Торт «Птичье молоко» с желатином и сливками

5.0
7 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Торт «Птичье молоко» с желатином и сливками

В старом-старом журнале нашла интересный рецепт торта "Птичье молоко" с желатином и сливками. Решила приготовить, результат меня приятно порадовал. Тортик очень понравился мне и моей семье, поэтому теперь готовлю его достаточно часто. Такой лёгкий десерт будет прекрасным завершением сытного застолья в любой праздничный день или  просто, когда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Ингредиенты все доступны, приготовление очень простое, останется вложить только чуточку любви и хорошего настроения!

Ингредиенты

Для приготовления торта «Птичье молоко» с желатином и сливками понадобится:
Для основы:
крошка любого печенья (у меня - овсяное) - 150 г;
сливочное масло комнатной температуры - 70 г;
яичный желток - 1 шт.;
густое повидло (у меня - яблочное повидло) - 250 г.
Для суфле:
яичные белки охлаждённые - 4 шт.;
сахар - 200 г;
вода - 50 мл;
лимонный сок - 1 ч. л.;
желатин - 10 г;
сливки жирностью 22% - 100 мл.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления торта «Птичье молоко» с желатином и сливками.

Шаг 1 из 9:

Для приготовления основы торта "Птичье молоко" нужно соединить печенье, измельчённое в крошку,  яичный желток и сливочное масло комнатной температуры, тщательно перетереть, должна получиться масляная крошка.

Для приготовления основы торта "Птичье молоко" нужно соединить печенье, измельчённое в крошку,  яичный желток и сливочное масло комнатной температуры, тщательно перетереть, должна получиться масляная крошка.

Шаг 2 из 9:

Масляную крошку утрамбовать по дну формы (у меня разъёмная форма диаметром 22 сантиметра), сделать бортики высотой, примерно, 0,5 сантиметра.

 Масляную крошку утрамбовать по дну формы (у меня разъёмная форма диаметром 22 сантиметра), сделать бортики высотой, примерно, 0,5 сантиметра.

Шаг 3 из 9:

Выложить на основу повидло и равномерно распределить, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, достать и охладить.

Выложить на основу повидло и равномерно распределить, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, достать и охладить.

Шаг 4 из 9:

Для приготовления суфле нужно желатин замочить в 100 миллилитрах холодных сливок, оставить минут на 15-20. Охлаждённые белки начать взбивать миксером в густую пену. Тем временем сахар растворить в 50 миллилитрах горячей воды, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара, сироп снять с огня и дать ему немного остыть.

Для приготовления суфле нужно желатин замочить в 100 миллилитрах холодных сливок, оставить минут на 15-20. Охлаждённые белки начать взбивать миксером в густую пену. Тем временем сахар растворить в 50 миллилитрах горячей воды, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара, сироп снять с огня и дать ему немного остыть.

Шаг 5 из 9:

Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой (или буквально по каплям) влить в них сироп и продолжать взбивать ещё 15 минут, в конце взбивания добавить 1 чайную ложку лимонного сока, должна получиться блестящая, эластичная масса.

Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой (или буквально по каплям) влить в них сироп и продолжать взбивать ещё 15 минут, в конце взбивания добавить 1 чайную ложку лимонного сока, должна получиться блестящая, эластичная масса.

Шаг 6 из 9:

А пока желатин поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести его до полного растворения (но не кипятить!), затем снять его с огня, дать тоже немного остыть и тонкой струйкой вылить в белки, постоянно взбивая (взбивать 3-5 минут).

А пока желатин поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести его до полного растворения (но не кипятить!), затем снять его с огня, дать тоже немного остыть и тонкой струйкой вылить в белки, постоянно взбивая (взбивать 3-5 минут).

Шаг 7 из 9:

Готовую массу выложить в форму на корж и убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 1 час).

Готовую массу выложить в форму на корж и убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 1 час).

Шаг 8 из 9:

Украсить торт "Птичье молоко" по своему вкусу. Я сделала сеточку из карамельного соуса (2 сливочные конфеты "Коровка", немного сливочного масла и 1 столовую ложку нежирных сливок поставить на 1 минута в микроволновку при высокой мощности).

 Украсить торт "Птичье молоко" по своему вкусу. Я сделала сеточку из карамельного соуса (2 сливочные конфеты "Коровка", немного сливочного масла и 1 столовую ложку нежирных сливок поставить на 1 минута в микроволновку при высокой мощности).

Шаг 9 из 9:

Затем тортик нужно нарезать на порционные кусочки, подать к столу и наслаждаться очень вкусным десертом. Уверена, торт «Птичье молоко», приготовленный с желатином и сливками, понравится и вам, и вашим близким!

Затем тортик нужно нарезать на порционные кусочки, подать к столу и наслаждаться очень вкусным десертом. Уверена, торт «Птичье молоко», приготовленный с желатином и сливками, понравится и вам, и вашим близким!

Приятного чаепития!