На главную | | |

Манты с рубленным мясом и картошкой

5 2
Манты с рубленным мясом и картошкой

Манты с рубленным мясом и картошкой

Елена Калинина
Online

Хочу вам предложить попробовать традиционное узбекское блюдо - манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой. Эти манты, по сути, тот же ханум, который готовится быстрее - в виде рулета или больших пирожков и продаётся на всех узбекских рынках. Какова бы не была форма, вкус у этого блюда потрясающий: тоненькое пресное тесто и много сочной начинки, подаётся вся эта прелесть с простейшим томатным соусом. Попробуйте, вы не пожалеете, это безумно вкусно! Расчёт продуктов дан для 1-2 порций. Всего получается 12 средних мантов.

Ингредиенты

Для приготовления мантов с рубленным мясом и картошкой понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 100 г;
вода комнатной температуры - 50 мл;
соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
картофель (средний) - 3 шт.;
мясо (у меня - свинина) - 100 г;
соль, специи для мяса, перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
масло растительное - 1 ст. л. (в начинку) + для смазывания чаши мультиварки (или мантоварки);
зира (у меня - молотая) - 0,5 ч. л.
Для соуса:
лук репчатый - 1 шт.;
помидор свежий - 1 шт.;
томатная паста - 1 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Для замешивания теста растворить в воде соль.

Для замешивания теста растворить в воде соль.
Муку просеять в миску, влить солёную воду.

Муку просеять в миску, влить солёную воду.
Замесить плотное, но не слишком тугое, не липнущее тесто, которое накрыть плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Замесить плотное, но не слишком тугое, не липнущее тесто, которое накрыть плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Приготовить начинку: мясо нарезать тонкими брусочками. Я использовала свинину, можете заменить говядиной или бараниной.

Приготовить начинку: мясо нарезать тонкими брусочками. Я использовала свинину, можете заменить говядиной или бараниной.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к рубленному мясу.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к рубленному мясу.

Всыпать соль, перец, зиру, специи, влить растительное масло.

Всыпать соль, перец, зиру, специи, влить растительное масло.
Тщательно перемешать и оставить начинку для мантов из рубленного мяса и картошки минут на 15.

Тщательно перемешать и оставить начинку для мантов из рубленного мяса и картошки минут на 15.
Тесто обмять, подсыпав чуть муки, раскатать в очень тонкий пласт и нарезать на квадраты размером 10х10 см (я нарезала на 12 квадратов).

Тесто обмять, подсыпав чуть муки, раскатать в очень тонкий пласт и нарезать на квадраты размером 10х10 см (я нарезала на 12 квадратов).В середину каждого квадрата выложить по 1-2 столовых ложки начинки из картофеля и мяса.

В середину каждого квадрата выложить по 1-2 столовых ложки начинки из картофеля и мяса.
Углы квадрата защипнуть к центру.

Углы квадрата защипнуть к центру.
А затем защипнуть сбоку по два конца теста с одной и с другой стороны.

А затем защипнуть сбоку по два конца теста с одной и с другой стороны.Манты выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (или в мантоварку).

Манты выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (или в мантоварку).
Варить манты с рубленным мясом и картошкой на пару около 30-35 минут.

Варить манты с рубленным мясом и картошкой на пару около 30-35 минут.
Для приготовления соуса очищенный лук, нарезанный тонкими кусочками, выложить в сковороду с растительным маслом.

Для приготовления соуса очищенный лук, нарезанный тонкими кусочками, выложить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук до золотистости, периодически помешивая, на среднем огне, добавить томатную пасту и нарезанный небольшими кубиками свежий помидор.

Обжарить лук до золотистости, периодически помешивая, на среднем огне, добавить томатную пасту и нарезанный небольшими кубиками свежий помидор.
Посолить соус, перемешать и протушить на медленном огне 3-4 минуты (до состояния соуса). При необходимости, можно добавить чуточку воды - это зависит от сочности помидора.

Посолить соус, перемешать и протушить на медленном огне 3-4 минуты (до состояния соуса). При необходимости, можно добавить чуточку воды - это зависит от сочности помидора. Подавать очень вкусные и сочные манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой, горячими, полив сверху томатным соусом.

Подавать очень вкусные и сочные манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой, горячими, полив сверху томатным соусом.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Манты":

Смотрите еще в разделе "Блюда из свинины":

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля":

Комментарии

Манты я умею делать, вкусно

Ирина Петрова

Манты я умею делать, вкусно получается. Спасибо что напомнили, на выходные займусь, давно не делала. Покупные совсем не то)

Наверх