В старом-старом журнале нашла интересный рецепт торта "Птичье молоко" с желатином и сливками. Решила приготовить, результат меня приятно порадовал. Тортик очень понравился мне и моей семье, поэтому теперь готовлю его достаточно часто. Такой лёгкий десерт будет прекрасным завершением сытного застолья в любой праздничный день или просто, когда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Ингредиенты все доступны, приготовление очень простое, останется вложить только чуточку любви и хорошего настроения!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для приготовления основы торта "Птичье молоко" нужно соединить печенье, измельчённое в крошку, яичный желток и сливочное масло комнатной температуры, тщательно перетереть, должна получиться масляная крошка.
Шаг 2 из 9:
Масляную крошку утрамбовать по дну формы (у меня разъёмная форма диаметром 22 сантиметра), сделать бортики высотой, примерно, 0,5 сантиметра.
Шаг 3 из 9:
Выложить на основу повидло и равномерно распределить, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, достать и охладить.
Шаг 4 из 9:
Для приготовления суфле нужно желатин замочить в 100 миллилитрах холодных сливок, оставить минут на 15-20. Охлаждённые белки начать взбивать миксером в густую пену. Тем временем сахар растворить в 50 миллилитрах горячей воды, поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара, сироп снять с огня и дать ему немного остыть.
Шаг 5 из 9:
Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой (или буквально по каплям) влить в них сироп и продолжать взбивать ещё 15 минут, в конце взбивания добавить 1 чайную ложку лимонного сока, должна получиться блестящая, эластичная масса.
Шаг 6 из 9:
А пока желатин поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести его до полного растворения (но не кипятить!), затем снять его с огня, дать тоже немного остыть и тонкой струйкой вылить в белки, постоянно взбивая (взбивать 3-5 минут).
Шаг 7 из 9:
Готовую массу выложить в форму на корж и убрать в холодильник до полного застывания (минимум на 1 час).
Шаг 8 из 9:
Украсить торт "Птичье молоко" по своему вкусу. Я сделала сеточку из карамельного соуса (2 сливочные конфеты "Коровка", немного сливочного масла и 1 столовую ложку нежирных сливок поставить на 1 минута в микроволновку при высокой мощности).
Шаг 9 из 9:
Затем тортик нужно нарезать на порционные кусочки, подать к столу и наслаждаться очень вкусным десертом. Уверена, торт «Птичье молоко», приготовленный с желатином и сливками, понравится и вам, и вашим близким!
Приятного чаепития!