Шоколадный торт "Птичье молоко"

Шоколадный торт "Птичье молоко"

Предлагаю к праздничному столу или чаепитию в кругу семьи приготовить красивый, вкусный, нежнейший шоколадный торт "Птичье молоко". Из этого количества ингредиентов можно сделать один торт диаметром 24-26 см, а я решила из этого же количества продуктов приготовить два небольших, но высоких тортика диаметром 12 см. В качестве основы для торта испекла карамельный бисквит, который идеально дополнил шоколадное суфле. Торт по этому рецепту получается изумительно вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного торта "Птичье молоко" нам потребуется:
Для бисквита:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 120 г;
варёная сгущёнка - 100 г;
растительное масло - 50 мл;
мука - 120 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
корица - 0,5 ч. л.
Для суфле:
сахар - 380 г;
сливочное масло - 180 г;
шоколад (или шоколадные капли) - 100 г (для суфле) + для украшения;
яичные белки - 200 г;
соль - щепотка;
сок лимона - пара капель;
агар-агар - 15 г;
вода - 160 мл.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто для бисквита, который станет основой торта. Прежде всего нужно очень аккуратно разделить яйца на белки и желтки, выкладывая их в разные ёмкости. К белкам всыпать 100 грамм сахара, взбить миксером до стойких пиков, отставить белковую массу в сторону. Соединить желтки с 20 граммами сахара, взбить миксером до однородности, затем добавить варёную сгущёнку, взбить миксером. В смесь желтков и сгущёнки влить растительное масло, ещё раз взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу, перемешать силиконовой лопаткой до получения достаточно густого, однородного теста, после этого добавить взбитые белки и подмешать их в тесто.

Вначале замесим тесто для бисквита, который станет основой торта. Прежде всего нужно очень аккуратно разделить яйца на белки и желтки, выкладывая их в разные ёмкости. К белкам всыпать 100 грамм сахара, взбить миксером до стойких пиков, отставить белковую массу в сторону. Соединить желтки с 20 граммами сахара, взбить миксером до однородности, затем добавить варёную сгущёнку, взбить миксером. В смесь желтков и сгущёнки влить растительное масло, ещё раз взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу, перемешать силиконовой лопаткой до получения достаточно густого, однородного теста, после этого добавить взбитые белки и подмешать их в тесто.Тесто для приготовления бисквита получится воздушным и не очень густым, выложить его в форму для выпечки диаметром 24-26 см (дно формы желательно предварительно застелить пергаментом). Я решила испечь 2 небольших тортика и разлила тесто по двум формам диаметром 12 см. Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой зубочисткой. Если зубочистка и после прокола выпечки осталась сухой, значит доставайте бисквит из духовки. 

Тесто для приготовления бисквита получится воздушным и не очень густым, выложить его в форму для выпечки диаметром 24-26 см (дно формы желательно предварительно застелить пергаментом). Я решила испечь 2 небольших тортика и разлила тесто по двум формам диаметром 12 см. Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой зубочисткой. Если зубочистка и после прокола выпечки осталась сухой, значит доставайте бисквит из духовки. Готовый бисквит достать из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Подготовить продукты для приготовления суфле. Агар-агар можно купить в том же отделе, где продаётся и желатин. Белки для приготовления суфле нужно заранее хорошо охладить. Сливочному маслу нужно дать хорошо согреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Готовый бисквит достать из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Подготовить продукты для приготовления суфле. Агар-агар можно купить в том же отделе, где продаётся и желатин. Белки для приготовления суфле нужно заранее хорошо охладить. Сливочному маслу нужно дать хорошо согреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.В небольшой кастрюле соединить сахар, воду и агар-агар, перемешать и поставить на средний огонь. 

В небольшой кастрюле соединить сахар, воду и агар-агар, перемешать и поставить на средний огонь. Довести сироп с агар-агаром, помешивая, до кипения, а затем проварить минуты 2-3. Снять сироп с огня и остудить до 110 градусов.

Довести сироп с агар-агаром, помешивая, до кипения, а затем проварить минуты 2-3. Снять сироп с огня и остудить до 110 градусов.Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке). Мягкое сливочное масло взбить миксером в течение пары минут. 

Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке). Мягкое сливочное масло взбить миксером в течение пары минут. К взбитому маслу добавить не горячий растопленный шоколад и взбить миксером в течение пары минут (до однородности). 

К взбитому маслу добавить не горячий растопленный шоколад и взбить миксером в течение пары минут (до однородности). 
Хорошо охлаждённые белки влить в абсолютно сухую чашу миксера, добавить соль и лимонный сок, взбить до пышной пены с помощью миксера.

Хорошо охлаждённые белки влить в абсолютно сухую чашу миксера, добавить соль и лимонный сок, взбить до пышной пены с помощью миксера.

Продолжая взбивать миксером, тонкой струйкой влить сироп, остывший до 110 градусов. 

Продолжая взбивать миксером, тонкой струйкой влить сироп, остывший до 110 градусов. Взбивать белковую массу до стойких пиков.

Взбивать белковую массу до стойких пиков.К взбитой белковой массе добавить шоколадно-масляную массу и взбить миксером до однородного состояния. Мусс получится блестящим, однородным.

К взбитой белковой массе добавить шоколадно-масляную массу и взбить миксером до однородного состояния. Мусс получится блестящим, однородным.На дно формы, в которой будете формировать шоколадный торт "Птичье молоко" (я формировала в тех же форах, в которых выпекала бисквит), выложить бисквит, затем равномерно разложить мусс по формам.

На дно формы, в которой будете формировать шоколадный торт "Птичье молоко" (я формировала в тех же форах, в которых выпекала бисквит), выложить бисквит, затем равномерно разложить мусс по формам.

Поставить формы с тортом в холодильник на ночь. У меня получилось 2 высоких тортика диаметром 12 см. Из указанных в рецепте ингредиентов можно сделать один большой торт, но он не будет таким высоким.

Поставить формы с тортом в холодильник на ночь. У меня получилось 2 высоких тортика диаметром 12 см. Из указанных в рецепте ингредиентов можно сделать один большой торт, но он не будет таким высоким.

Снять бортики формы и переложить торт на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане.

Снять бортики формы и переложить торт на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане.Украсить торт растопленным шоколадом и свежими ягодами. Вот такой красивый торт получился.

Украсить торт растопленным шоколадом и свежими ягодами. Вот такой красивый торт получился.Отказаться от кусочка изумительно вкусного, нежнейшего шоколадного торта "Птичье молоко" невозможно!

Отказаться от кусочка изумительно вкусного, нежнейшего шоколадного торта "Птичье молоко" невозможно!

Приятного чаепития!

Комментарии