Сахарные булочки из дрожжевого теста на кефире

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сахарные булочки из дрожжевого теста на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Недавно испекла сахарные булочки из дрожжевого теста на кефире. Придать выпечке можно любую форму, я сформировала "хризантемы". Булочки получились не только красивыми, но и очень вкусными,  пушистыми. Такая аппетитная выпечка несомненно понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления сахарных булочек из дрожжевого теста на кефире потребуется:
Для теста:
яйцо - 1 шт.;
сухие дрожжи - 6 г;
кефир - 250 мл;
мука - 400-450 г;
сахар - 1 ст. л.;
сливочное масло - 30 г;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания противня;
вода (или молоко) для смазывания булочек.
Для посыпки:
сахар - 30 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для замешивания теста соединить муку и дрожжи, перемешать. Затем в глубокой миске соединить слегка подогретый кефир, яйцо, растопленное не горячее сливочное масло, сахар и соль, перемешать, всыпать смесь муки и дрожжей, замесить нежное, мягкое тесто и оставить его для подхода на 1 час под полотенцем. Тесто за это время поднимется, увеличившись раза в 2-3 в объёме. Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик и обмять.

Для замешивания теста соединить муку и дрожжи, перемешать. Затем в глубокой миске соединить слегка подогретый кефир, яйцо, растопленное не горячее сливочное масло, сахар и соль, перемешать, всыпать смесь муки и дрожжей, замесить нежное, мягкое тесто и оставить его для подхода на 1 час под полотенцем. Тесто за это время поднимется, увеличившись раза в 2-3 в объёме. Затем выложить дрожжевое тесто на силиконовый коврик и обмять.

Шаг 2 из 9:

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной, примерно, 0,5-0,7 см. Нарезать тесто на полоски шириной, примерно, 2 см (получится 10-12 полосок).

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной, примерно, 0,5-0,7 см. Нарезать тесто на полоски шириной, примерно, 2 см (получится 10-12 полосок).

Шаг 3 из 9:

Взять одну полоску теста, с помощью ножниц сделать надрезы по всей длине полоски.

Взять одну полоску теста, с помощью ножниц сделать надрезы по всей длине полоски.

Шаг 4 из 9:

Свернуть полоску в улитку, как на фото. Вот такая хризантема получилась. Таким образом сформировать все булочки (обычно их получается 10-12 штук).

Свернуть полоску в улитку, как на фото. Вот такая хризантема получилась. Таким образом сформировать все булочки (обычно их получается 10-12 штук).

Шаг 5 из 9:

Противень смазать маслом  (или выстелить пергаментом), выложить булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставить на 30-45 минут для расстойки.

Противень смазать маслом  (или выстелить пергаментом), выложить булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставить на 30-45 минут для расстойки.

Шаг 6 из 9:

Булочки в результате расстойки увеличатся в объёме.

Булочки в результате расстойки увеличатся в объёме.

Шаг 7 из 9:

Смазать булочки водой (или молоком) и присыпать сахаром (я использовала коричневый сахар, можно посыпать белым).

Смазать булочки водой (или молоком) и присыпать сахаром (я использовала коричневый сахар, можно посыпать белым).

Шаг 8 из 9:

Выпекать булочки "Хризантемы" в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.

Выпекать булочки "Хризантемы" в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.

Шаг 9 из 9:

Готовые сахарные булочки покроются красивым золотистым цветом. Слегка остудить аппетитные "хризантемы" из дрожжевого теста, замешанного на кефире, и подать к столу. Булочки, испечённые по этому рецепту, получаются очень вкусными, пушистыми, они несомненно понравятся и деткам, и взрослым!

Готовые сахарные булочки покроются красивым золотистым цветом. Слегка остудить аппетитные "хризантемы" из дрожжевого теста, замешанного на кефире, и подать к столу. Булочки, испечённые по этому рецепту, получаются очень вкусными, пушистыми, они несомненно понравятся и деткам, и взрослым!

Приятного аппетита!​​​​​​​

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21867

QR-код