
Рассольник - традиционный суп русской кухни. Обычно его готовят с добавлением перловой крупы, я предлагаю приготовить рассольник с курицей и рисом. Получается он насыщенным, сытным и густым, с приятной кислинкой от маринованных огурцов. Уверена, это блюдо понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Сначала сварим курицу. Промываем тушку в холодной воде, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим на сильном огне до кипения. Как только вода закипит, вынимаем курочку, воду сливаем, курицу и кастрюлю моем в тёплой воде. Снова кладём курицу в кастрюлю, заливаем, примерно, 4-5 литрами воды (курица должна плавать в воде), добавляем соль, 1-2 лавровых листа и веточки укропа без зелени. Доводим до кипения ещё раз, периодически снимая накипь. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим под закрытой крышкой 30-50 минут. Время варки зависит от величины курочки - чем она меньше, тем быстрее сварится. Чтобы проверить готовность курицы, проткнём её ножом - если вытекает прозрачный сок, значит куриное мясо готово. Достаём курицу из бульона и оставляем остывать, бульон процеживаем через 2 слоя марли.
Шаг 2 из 11:
Очищенный картофель нарезаем на кубики и кладём в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Шаг 3 из 11:
Рис, при необходимости, перебираем, а затем промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 4 из 11:
Кладём картофель и рис в кастрюлю с закипевшим процеженным бульоном, доводим до кипения, затем варим на медленном огне до готовности картошки с рисом (минут 15-20).
Шаг 5 из 11:
Лук чистим и нарезаем полукольцами, не очень тонко.
Шаг 6 из 11:
Натираем очищенную морковь на крупной тёрке.
Шаг 7 из 11:
Остывшую курицу нарезаем кусочками. Необязательно использовать всю курицу целиком, можно взять только ножки или грудку, а оставшееся куриное мясо использовать для приготовления другого блюда, например, салата.
Шаг 8 из 11:
Огурцы (маринованные или солёные) натираем на крупной тёрке.
Шаг 9 из 11:
Обжариваем на подсолнечном масле лук с морковью. Когда лук станет полупрозрачным, а морковь - мягкой, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Шаг 10 из 11:
Когда картофель с рисом сварятся, выкладываем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, затем добавляем кусочки курицы и натёртые огурцы. Вливаем рассол и снова доводим до кипения. Рассольник с курицей и рисом пробуем на соль, если её недостаточно, можно немного подсолить. После закипания снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 11 из 11:
Вкусный, сытный рассольник с курицей и рисом хорошо подавать с кружочком лимона и свежей зеленью. Также очень хорошо добавить в него сметану.
Приятного аппетита!