Рассольник с курицей и рисом

5.0
3 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Рассольник с курицей и рисом
Фото пользователя
Автор рецепта

Рассольник - традиционный суп русской кухни. Обычно его готовят с добавлением перловой крупы, я предлагаю приготовить рассольник с курицей и рисом. Получается он насыщенным, сытным и густым, с приятной кислинкой от маринованных огурцов. Уверена, это блюдо понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления рассольника с курицей и рисом потребуется:
курица - 1 шт. (вес 1,5-1,8 кг);
вода холодная - 4-5 литров;
картофель - 4-6 шт.;
рис - 100 г;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль - по вкусу;
томатная паста - 2 ст. л.;
маринованные (или солёные) огурцы - 5-6 шт.;
рассол огуречный - 2 стакана;
подсолнечное масло для жарки - 1 ст. л.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
веточки укропа - по вкусу;
кружочки лимона, сметана для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Сначала сварим курицу. Промываем тушку в холодной воде, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим на сильном огне до кипения. Как только вода закипит, вынимаем курочку, воду сливаем, курицу и кастрюлю моем в тёплой воде. Снова кладём курицу в кастрюлю, заливаем, примерно, 4-5 литрами воды (курица должна плавать в воде), добавляем соль, 1-2 лавровых листа и веточки укропа без зелени. Доводим до кипения ещё раз, периодически снимая накипь. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим под закрытой крышкой 30-50 минут. Время варки зависит от величины курочки - чем она меньше, тем быстрее сварится. Чтобы проверить готовность курицы, проткнём её ножом - если вытекает прозрачный сок, значит куриное мясо готово. Достаём курицу из бульона и оставляем остывать, бульон процеживаем через 2 слоя марли.

Сначала сварим курицу. Промываем тушку в холодной воде, кладём в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим на сильном огне до кипения. Как только вода закипит, вынимаем курочку, воду сливаем, курицу и кастрюлю моем в тёплой воде. Снова кладём курицу в кастрюлю, заливаем, примерно, 4-5 литрами воды (курица должна плавать в воде), добавляем соль, 1-2 лавровых листа и веточки укропа без зелени. Доводим до кипения ещё раз, периодически снимая накипь. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим под закрытой крышкой 30-50 минут. Время варки зависит от величины курочки - чем она меньше, тем быстрее сварится. Чтобы проверить готовность курицы, проткнём её ножом - если вытекает прозрачный сок, значит куриное мясо готово. Достаём курицу из бульона и оставляем остывать, бульон процеживаем через 2 слоя марли.

Шаг 2 из 11:

Очищенный картофель нарезаем на кубики и кладём в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Очищенный картофель нарезаем на кубики и кладём в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Шаг 3 из 11:

Рис, при необходимости, перебираем, а затем промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Рис, при необходимости, перебираем, а затем промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4 из 11:

Кладём картофель и рис в кастрюлю с закипевшим процеженным бульоном, доводим до кипения, затем варим на медленном огне до готовности картошки с рисом (минут 15-20).

Кладём картофель и рис в кастрюлю с закипевшим процеженным бульоном, доводим до кипения, затем варим на медленном огне до готовности картошки с рисом (минут 15-20).

Шаг 5 из 11:

Лук чистим и нарезаем полукольцами, не очень тонко.

Лук чистим и нарезаем полукольцами, не очень тонко.

Шаг 6 из 11:

Натираем очищенную морковь на крупной тёрке.

Натираем очищенную морковь на крупной тёрке.

Шаг 7 из 11:

Остывшую курицу нарезаем кусочками. Необязательно использовать всю курицу целиком, можно взять только ножки или грудку, а оставшееся куриное мясо использовать для приготовления другого блюда, например, салата.

Остывшую курицу нарезаем кусочками. Необязательно использовать всю курицу целиком, можно взять только ножки или грудку, а оставшееся куриное мясо использовать для приготовления другого блюда, например, салата.

Шаг 8 из 11:

Огурцы (маринованные или солёные) натираем на крупной тёрке.

Огурцы (маринованные или солёные) натираем на крупной тёрке.

Шаг 9 из 11:

Обжариваем на подсолнечном масле лук с морковью. Когда лук станет полупрозрачным, а морковь - мягкой, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Обжариваем на подсолнечном масле лук с морковью. Когда лук станет полупрозрачным, а морковь - мягкой, добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Шаг 10 из 11:

Когда картофель с рисом сварятся, выкладываем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, затем добавляем кусочки курицы и натёртые огурцы. Вливаем рассол и снова доводим до кипения. Рассольник с курицей и рисом пробуем на соль, если её недостаточно, можно немного подсолить. После закипания снимаем кастрюлю с огня.

Когда картофель с рисом сварятся, выкладываем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, затем добавляем кусочки курицы и натёртые огурцы. Вливаем рассол и снова доводим до кипения. Рассольник с курицей и рисом пробуем на соль, если её недостаточно, можно немного подсолить. После закипания снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 11 из 11:

Вкусный, сытный рассольник с курицей и рисом хорошо подавать с кружочком лимона и свежей зеленью. Также очень хорошо добавить в него сметану.

Вкусный, сытный рассольник с курицей и рисом хорошо подавать с кружочком лимона и свежей зеленью. Также очень хорошо добавить в него сметану.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21873

QR-код