Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком на зиму, - это очень вкусная, кисло-сладкая закуска, которая полюбилась нашей семье. За рецепт я благодарна Марине Гармаш. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Овощи получаются очень вкусными. Такую заготовочку с удовольствием открываем зимой в качестве салата или закуски. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с болгарским перцем и чесноком на зиму вам потребуется (на 1 литровую банку):
баклажаны - 2 шт. (600 г);
болгарский перец (целый, вместе с семенами) - 5 шт. (400 г);
чеснок - 5 зубчиков;
петрушка - 3-4 веточки;
растительное масло для жарки овощей - 4-5 ст. л.
Для маринада:
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 50 мл;
кипяток (иметь под рукой кипящий чайник).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для начала подготовим банки, промоем их горячей водой с содой, крышки зальем кипятком и оставим в нем до закатывания. Заранее вскипятим чайник. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку, даже если вы делаете большую партию, все равно готовьте каждую баночку в отдельности, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Для начала подготовим банки, промоем их горячей водой с содой, крышки зальем кипятком и оставим в нем до закатывания. Заранее вскипятим чайник. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку, даже если вы делаете большую партию, все равно готовьте каждую баночку в отдельности, чтобы соблюсти правильные пропорции.

Шаг 2 из 16:

Теперь подготовим овощи. Баклажаны вымоем и нарежем на брусочки вместе со шкуркой.

Теперь подготовим овощи. Баклажаны вымоем и нарежем на брусочки вместе со шкуркой.

Шаг 3 из 16:

Болгарский перец тщательно вымоем. На поверхности каждого перца сделаем 3-4 раза проколы вилкой (семена и плодоножку из перцев в этом рецепте удалять не надо).

Болгарский перец тщательно вымоем. На поверхности каждого перца сделаем 3-4 раза проколы вилкой (семена и плодоножку из перцев в этом рецепте удалять не надо).

Шаг 4 из 16:

Чеснок очистим, зелень промоем. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, петрушку нарежем.

Чеснок очистим, зелень промоем. Чеснок пропустим через чеснокодавилку, петрушку нарежем.

Шаг 5 из 16:

На дно чистой банки наливаем уксус, добавляем соль, сахар и немного перемешаем все ингредиенты.

На дно чистой банки наливаем уксус, добавляем соль, сахар и немного перемешаем все ингредиенты.

Шаг 6 из 16:

Кладем 1/3 чеснока и петрушки.

Кладем 1/3 чеснока и петрушки.

Шаг 7 из 16:

В сковороду щедро наливаем растительное масло и разогреваем его. Баклажаны, нарезанные на брусочки, выкладываем в сковороду в один слой и жарим на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон и мягкости.

В сковороду щедро наливаем растительное масло и разогреваем его. Баклажаны, нарезанные на брусочки, выкладываем в сковороду в один слой и жарим на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон и мягкости.

Шаг 8 из 16:

Готовые баклажаны выкладываем в банку к  маринаду с чесноком и зеленью, накрываем крышечкой.

Готовые баклажаны выкладываем в банку к  маринаду с чесноком и зеленью и накрываем крышечкой.

Шаг 9 из 16:

Далее в той же сковороде жарим перцы, накрыв их крышкой.

Далее в той же сковороде жарим перцы, накрыв их крышкой.

Шаг 10 из 16:

Переворачиваем перчики так, чтобы они обжарились со всех сторон.

Переворачиваем перчики так, чтобы они обжарились со всех сторон.

Шаг 11 из 16:

Выкладываем перцы на баклажаны в банку, посыпаем 1/3 частью чеснока и зелени, накрываем банку крышкой.

Выкладываем перцы на баклажаны в банку, посыпаем 1/3 частью чеснока и зелени, накрываем банку крышкой.

Шаг 12 из 16:

Далее снова жарим баклажаны и кладем в банку, добавляем оставшуюся зелень и чеснок, накрываем крышкой.

Далее снова жарим баклажаны и кладем в банку, добавляем оставшуюся зелень и чеснок, накрываем крышкой.

Шаг 13 из 16:

Когда банка заполнится до самого верха, ждем закипания нашего чайника.

Когда банка заполнится до самого верха, ждем закипания нашего чайника.

Шаг 14 из 16:

Заливаем овощи в банке кипятком из чайника и сразу же закатываем крышками.

Заливаем овощи в банке кипятком из чайника и сразу же закатываем крышками.

Шаг 15 из 16:

Переворачиваем банку, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком, будут радовать нас зимой чудесным, в меру остреньким, кисло-сладким вкусом.

Переворачиваем банку, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком, будут радовать нас зимой чудесным, в меру остреньким, кисло-сладким вкусом.

Шаг 16 из 16:

Хочу сказать из опыта - чеснок можно нарезать мелко, а зелень класть просто веточками, овощи не обязательно делить на три части, можно просто выложить чеснок и зелень на дно банки или же наоборот положить сверху овощей. На вкус закуски это не повлияет, но мне больше нравится вариант с тремя частями. Очень рекомендую приготовить на зиму баклажаны с болгарским перцем и чесноком!

Хочу сказать из опыта - чеснок можно нарезать мелко, а зелень класть просто веточками, овощи не обязательно делить на три части, можно просто выложить чеснок и зелень на дно банки или же наоборот положить сверху овощей. На вкус закуски это не повлияет, но мне больше нравится вариант с тремя частями. Очень рекомендую приготовить на зиму баклажаны с болгарским перцем и чесноком!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20444

QR-код