Пасхальный кулич "Козунак"

Пасхальный кулич "Козунак"

Рецепт этого пасхального болгарского кулича взяла в кулинарном журнале. Кулич под названием "Козунак" - это запутанное тесто. Выпечка получается очень вкусной, с пышной, не тяжелой текстурой. Верх кулича получается волнистым. Эту праздничную выпечку не покрывают глазурью, а присыпают сахарной пудрой и украшают топперами (декором на палочке). С куличом и тестом придётся повозиться, но это того стоит! Из данных ингредиентов получается кулич диаметром 18 см.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича "Козунак" нам потребуется:
мука - 350 г;
сахар - 120 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 60 г;
растительное масло для смазывания миски;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток - 4 шт.;
сухие дрожжи - 5 г;
ванильный сахар - 5 г;
соль - 1/4 ч. л.;
цукаты - 120 г;
сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления

Сливочное масло заранее достать, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В тёплом молоке (температура молока не должна быть больше 40 градусов) развести дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и муку взять от общего количества, указанного в ингредиентах), оставить опару на 10 минут.

Сливочное масло заранее достать, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В тёплом молоке (температура молока не должна быть больше 40 градусов) развести дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и муку взять от общего количества, указанного в ингредиентах), оставить опару на 10 минут.
Поверхность опары постепенно запенится, появится пышная шапочка.

Поверхность опары постепенно запенится, появится пышная шапочка.
Затем в глубокой миске соединить оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и яйцо.

Затем в глубокой миске соединить оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и яйцо.
Венчиком перемешать яично-сахарную массу.

Венчиком перемешать яично-сахарную массу.
Влить опару и перемешать.

Влить опару и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и соль.

Затем всыпать просеянную муку и соль.
Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Выложить тесто на силиконовый коврик.

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Выложить тесто на силиконовый коврик.
Добавлять мягкое сливочное масло в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая масло в тесто.

Добавлять мягкое сливочное масло в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая масло в тесто.
Сначала тесто будет липким, но чем дольше вымешиваем, тем более ровным, гладким и эластичным оно будет становиться. Отбить тесто (тесто кидать на стол в течение 3-5 минут, как отбиваем фарш для кебабов). Вот такое красивое и пластичное тесто для кулича должно получиться.

Сначала тесто будет липким, но чем дольше вымешиваем, тем более ровным, гладким и эластичным оно будет становиться. Отбить тесто (тесто кидать на стол в течение 3-5 минут, как отбиваем фарш для кебабов). Вот такое красивое и пластичное тесто для кулича должно получиться.
Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 часа.

Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.
Тесто обмять и разделить на 4 части. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой.

Тесто обмять и разделить на 4 части. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой.
Каждую часть теста на столе (или на коврике силиконовом), присыпанном мукой, раскатать в продолговатый пласт. Выложить в центр каждого раскатанного пласта теста часть цукатов (как на фото). 

Каждую часть теста на столе (или на коврике силиконовом), присыпанном мукой, раскатать в продолговатый пласт. Выложить в центр каждого раскатанного пласта теста часть цукатов (как на фото). 
Свернуть каждый пласт теста с цукатами на столе в длинный жгут. У нас получатся 4 длинных жгута.

Свернуть каждый пласт теста с цукатами на столе в длинный жгут. У нас получатся 4 длинных жгута.
У меня силиконовая форма для кулича, я её не смазывала маслом. Если будете печь в железной, то обязательно смажьте форму маслом перед выкладыванием теста. Разрезать каждый жгут пополам. Выложить жгуты в форму крест-накрест, как лапки у паука.

У меня силиконовая форма для кулича, я её не смазывала маслом. Если будете печь в железной, то обязательно смажьте форму маслом перед выкладыванием теста. Разрезать каждый жгут пополам. Выложить жгуты в форму крест-накрест, как лапки у паука.
Уложить жгуты в хаотичном порядке (как на фото). Накрыть форму полотенцем и оставить болгарский кулич "Козунак" в тепле на 1,5 часа.

Уложить жгуты в хаотичном порядке (как на фото). Накрыть форму полотенцем и оставить болгарский кулич "Козунак" в тепле на 1,5 часа.
Кулич увеличится в объёме.

Кулич увеличится в объёме.
Выпекать кулич "Козунак" в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовый кулич достать из формы и полностью остудить на решётке.

Выпекать кулич в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовый кулич достать из формы и полностью остудить на решётке.
Присыпать болгарский кулич "Козунак" сахарной пудрой и украсить топпером. Пышная, очень вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет украшением пасхального стола и, наверняка, понравится вам и вашим близким!

Присыпать болгарский кулич "Козунак" сахарной пудрой и украсить топпером. Пышная, очень вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет украшением пасхального стола и, наверняка, понравится вам и вашим близким!
Приятного аппетита!

Комментарии