Вариантов приготовления щей огромное количество. Это первое блюдо любят за насыщенный вкус, да и получается этот супчик очень сытным. Сегодня предлагаю разнообразить щи, добавив в них перловую крупу. Домашние щи с перловкой и свежей капустой получаются наваристыми, аппетитным и сытными. Я варила щи на курином бульоне, подойдёт также бульон на свинине или говядине.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Перловую крупу промываем под проточной водой и замачиваем на 3 часа. Но я предпочитаю замачивать перловку с ночи.
Шаг 2 из 9:
Для того чтобы сварить мясной бульон, наливаем в кастрюлю, примерно, 1,7-2 литра воды, добавляем кусочек курочки и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимального и варим бульон под прикрытой крышкой до готовности курицы (для обычной магазинной курицы - это 30-35 минут). Готовый бульон процеживаем, возвращаем в него мясо, отделённое от костей. Заранее замоченную перловку хорошо промываем чистой водой, а затем перекладываем в кастрюлю с бульоном и мясом, ставим на огонь, после закипания варим на маленьком огне 30 минут.
Шаг 3 из 9:
После того как перловка проварится минут 30, выкладываем в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный средними кубиками (или брусочками).
Шаг 4 из 9:
На разделочной доске тонко нарезаем свежую капусту. И отправляем капусту вслед за картофелем в кастрюлю. Доводим до кипения содержимое кастрюли, уменьшаем огонь и варим щи, приблизительно, 20-25 минут.
Шаг 5 из 9:
Очищаем лук с морковкой, удаляем из болгарского перца плодоножку с семечками. Натираем морковку на тёрке, лук мелко нарезаем ножом. На сковороде прогреваем растительное масло. Выкладываем лук с морковкой и обжариваем их на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая.
Шаг 6 из 9:
Добавляем к овощам на сковороду томатный соус и нарезанный соломкой перец (я использовала замороженный нарезанный перец, предварительно разморозив его в микроволновке), перемешиваем и обжариваем 5 минут, не забывая иногда перемешивать.
Шаг 7 из 9:
Когда картошка с капустой проварятся минут 20-25, выкладываем в щи обжаренные овощи. По вкусу солим, добавляем лавровые листья, перчим, ещё раз даём закипеть, а после провариваем 10 минут на небольшом огне. Если щи слишком густые, то влейте немного кипячёной воды и снова дайте закипеть.
Шаг 8 из 9:
В готовые щи с перловкой добавляем свежую рубленную зелень. Выключаем огонь. Настаиваем щи под крышкой 5-10 минут.
Шаг 9 из 9:
Вкусные, аппетитные, наваристые щи, приготовленные с перловкой и свежей капустой, подаём к столу в горячем виде, дополнив сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!