Хочу предложить несложный рецепт приготовления суфле "Птичье молоко" с добавлением варёной сгущёнки и агар-агара. Десерт получается очень вкусным, нежным, чем-то похожим на мороженое. Готовое суфле я нарезала на треугольники, а затем украсила их по-разному: растопленным шоколадом, кокосовой стружкой и какао. Очень важно для приготовления "Птичьего молока" использовать качественный агар-агар, тогда суфле будет держать форму при нарезании.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Сливочное масло достать заранее, чтобы оно стало мягким. Белки заранее следует отделить от желтков и остудить в холодильнике.
Шаг 2 из 13:
В миске соединить мягкое масло и варёную сгущёнку, тщательно перемешать венчиком, масса должна стать однородной.
Шаг 3 из 13:
В сотейнике соединить сахар, воду и агар-агар, перемешать сироп венчиком и поставить на огонь.
Шаг 4 из 13:
Варить сироп с момента закипания на медленном огне, примерно, 7 минут (до состояния "сопельки").
Шаг 5 из 13:
Пока варится сироп, в абсолютно сухую чашу миксера влить охлаждённые белки, добавить соль и лимонную кислоту.
Шаг 6 из 13:
Взбивать белки миксером до появления воздушных пиков.
Шаг 7 из 13:
Как только белки взобьются до стойких пиков и будет готов сироп, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп к белкам.
Шаг 8 из 13:
Взбивать белки с сиропом до стойких пиков (минут 5). Затем, продолжая взбивать, ввести небольшими порциями смесь масла и сгущёнки.
Шаг 9 из 13:
В результате должна получиться не густая масса.
Шаг 10 из 13:
Предварительно подготовить форму (у меня разъёмные бортики без дна диаметром 18 см). Подходящее по размерам плоское блюдо я застелила сначала фольгой, а потом пергаментом. На блюдо поставила форму. С внутренней стороны бортики формы выложила канцелярским файликом (можно выложить ацетатной плёнкой). Затем прижала фольгу и пергамент к внешней стороне бортиков формы. И в подготовленную форму выложила получившуюся взбитую массу.
Шаг 11 из 13:
Поставить форму в холодильник на ночь. За это время суфле "Птичье молоко" полностью застынет.
Шаг 12 из 13:
Снять бортики и убрать файлики с суфле.
Шаг 13 из 13:
Суфле "Птичье молоко" нарезать на пирожные любой формы (я нарезала на 6 треугольников). Верх пирожных можно покрыть растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой или просто присыпать какао. Благодаря агар-агару, десерт отлично режется. Приготовьте это нежнейшее суфле и насладитесь его вкусом!
Приятного чаепития!