Предлагаю один из самых простых рецептов приготовления очень красивого и вкусного желе из белой смородины на зиму. Желе получается густым, хотя и варится без добавления желатина. Хранить его нужно в прохладном месте (например, в погребе или кладовке). Это смородиновое желе красивого янтарного цвета можно подать в качестве дополнения к блинам, оладушкам, творогу. Из указанного количества ингредиентов получается 850 грамм аппетитного и вкусного желе из белой смородины.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить продукты. Очистить белую смородину от веточек, удалить листики. Переложить смородину в сито, промыть её под проточной водой, оставить на несколько минут, чтобы лишняя вода слилась.
Шаг 2 из 7:
Затем подготовленную белую смородину переложить в сотейник (или кастрюлю) с толстым дном, влить 50 миллилитров воды, сразу поставить на достаточно сильный огонь, довести до кипения.
Шаг 3 из 7:
Взять глубокую миску, поверх неё поставить сито. Как только вода с ягодами закипит, откинуть содержимое сотейника на сито. Процеженная вода, в которой варились ягоды, окажется в миске, а ягоды - в сите. Тщательно перетереть ложкой смородину через сито. В результате в миске будет вода и мякоть ягод. А в сите останутся практически сухие косточки и жмых, которые можно выбросить.
Шаг 4 из 7:
Воду с ягодной мякотью из миски перелить в сотейник, добавить сахар, перемешать, поставить на достаточно сильный огонь, дать закипеть.
Шаг 5 из 7:
А после закипания варить желе из белой смородины на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая и снимая образующуюся пенку.
Шаг 6 из 7:
Заранее любым удобным способом простерилизовать банки (я обычно беру небольшие баночки разного объёма), прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Горячее желе из белой смородины разлить по простерилизованным банкам, закрутить (или закатать) крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 850 грамм смородинового желе. Не переворачивая баночки, укутать их в одеяло и оставить до полного остывания, после этого убрать на хранение в прохладное место.
Шаг 7 из 7:
Полностью остывшее желе, приготовленное из белой смородины без добавления желатина, получается густым. Уверена, желе янтарного цвета, сваренное на зиму по этому простому рецепту, понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!