 из 19:
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку (толщиной не более 3 мм). Полностью смазать лепёшку растопленным сливочным маслом.
Шаг 10 из 19:
Сложить лепёшку пополам и снова смазать маслом.
Шаг 11 из 19:
Свернуть тесто в плотный рулетик.
Шаг 12 из 19:
И разрезать его на 3 части.
Шаг 13 из 19:
Таким же образом подготовить и остальные части теста. В результате получится 12 маленьких рулетиков (как на фото). Рулетики приплюснуть немного со стороны разрезов, а затем каждый рулетик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 16 см.
Шаг 14 из 19:
В середину каждой лепёшки поместить 2-3 столовые ложки фарша из баранины.
Шаг 15 из 19:
И сложить лепёшку, закрывая фарш, в виде треугольника.
Шаг 16 из 19:
Подготовить таким же образом все заготовки самсы с бараниной, выложить их, перевернув сложенными концами теста вниз, на противень, застеленный пергаментом. Смазать желтком.
Шаг 17 из 19:
Выпекать самсу в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шаг 18 из 19:
Правильная самса будет очень хрустящей снаружи и нежной, сочной, слоистой в середине.
Шаг 19 из 19:
Подавать вкуснейшую самсу, приготовленную с бараниной, лучше всего в тёплом виде. Уверена, такая аппетитнейшая выпечка никого не разочарует!
Приятного аппетита!