Помидоры, маринованные с базиликом на зиму

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Помидоры, маринованные с базиликом на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться рецептом приготовления наивкуснейших помидоров, маринованных с луком и базиликом на зиму. Эти помидоры съедаются без остатка и даже сок в банках выпивается до последней капельки. Помидорчики получаются ароматными, пряными, сладковато-кисленькими, ну очень вкусными. Эта заготовка прекрасно подходит в качестве закуски или салата к любым вторым блюдам. Попробуйте приготовить и, я уверена, вы останетесь очень довольны!

Ингредиенты

Для приготовления маринованных помидоров с базиликом на зиму потребуется:
помидоры - 2,5 кг;
базилик - 1 пучок;
чеснок - 8 зубчиков;
укроп - 1 большой зонтик;
лук - 2 шт.
Специи (на 1 банку 0,75-литра):
перец горошком - 8 шт.;
гвоздика - 2 бутона;
перец душистый - 5 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 2 ст. л. без горки;
сахар - 5 ст. л.;
уксус 9% - 3 ст. л.
Выход по рецепту:
4 банки ёмкостью 0,75-литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Спелые, плотные помидоры промыть и обсушить. Тщательно перебрать плоды, удаляя порченые, мятые или битые.

Спелые, плотные помидоры промыть и обсушить. Тщательно перебрать плоды, удаляя порченые, мятые или битые.

Шаг 2 из 16:

Нарезать помидоры на половинки или четвертинки.

Нарезать помидоры на половинки или четвертинки.

Шаг 3 из 16:

Далее подготовим банки для заготовок. Для этого промоем их в горячей воде с содой и прокрутим над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки зальём кипятком на пару минут. Наши банки и крышки для заготовки готовы.

Далее подготовим банки для заготовок. Для этого промоем их в горячей воде с содой и прокрутим над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки зальём кипятком на пару минут. Наши банки и крышки для заготовки готовы.

Шаг 4 из 16:

На дно каждой банки выкладываем по 2 зубчика очищенного чеснока, нарезанного на пластины, а также четверть большого укропного зонтика и пару листиков базилика.

На дно каждой банки выкладываем по 2 зубчика очищенного чеснока, нарезанного на пластины, а также четверть большого укропного зонтика и пару листиков базилика.

Шаг 5 из 16:

Лук очищаем и нарезаем на тонкие кольца.

Лук очищаем и нарезаем на тонкие кольца.

Шаг 6 из 16:

Кладём на дно каждой банки по 2 кружочка лука. Заполняем каждую баночку половинками помидоров и листиками базилика, в середину выкладываем пару колечек лука и продолжаем заполнять банку до самого верха помидорами и листочками базилика.

Кладём на дно каждой банки по 2 кружочка лука. Заполняем каждую баночку половинками помидоров и листиками базилика, в середину выкладываем пару колечек лука и продолжаем заполнять банку до самого верха помидорами и листочками базилика.

Шаг 7 из 16:

Добавляем специи в каждую банку: по 10 горошинок чёрного перца, 2 гвоздички и 5 горошин душистого перца.

Добавляем специи в каждую банку: по  10 горошинок чёрного перца, 2 гвоздички и 5 горошин душистого перца.

Шаг 8 из 16:

Сверху снова кладём несколько колечек лука.

Сверху снова кладём несколько колечек лука.

Шаг 9 из 16:

Заполняем все баночки до самого верха.

Заполняем все баночки до самого верха.

Шаг 10 из 16:

Заливаем кипятком содержимое банок и прикрываем сверху крышками, накрываем банки полотенцем и оставляем на 15 минут.

Заливаем кипятком содержимое банок и прикрываем сверху крышками, накрываем банки полотенцем и оставляем на 15 минут.

Шаг 11 из 16:

По истечении времени жидкость сливаем в мерный стакан и определяем, сколько жидкости у нас получилось. У меня в 4 банки вошло 800 мл жидкости. Доливаем воду до получения 1 литра. Делаем это для того, чтобы нам не пришлось считать пропорции сахара, соли и уксуса, так как на литр они уже рассчитаны, а также для того, чтобы маринада точно хватило, ведь в процессе прогревания помидоры в банках осядут и жидкости может понадобиться больше, чем мы изначально её слили.

По истечении времени жидкость сливаем в мерный стакан и определяем, сколько жидкости у нас получилось. У меня в 4 банки вошло 800 мл жидкости. Доливаем воду до получения 1 литра. Делаем это для того, чтобы нам не пришлось считать пропорции сахара, соли и уксуса, так как на литр они уже рассчитаны, а также для того, чтобы маринада точно хватило, ведь в процессе прогревания помидоры в банках осядут и жидкости может понадобиться больше, чем мы изначально её слили.

Шаг 12 из 16:

Выливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в неё соль, сахар и варим до закипания.

Выливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в неё соль, сахар и варим до закипания.

Шаг 13 из 16:

В закипевший маринад вливаем уксус, выключаем огонь и заливаем кипящим маринадом содержимое банок.

В закипевший маринад вливаем уксус, выключаем огонь и заливаем кипящим маринадом содержимое банок.

Шаг 14 из 16:

Накрываем банки крышками и даём постоять ещё 10-15 минут. Сливаем маринад из банок в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем в банки с помидорами и закатываем баночки закаточной машинкой (или винтовыми крышками). Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем (например, одеялом) до полного их остывания.

Накрываем банки крышками и даём постоять ещё 10-15 минут. Сливаем маринад из банок в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем в банки с помидорами и закатываем баночки закаточной машинкой (или винтовыми крышками). Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем (например, одеялом) до полного их остывания.

Шаг 15 из 16:

Вкуснейшие помидоры, маринованные с базиликом, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Есть их можно уже по прошествии 3 недель.

Вкуснейшие помидоры, маринованные с базиликом, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Есть их можно уже по прошествии 3 недель.

Шаг 16 из 16:

Такие помидоры одними из первых исчезают из кладовочки и съедаются без остатка, выпивается и вкуснейший ароматный маринад из банок. Хотите заготовить на зиму вкуснейшие помидоры с базиликом? - непременно попробуйте этот рецепт!

Такие помидоры одними из первых исчезают из кладовочки и съедаются без остатка, выпивается и вкуснейший ароматный маринад из банок. Хотите заготовить на зиму вкуснейшие помидоры с базиликом? - непременно попробуйте этот рецепт!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22039

QR-код