Предлагаю к праздничному столу или чаепитию в кругу семьи приготовить красивый, вкусный, нежнейший шоколадный торт "Птичье молоко". Из этого количества ингредиентов можно сделать один торт диаметром 24-26 см, а я решила из этого же количества продуктов приготовить два небольших, но высоких тортика диаметром 12 см. В качестве основы для торта испекла карамельный бисквит, который идеально дополнил шоколадное суфле. Торт по этому рецепту получается изумительно вкусным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Вначале замесим тесто для бисквита, который станет основой торта. Прежде всего нужно очень аккуратно разделить яйца на белки и желтки, выкладывая их в разные ёмкости. К белкам всыпать 100 грамм сахара, взбить миксером до стойких пиков, отставить белковую массу в сторону. Соединить желтки с 20 граммами сахара, взбить миксером до однородности, затем добавить варёную сгущёнку, взбить миксером. В смесь желтков и сгущёнки влить растительное масло, ещё раз взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу, перемешать силиконовой лопаткой до получения достаточно густого, однородного теста, после этого добавить взбитые белки и подмешать их в тесто.
Шаг 2 из 16:
Тесто для приготовления бисквита получится воздушным и не очень густым, выложить его в форму для выпечки диаметром 24-26 см (дно формы желательно предварительно застелить пергаментом). Я решила испечь 2 небольших тортика и разлила тесто по двум формам диаметром 12 см. Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой зубочисткой. Если зубочистка и после прокола выпечки осталась сухой, значит доставайте бисквит из духовки.
Шаг 3 из 16:
Готовый бисквит достать из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Подготовить продукты для приготовления суфле. Агар-агар можно купить в том же отделе, где продаётся и желатин. Белки для приготовления суфле нужно заранее хорошо охладить. Сливочному маслу нужно дать хорошо согреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 4 из 16:
В небольшой кастрюле соединить сахар, воду и агар-агар, перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 5 из 16:
Довести сироп с агар-агаром, помешивая, до кипения, а затем проварить минуты 2-3. Снять сироп с огня и остудить до 110 градусов.
Шаг 6 из 16:
Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке). Мягкое сливочное масло взбить миксером в течение пары минут.
Шаг 7 из 16:
К взбитому маслу добавить не горячий растопленный шоколад и взбить миксером в течение пары минут (до однородности).
Шаг 8 из 16:
Хорошо охлаждённые белки влить в абсолютно сухую чашу миксера, добавить соль и лимонный сок, взбить до пышной пены с помощью миксера.
Шаг 9 из 16:
Продолжая взбивать миксером, тонкой струйкой влить сироп, остывший до 110 градусов.
Шаг 10 из 16:
Взбивать белковую массу до стойких пиков.
Шаг 11 из 16:
К взбитой белковой массе добавить шоколадно-масляную массу и взбить миксером до однородного состояния. Мусс получится блестящим, однородным.
Шаг 12 из 16:
На дно формы, в которой будете формировать шоколадный торт "Птичье молоко" (я формировала в тех же форах, в которых выпекала бисквит), выложить бисквит, затем равномерно разложить мусс по формам.
Шаг 13 из 16:
Поставить формы с тортом в холодильник на ночь. У меня получилось 2 высоких тортика диаметром 12 см. Из указанных в рецепте ингредиентов можно сделать один большой торт, но он не будет таким высоким.
Шаг 14 из 16:
Снять бортики формы и переложить торт на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане.
Шаг 15 из 16:
Украсить торт растопленным шоколадом и свежими ягодами. Вот такой красивый торт получился.
Шаг 16 из 16:
Отказаться от кусочка изумительно вкусного, нежнейшего шоколадного торта "Птичье молоко" невозможно!
Приятного чаепития!