Хочу вам предложить попробовать традиционное узбекское блюдо - манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой. Эти манты, по сути, тот же ханум, который готовится быстрее - в виде рулета или больших пирожков и продаётся на всех узбекских рынках. Какова бы не была форма, вкус у этого блюда потрясающий: тоненькое пресное тесто и много сочной начинки, подаётся вся эта прелесть с простейшим томатным соусом. Попробуйте, вы не пожалеете, это безумно вкусно! Расчёт продуктов дан для 1-2 порций. Всего получается 12 средних мантов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Для замешивания теста растворить в воде соль.
Шаг 2 из 17:
Муку просеять в миску, влить солёную воду.
Шаг 3 из 17:
Замесить плотное, но не слишком тугое, не липнущее тесто, которое накрыть плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 4 из 17:
Приготовить начинку: мясо нарезать тонкими брусочками. Я использовала свинину, можете заменить говядиной или бараниной.
Шаг 5 из 17:
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к рубленному мясу.
Шаг 6 из 17:
Всыпать соль, перец, зиру, специи, влить растительное масло.
Шаг 7 из 17:
Тщательно перемешать и оставить начинку для мантов из рубленного мяса и картошки минут на 15.
Шаг 8 из 17:
Тесто обмять, подсыпав чуть муки, раскатать в очень тонкий пласт и нарезать на квадраты размером 10х10 см (я нарезала на 12 квадратов).
Шаг 9 из 17:
В середину каждого квадрата выложить по 1-2 столовых ложки начинки из картофеля и мяса.
Шаг 10 из 17:
Углы квадрата защипнуть к центру.
Шаг 11 из 17:
А затем защипнуть сбоку по два конца теста с одной и с другой стороны.
Шаг 12 из 17:
Манты выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (или в мантоварку).
Шаг 13 из 17:
Варить манты с рубленным мясом и картошкой на пару около 30-35 минут.
Шаг 14 из 17:
Для приготовления соуса очищенный лук, нарезанный тонкими кусочками, выложить в сковороду с растительным маслом.
Шаг 15 из 17:
Обжарить лук до золотистости, периодически помешивая, на среднем огне, добавить томатную пасту и нарезанный небольшими кубиками свежий помидор.
Шаг 16 из 17:
Посолить соус, перемешать и протушить на медленном огне 3-4 минуты (до состояния соуса). При необходимости, можно добавить чуточку воды - это зависит от сочности помидора.
Шаг 17 из 17:
Подавать очень вкусные и сочные манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой, горячими, полив сверху томатным соусом.
Приятного аппетита!