Шоколадный торт "Птичье молоко"

4.8
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный торт "Птичье молоко"

Предлагаю к праздничному столу или чаепитию в кругу семьи приготовить красивый, вкусный, нежнейший шоколадный торт "Птичье молоко". Из этого количества ингредиентов можно сделать один торт диаметром 24-26 см, а я решила из этого же количества продуктов приготовить два небольших, но высоких тортика диаметром 12 см. В качестве основы для торта испекла карамельный бисквит, который идеально дополнил шоколадное суфле. Торт по этому рецепту получается изумительно вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного торта "Птичье молоко" нам потребуется:
Для бисквита:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 120 г;
варёная сгущёнка - 100 г;
растительное масло - 50 мл;
мука - 120 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
корица - 0,5 ч. л.
Для суфле:
сахар - 380 г;
сливочное масло - 180 г;
шоколад (или шоколадные капли) - 100 г (для суфле) + для украшения;
яичные белки - 200 г;
соль - щепотка;
сок лимона - пара капель;
агар-агар - 15 г;
вода - 160 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Вначале замесим тесто для бисквита, который станет основой торта. Прежде всего нужно очень аккуратно разделить яйца на белки и желтки, выкладывая их в разные ёмкости. К белкам всыпать 100 грамм сахара, взбить миксером до стойких пиков, отставить белковую массу в сторону. Соединить желтки с 20 граммами сахара, взбить миксером до однородности, затем добавить варёную сгущёнку, взбить миксером. В смесь желтков и сгущёнки влить растительное масло, ещё раз взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу, перемешать силиконовой лопаткой до получения достаточно густого, однородного теста, после этого добавить взбитые белки и подмешать их в тесто.

Вначале замесим тесто для бисквита, который станет основой торта. Прежде всего нужно очень аккуратно разделить яйца на белки и желтки, выкладывая их в разные ёмкости. К белкам всыпать 100 грамм сахара, взбить миксером до стойких пиков, отставить белковую массу в сторону. Соединить желтки с 20 граммами сахара, взбить миксером до однородности, затем добавить варёную сгущёнку, взбить миксером. В смесь желтков и сгущёнки влить растительное масло, ещё раз взбить. Всыпать муку, разрыхлитель и корицу, перемешать силиконовой лопаткой до получения достаточно густого, однородного теста, после этого добавить взбитые белки и подмешать их в тесто.

Шаг 2 из 16:

Тесто для приготовления бисквита получится воздушным и не очень густым, выложить его в форму для выпечки диаметром 24-26 см (дно формы желательно предварительно застелить пергаментом). Я решила испечь 2 небольших тортика и разлила тесто по двум формам диаметром 12 см. Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой зубочисткой. Если зубочистка и после прокола выпечки осталась сухой, значит доставайте бисквит из духовки. 

Тесто для приготовления бисквита получится воздушным и не очень густым, выложить его в форму для выпечки диаметром 24-26 см (дно формы желательно предварительно застелить пергаментом). Я решила испечь 2 небольших тортика и разлила тесто по двум формам диаметром 12 см. Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 25-30 минут. Готовность проверьте, проколов бисквит сухой зубочисткой. Если зубочистка и после прокола выпечки осталась сухой, значит доставайте бисквит из духовки.

Шаг 3 из 16:

Готовый бисквит достать из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Подготовить продукты для приготовления суфле. Агар-агар можно купить в том же отделе, где продаётся и желатин. Белки для приготовления суфле нужно заранее хорошо охладить. Сливочному маслу нужно дать хорошо согреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Готовый бисквит достать из формы, переложить на решётку и оставить до полного остывания. Подготовить продукты для приготовления суфле. Агар-агар можно купить в том же отделе, где продаётся и желатин. Белки для приготовления суфле нужно заранее хорошо охладить. Сливочному маслу нужно дать хорошо согреться при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 4 из 16:

В небольшой кастрюле соединить сахар, воду и агар-агар, перемешать и поставить на средний огонь. 

В небольшой кастрюле соединить сахар, воду и агар-агар, перемешать и поставить на средний огонь.

Шаг 5 из 16:

Довести сироп с агар-агаром, помешивая, до кипения, а затем проварить минуты 2-3. Снять сироп с огня и остудить до 110 градусов.

Довести сироп с агар-агаром, помешивая, до кипения, а затем проварить минуты 2-3. Снять сироп с огня и остудить до 110 градусов.

Шаг 6 из 16:

Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке). Мягкое сливочное масло взбить миксером в течение пары минут. 

Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке). Мягкое сливочное масло взбить миксером в течение пары минут.

Шаг 7 из 16:

К взбитому маслу добавить не горячий растопленный шоколад и взбить миксером в течение пары минут (до однородности). 

К взбитому маслу добавить не горячий растопленный шоколад и взбить миксером в течение пары минут (до однородности). 

Шаг 8 из 16:

Хорошо охлаждённые белки влить в абсолютно сухую чашу миксера, добавить соль и лимонный сок, взбить до пышной пены с помощью миксера.

Хорошо охлаждённые белки влить в абсолютно сухую чашу миксера, добавить соль и лимонный сок, взбить до пышной пены с помощью миксера.

Шаг 9 из 16:

Продолжая взбивать миксером, тонкой струйкой влить сироп, остывший до 110 градусов. 

Продолжая взбивать миксером, тонкой струйкой влить сироп, остывший до 110 градусов.

Шаг 10 из 16:

Взбивать белковую массу до стойких пиков.

Взбивать белковую массу до стойких пиков.

Шаг 11 из 16:

К взбитой белковой массе добавить шоколадно-масляную массу и взбить миксером до однородного состояния. Мусс получится блестящим, однородным.

К взбитой белковой массе добавить шоколадно-масляную массу и взбить миксером до однородного состояния. Мусс получится блестящим, однородным.

Шаг 12 из 16:

На дно формы, в которой будете формировать шоколадный торт "Птичье молоко" (я формировала в тех же форах, в которых выпекала бисквит), выложить бисквит, затем равномерно разложить мусс по формам.

На дно формы, в которой будете формировать шоколадный торт "Птичье молоко" (я формировала в тех же форах, в которых выпекала бисквит), выложить бисквит, затем равномерно разложить мусс по формам.

Шаг 13 из 16:

Поставить формы с тортом в холодильник на ночь. У меня получилось 2 высоких тортика диаметром 12 см. Из указанных в рецепте ингредиентов можно сделать один большой торт, но он не будет таким высоким.

Поставить формы с тортом в холодильник на ночь. У меня получилось 2 высоких тортика диаметром 12 см. Из указанных в рецепте ингредиентов можно сделать один большой торт, но он не будет таким высоким.

Шаг 14 из 16:

Снять бортики формы и переложить торт на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане.

Снять бортики формы и переложить торт на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане.

Шаг 15 из 16:

Украсить торт растопленным шоколадом и свежими ягодами. Вот такой красивый торт получился.

Украсить торт растопленным шоколадом и свежими ягодами. Вот такой красивый торт получился.

Шаг 16 из 16:

Отказаться от кусочка изумительно вкусного, нежнейшего шоколадного торта "Птичье молоко" невозможно!

Отказаться от кусочка изумительно вкусного, нежнейшего шоколадного торта "Птичье молоко" невозможно!

Приятного чаепития!

Автор - 01.06.2021 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Торт "Птичье молоко""

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"