Торт "Птичье молоко" на агар-агаре - это очень вкусное, нежное лакомство, которое непременно вам понравится и полюбится! В данном рецепте я расскажу, как приготовить основу для торта без выпечки, которую вы также сможете использовать и для чизкейка, и для любых тортов с суфле. В данном десерте суфле получается очень вкусным, похожим на всеми любимые конфеты "Птичье молоко". Приготовьте этот отличный торт, ведь набор ингредиентов для него довольно прост, а результат непременно порадует!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 26:
Приготовим корж-основу для нашего торта без выпечки, для этого возьмём печенье, такое как "Топлённое молоко" или "Юбилейное".
Шаг 2 из 26:
Поломаем печенье на кусочки, отправим в блендер и измельчим до получения крошки (в течение 1-1,5 минут).
Шаг 3 из 26:
Крошка должна получиться не очень мелкой, не надо превращать её в муку.
Шаг 4 из 26:
Высыпаем получившуюся крошку в глубокую миску, добавляем сливочное масло комнатной температуры, молоко и сгущёнку, тщательно перетираем ингредиенты между собой руками до получения клейкой массы.
Шаг 5 из 26:
Густоту и клейкость массы регулируйте молоком, добавив его при необходимости. В итоге у нас должна получиться однородная, плотная масса, которая в дальнейшем и станет основой для торта.
Шаг 6 из 26:
Форму диаметром 22 см (если хотите чтобы тортик получился повыше, то можете использовать форму диаметром 18 или 20 см) выстилаем фольгой.
Шаг 7 из 26:
Равномерно распределяем основу для торта по дну формы, тщательно утрамбовывая её руками, уплотняем наш корж. Отправляем корж-основу в холодильник до тех пор, пока он нам не понадобится.
Шаг 8 из 26:
Приступаем к приготовлению суфле "Птичье молоко". Для этого в толстостенную кастрюлю (или ковш) насыпаем агар-агар и заливаем его холодной кипячёной водой. Даём агар-агару постоять и набухнуть в течение 20 минут.
Шаг 9 из 26:
В это время приготовим масляную смесь со сгущёнкой, для этого в миску наливаем сгущённое молоко и кладём размягченное сливочное масло (для того чтобы масло было размягчённым, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре).
Шаг 10 из 26:
Растираем сгущёнку с маслом до однородной массы при помощи вилки (или лопаточки).
Шаг 11 из 26:
В глубокую кастрюлю отделяем белки от желтков (в данном рецепте желтки нам не понадобятся).
Шаг 12 из 26:
По прошествии 20 минут с начала набухания агар-агара, ставим кастрюлю с агар-агаром на плиту и доводим его до закипания на медленном огне, постоянно помешивая.
Шаг 13 из 26:
Доводим массу в кастрюле до появления крупных плотных пузырей, проварив содержимое, примерно, 1-2 минуты.
Шаг 14 из 26:
Добавляем в кастрюлю сахар и продолжаем варить массу до его полного растворения, постоянно помешивая венчиком (или вилкой).
Шаг 15 из 26:
Варим сироп с агар-агаром на медленном огне, постоянно его помешивая, примерно, 5 минут. Вообще агар-агар варят до 120 градусов, но не у всех на кухне есть пищевые термометры, поэтому я расскажу, как сварить правильный сироп, не проверяя температуру термометром. Во время варки сиропа постоянно проверяем сироп на густоту, если масса капает с вилки (или венчика), то продолжаем варить сироп, помешивая, на медленном огне, - он ещё не готов! Варим сироп до появления нитей, тянущихся за вилкой (или венчиком).
Шаг 16 из 26:
Когда с вилки сироп не капает, а начинает тянуться равномерной ниточкой, как на фото, - наш сироп готов! Снимаем его с огня и совсем немного охлаждаем.
Шаг 17 из 26:
Вот таким прозрачным и густым должен получиться сироп, сваренный с агар-агаром. Теперь действуем очень быстро, так как нам нельзя чтобы сироп остыл и загустел.
Шаг 18 из 26:
В отдельной сухой посуде взбиваем белки миксером до получения воздушной, белой пены (взбиваем, примерно, 2 минуты).
Шаг 19 из 26:
Далее тонкой струйкой вливаем сироп во взбитые белки, не переставая взбивать миксером.
Шаг 20 из 26:
Взбиваем смесь сиропа и белков миксером до сильного увеличения массы в объёме (примерно, 4-5 минут).
Шаг 21 из 26:
Далее в кастрюлю с белками и сиропом добавляем смесь сливочного масла и сгущёнки, взбиваем массу миксером ещё 2-3 минуты. Если сделано всё верно, то масса сразу начинает густеть.
Шаг 22 из 26:
Вот такое суфле должно получиться, оно начинает схватываться уже в процессе взбивания.
Шаг 23 из 26:
Выливаем суфле на охлаждённый корж-основу и немного стучим формой об стол для равномерного распределения нашего суфле. Отправляем торт в холодильник на 25-30 минут (для застывания и охлаждения).
Шаг 24 из 26:
Через полчаса достаём наш торт "Птичье молоко" из холодильника, аккуратно вынимаем его из формы.
Шаг 25 из 26:
Далее можно сделать рисунок на поверхности "Птичьего молока" при помощи трафарета и какао.
Шаг 26 из 26:
Наш замечательный торт "Птичье молоко", приготовленный без выпечки на агар-агаре, можно подавать к столу. Корж получается не сухим, а суфле просто тает во рту, настолько оно нежное и вкусное. Непременно приготовьте торт по этому рецепту и вы удивитесь, как из такого незатейливого набора продуктов может получиться такой изумительно вкусный десерт!
Приятного вам аппетита, друзья!