
Этот пирог-перевёртыш с карамелью и яблоками просто покорил нас своим видом и вкусом. Такую выпечку можно испечь не только для чаепития в кругу семьи, но даже на праздничный стол. Вид яблочного пирога просто потрясающий, как изысканный десерт. В горячем виде его можно подать с шариком мороженого. С приготовлением пирога придётся потрудиться, но это того стоит...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
Заранее достать из холодильника 130 грамм масла (80 грамм понадобится для замешивания теста, а 50 грамм - для смазывания теста) и дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Соединить тёплое молоко (температура молока не более 40 градусов), сахар и дрожжи. Перемешать и оставить опару на 15 минут, на поверхности появится пышная шапка.
Шаг 2 из 21:
Влить опару в миску и добавить яйцо, перемешать венчиком.
Шаг 3 из 21:
Добавить просеянную муку и соль.
Шаг 4 из 21:
Тесто перемешать, оно получится липким. Переложить его на силиконовый коврик (или на стол, присыпанный мукой).
Шаг 5 из 21:
Добавить 80 грамм мягкого сливочного масла, разделённого на кусочки, и аккуратно его вмесить в тесто.
Шаг 6 из 21:
Хорошо вымесить тесто, оно станет эластичным и не липнущим.
Шаг 7 из 21:
На припылённую мукой поверхность выложить тесто и раскатать в пласт толщиной, примерно, 3 мм.
Шаг 8 из 21:
Смазать пласт теста 50 граммами мягкого сливочного масла.
Шаг 9 из 21:
Соединить сахар и корицу, посыпать этой пряной смесью тесто, смазанное маслом.
Шаг 10 из 21:
Нарезать тесто на длинные полоски шириной, примерно, 4 см.
Шаг 11 из 21:
Вначале одну полоску теста свернуть улиткой. Вокруг получившейся улиточки обернуть следующую полоску теста. Таким образом сформировать большую улитку, используя по очереди все полоски (как на фото). Накрыть улитку из теста полотенцем и приготовить карамель.
Шаг 12 из 21:
В сковороду всыпать сахар и растопить его на небольшом огне, помешивая.
Шаг 13 из 21:
Сахар растворится и приобретёт карамельный цвет.
Шаг 14 из 21:
Выложить к сахару сливочное масло.
Шаг 15 из 21:
Как только масло растворится, сразу добавить яблоки, предварительно очищенные и нарезанные на крупные кусочки.
Шаг 16 из 21:
Томить яблоки в карамели на небольшом огне, примерно, 5 минут, периодически перемешивая.
Шаг 17 из 21:
В разъёмную форму для выпечки (у меня форма диаметром 28 см) выложить яблоки и разровнять. Сверху влить оставшуюся в сковороде карамель.
Шаг 18 из 21:
Выложить улитку из теста поверх яблок и горячей карамели, слегка распределить.
Шаг 19 из 21:
Поставить яблочный пирог с карамелью в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.
Шаг 20 из 21:
Пирог достать из духовки и сразу (!) перевернуть на плоскую тарелку. Если сразу не достать пирог, карамель схватится и потом пирог прилипнет.
Шаг 21 из 21:
Готовый яблочный пирог-перевёртыш с карамелью немного остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка получается необыкновенно вкусной, обязательно попробуйте!
Приятного чаепития!