Щи с перловкой и свежей капустой

Щи с перловкой и свежей капустой

Вариантов приготовления щей огромное количество. Это первое блюдо любят за насыщенный вкус, да и получается этот супчик очень сытным. Сегодня предлагаю разнообразить щи, добавив в них перловую крупу. Домашние щи с перловкой и свежей капустой получаются наваристыми, аппетитным и сытными. Я варила щи на курином бульоне, подойдёт также бульон на свинине или говядине.

Ингредиенты

Для приготовления щей с перловкой и свежей капустой вам потребуется:
мясо любое (я брала куриное мясо) - 300-350 г;
вода - 1,7-2 литра;
картошка - 3-4 шт.;
капуста белокочанная свежая - 200 г;
перловая крупа - 70 г;
морковь - 1 шт.;
перец сладкий болгарский - 0,5-1 шт.;
лук - 1 шт.;
томатный соус - 2 ст. л.;
растительное масло - 4 ст. л.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
свежая зелень (у меня - петрушка) - 2-3 веточки (для подачи).

Процесс приготовления

Перловую крупу промываем под проточной водой и замачиваем на 3 часа. Но я предпочитаю замачивать перловку с ночи.

Перловую крупу промываем под проточной водой и замачиваем на 3 часа. Но я предпочитаю замачивать перловку с ночи.Для того чтобы сварить мясной бульон, наливаем в кастрюлю, примерно, 1,7-2 литра воды, добавляем кусочек курочки и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимального и варим бульон под прикрытой крышкой до готовности курицы (для обычной магазинной курицы - это 30-35 минут). Готовый бульон процеживаем, возвращаем в него мясо, отделённое от костей. Заранее замоченную перловку хорошо промываем чистой водой, а затем перекладываем в кастрюлю с бульоном и мясом, ставим на огонь, после закипания варим на маленьком огне 30 минут.

Для того чтобы сварить мясной бульон, наливаем в кастрюлю, примерно, 1,7-2 литра воды, добавляем кусочек курочки и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимального и варим бульон под прикрытой крышкой до готовности курицы (для обычной магазинной курицы - это 30-35 минут). Готовый бульон процеживаем, возвращаем в него мясо, отделённое от костей. Заранее замоченную перловку хорошо промываем чистой водой, а затем перекладываем в кастрюлю с бульоном и мясом, ставим на огонь, после закипания варим на маленьком огне 30 минут.После того как перловка проварится минут 30, выкладываем в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный средними кубиками (или брусочками).

После того как перловка проварится минут 30, выкладываем в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный средними кубиками (или брусочками). На разделочной доске тонко нарезаем свежую капусту. И отправляем капусту вслед за картофелем в кастрюлю. Доводим до кипения содержимое кастрюли, уменьшаем огонь и варим щи, приблизительно, 20-25 минут.

На разделочной доске тонко нарезаем свежую капусту. И отправляем капусту вслед за картофелем в кастрюлю. Доводим до кипения содержимое кастрюли, уменьшаем огонь и варим щи, приблизительно, 20-25 минут.Очищаем лук с морковкой, удаляем из болгарского перца плодоножку с семечками. Натираем морковку на тёрке, лук мелко нарезаем ножом. На сковороде прогреваем растительное масло. Выкладываем лук с морковкой и обжариваем их на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая.

Очищаем лук с морковкой, удаляем из болгарского перца плодоножку с семечками. Натираем морковку на тёрке, лук мелко нарезаем ножом. На сковороде прогреваем растительное масло. Выкладываем лук с морковкой и обжариваем их на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая.Добавляем к овощам на сковороду томатный соус и нарезанный соломкой перец (я использовала замороженный нарезанный перец, предварительно разморозив его в микроволновке), перемешиваем и обжариваем 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Добавляем к овощам на сковороду томатный соус и нарезанный соломкой перец (я использовала замороженный нарезанный перец, предварительно разморозив его в микроволновке), перемешиваем и обжариваем 5 минут, не забывая иногда перемешивать.Когда картошка с капустой проварятся минут 20-25, выкладываем в щи обжаренные овощи. По вкусу солим, добавляем лавровые листья, перчим, ещё раз даём закипеть, а после провариваем 10 минут на небольшом огне. Если щи слишком густые, то влейте немного кипячёной воды и снова дайте закипеть.

Когда картошка с капустой проварятся минут 20-25, выкладываем в щи обжаренные овощи. По вкусу солим, добавляем лавровые листья, перчим, ещё раз даём закипеть, а после провариваем 10 минут на небольшом огне. Если щи слишком густые, то влейте немного кипячёной воды и снова дайте закипеть.В готовые щи с перловкой добавляем свежую рубленную зелень. Выключаем огонь. Настаиваем щи под крышкой 5-10 минут.

В готовые щи с перловкой добавляем свежую рубленную зелень. Выключаем огонь. Настаиваем щи под крышкой 5-10 минут.Вкусные, аппетитные, наваристые щи, приготовленные с перловкой и свежей капустой, подаём к столу в горячем виде, дополнив сметаной или майонезом.

Вкусные, аппетитные, наваристые щи, приготовленные с перловкой и свежей капустой, подаём к столу в горячем виде, дополнив сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Комментарии

Варвара
04.03.2022 - 19:30

Щи с перловкой по вашему рецепту очень понравились. Вкусные и сытные за сорок минут сделала в редмонтовской мультиварке на программе суп.