Манты с рубленным мясом и картошкой

Манты с рубленным мясом и картошкой
4.0
16 оценок
3
комментария

Хочу вам предложить попробовать традиционное узбекское блюдо - манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой. Эти манты, по сути, тот же ханум, который готовится быстрее - в виде рулета или больших пирожков и продаётся на всех узбекских рынках. Какова бы не была форма, вкус у этого блюда потрясающий: тоненькое пресное тесто и много сочной начинки, подаётся вся эта прелесть с простейшим томатным соусом. Попробуйте, вы не пожалеете, это безумно вкусно! Расчёт продуктов дан для 1-2 порций. Всего получается 12 средних мантов.

Ингредиенты

Для приготовления мантов с рубленным мясом и картошкой понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 100 г;
вода комнатной температуры - 50 мл;
соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
картофель (средний) - 3 шт.;
мясо (у меня - свинина) - 100 г;
соль, специи для мяса, перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
масло растительное - 1 ст. л. (в начинку) + для смазывания чаши мультиварки (или мантоварки);
зира (у меня - молотая) - 0,5 ч. л.
Для соуса:
лук репчатый - 1 шт.;
помидор свежий - 1 шт.;
томатная паста - 1 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1

Для замешивания теста растворить в воде соль.

Для замешивания теста растворить в воде соль.

Шаг 2

Муку просеять в миску, влить солёную воду.

Муку просеять в миску, влить солёную воду.

Шаг 3

Замесить плотное, но не слишком тугое, не липнущее тесто, которое накрыть плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Замесить плотное, но не слишком тугое, не липнущее тесто, которое накрыть плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Приготовить начинку: мясо нарезать тонкими брусочками. Я использовала свинину, можете заменить говядиной или бараниной.

Приготовить начинку: мясо нарезать тонкими брусочками. Я использовала свинину, можете заменить говядиной или бараниной.

Шаг 5

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к рубленному мясу.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить к рубленному мясу.

Шаг 6

Всыпать соль, перец, зиру, специи, влить растительное масло.

Всыпать соль, перец, зиру, специи, влить растительное масло.

Шаг 7

Тщательно перемешать и оставить начинку для мантов из рубленного мяса и картошки минут на 15.

Тщательно перемешать и оставить начинку для мантов из рубленного мяса и картошки минут на 15.

Шаг 8

Тесто обмять, подсыпав чуть муки, раскатать в очень тонкий пласт и нарезать на квадраты размером 10х10 см (я нарезала на 12 квадратов).

Тесто обмять, подсыпав чуть муки, раскатать в очень тонкий пласт и нарезать на квадраты размером 10х10 см (я нарезала на 12 квадратов).

Шаг 9

В середину каждого квадрата выложить по 1-2 столовых ложки начинки из картофеля и мяса.

В середину каждого квадрата выложить по 1-2 столовых ложки начинки из картофеля и мяса.

Шаг 10

Углы квадрата защипнуть к центру.

Углы квадрата защипнуть к центру.

Шаг 11

А затем защипнуть сбоку по два конца теста с одной и с другой стороны.

А затем защипнуть сбоку по два конца теста с одной и с другой стороны.

Шаг 12

Манты выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (или в мантоварку).

Манты выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки (или в мантоварку).

Шаг 13

Варить манты с рубленным мясом и картошкой на пару около 30-35 минут.

Варить манты с рубленным мясом и картошкой на пару около 30-35 минут.

Шаг 14

Для приготовления соуса очищенный лук, нарезанный тонкими кусочками, выложить в сковороду с растительным маслом.

Для приготовления соуса очищенный лук, нарезанный тонкими кусочками, выложить в сковороду с растительным маслом.

Шаг 15

Обжарить лук до золотистости, периодически помешивая, на среднем огне, добавить томатную пасту и нарезанный небольшими кубиками свежий помидор.

Обжарить лук до золотистости, периодически помешивая, на среднем огне, добавить томатную пасту и нарезанный небольшими кубиками свежий помидор.

Шаг 16

Посолить соус, перемешать и протушить на медленном огне 3-4 минуты (до состояния соуса). При необходимости, можно добавить чуточку воды - это зависит от сочности помидора.

Посолить соус, перемешать и протушить на медленном огне 3-4 минуты (до состояния соуса). При необходимости, можно добавить чуточку воды - это зависит от сочности помидора.

Шаг 17

Подавать очень вкусные и сочные манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой, горячими, полив сверху томатным соусом.

Подавать очень вкусные и сочные манты, приготовленные с рубленным мясом и картошкой, горячими, полив сверху томатным соусом.

Приятного аппетита!

Комментарии

Фото пользователя
Альфия
19.09.2020 - 00:31

Вы меня убиваете,манты-это рубленое мясо и лук.ВСЁ!Ханум-может рубленое мясо или фарш с картофелем и луком ,свёрнутым в рулет.Подаётся со сливочным ,растопленным маслом.И при чем тут свинина???Делается с бараниной или телятиной.

Ответ на от Альфия

19.09.2020 - 09:29

А вы меня убиваете, выставляя себя великим кулинаром и знатоком, комментируя рецепт и навязывая свою безграмотность всем остальным. Прежде чем что-то утверждать и писать, вы хотя бы вначале поинтересуйтесь блюдом и просмотрите Википедию. Манты - это блюдо народов Центральной Азии, Калмыкии, Турции, Монголии, Кореи, народов Центральной Азии, Калмыкии, Турции, Монголии, Кореи, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая. Как любое другое многонациональное и многорегиональное блюдо (например пельмени) может содержать самую разнообразную начинку из разных видов мяса и овощей. Единого рецепта фарша не существует. В Средней Азии, у карачаевцев, балкарцев и в Казахстане распространён фарш мясной (как правило, баранина и нутряной или курдючный бараний жир) с луком, картофельный с жиром, картофельно-мясной и тыквенный. В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте), ФАРШ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ТАЖЕ ИЗ СВИНИНЫ!!! Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы.
Ирина Петрова
15.08.2020 - 01:37

Манты я умею делать, вкусно получается. Спасибо что напомнили, на выходные займусь, давно не делала. Покупные совсем не то) Пару раз делала по индийскому рецепту и тоже вполне неплохо получается. Там в принципе все тоже самое только надо больше специй натуральных индийских добавлять. Я перца не много кладу, не люблю острое а вот шафран дает очень оригинальный вкус