Пасхальный кулич "Козунак"

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пасхальный кулич "Козунак"

Рецепт этого пасхального болгарского кулича взяла в кулинарном журнале. Кулич под названием "Козунак" - это запутанное тесто. Выпечка получается очень вкусной, с пышной, не тяжелой текстурой. Верх кулича получается волнистым. Эту праздничную выпечку не покрывают глазурью, а присыпают сахарной пудрой и украшают топперами (декором на палочке). С куличом и тестом придётся повозиться, но это того стоит! Из данных ингредиентов получается кулич диаметром 18 см.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича "Козунак" нам потребуется:
мука - 350 г;
сахар - 120 г;
молоко - 100 мл;
сливочное масло - 60 г;
растительное масло для смазывания миски;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток - 4 шт.;
сухие дрожжи - 5 г;
ванильный сахар - 5 г;
соль - 1/4 ч. л.;
цукаты - 120 г;
сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Сливочное масло заранее достать, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В тёплом молоке (температура молока не должна быть больше 40 градусов) развести дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и муку взять от общего количества, указанного в ингредиентах), оставить опару на 10 минут.

Сливочное масло заранее достать, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В тёплом молоке (температура молока не должна быть больше 40 градусов) развести дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и муку взять от общего количества, указанного в ингредиентах), оставить опару на 10 минут.

Шаг 2 из 19:

Поверхность опары постепенно запенится, появится пышная шапочка.

Поверхность опары постепенно запенится, появится пышная шапочка.

Шаг 3 из 19:

Затем в глубокой миске соединить оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и яйцо.

Затем в глубокой миске соединить оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и яйцо.

Шаг 4 из 19:

Венчиком перемешать яично-сахарную массу.

Венчиком перемешать яично-сахарную массу.

Шаг 5 из 19:

Влить опару и перемешать.

Влить опару и перемешать.

Шаг 6 из 19:

Затем всыпать просеянную муку и соль.

Затем всыпать просеянную муку и соль.

Шаг 7 из 19:

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Выложить тесто на силиконовый коврик.

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Выложить тесто на силиконовый коврик.

Шаг 8 из 19:

Добавлять мягкое сливочное масло в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая масло в тесто.

Добавлять мягкое сливочное масло в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая масло в тесто.

Шаг 9 из 19:

Сначала тесто будет липким, но чем дольше вымешиваем, тем более ровным, гладким и эластичным оно будет становиться. Отбить тесто (тесто кидать на стол в течение 3-5 минут, как отбиваем фарш для кебабов). Вот такое красивое и пластичное тесто для кулича должно получиться.

Сначала тесто будет липким, но чем дольше вымешиваем, тем более ровным, гладким и эластичным оно будет становиться. Отбить тесто (тесто кидать на стол в течение 3-5 минут, как отбиваем фарш для кебабов). Вот такое красивое и пластичное тесто для кулича должно получиться.

Шаг 10 из 19:

Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 часа.

Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 часа.

Шаг 11 из 19:

Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.

Шаг 12 из 19:

Тесто обмять и разделить на 4 части. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой.

Тесто обмять и разделить на 4 части. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой.

Шаг 13 из 19:

Каждую часть теста на столе (или на коврике силиконовом), присыпанном мукой, раскатать в продолговатый пласт. Выложить в центр каждого раскатанного пласта теста часть цукатов (как на фото). 

Каждую часть теста на столе (или на коврике силиконовом), присыпанном мукой, раскатать в продолговатый пласт. Выложить в центр каждого раскатанного пласта теста часть цукатов (как на фото). 

Шаг 14 из 19:

Свернуть каждый пласт теста с цукатами на столе в длинный жгут. У нас получатся 4 длинных жгута.

Свернуть каждый пласт теста с цукатами на столе в длинный жгут. У нас получатся 4 длинных жгута.

Шаг 15 из 19:

У меня силиконовая форма для кулича, я её не смазывала маслом. Если будете печь в железной, то обязательно смажьте форму маслом перед выкладыванием теста. Разрезать каждый жгут пополам. Выложить жгуты в форму крест-накрест, как лапки у паука.

У меня силиконовая форма для кулича, я её не смазывала маслом. Если будете печь в железной, то обязательно смажьте форму маслом перед выкладыванием теста. Разрезать каждый жгут пополам. Выложить жгуты в форму крест-накрест, как лапки у паука.

Шаг 16 из 19:

Уложить жгуты в хаотичном порядке (как на фото). Накрыть форму полотенцем и оставить болгарский кулич "Козунак" в тепле на 1,5 часа.

Уложить жгуты в хаотичном порядке (как на фото). Накрыть форму полотенцем и оставить болгарский кулич "Козунак" в тепле на 1,5 часа.

Шаг 17 из 19:

Кулич увеличится в объёме.

Кулич увеличится в объёме.

Шаг 18 из 19:

Выпекать кулич "Козунак" в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовый кулич достать из формы и полностью остудить на решётке.

Выпекать кулич в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовый кулич достать из формы и полностью остудить на решётке.

Шаг 19 из 19:

Присыпать болгарский кулич "Козунак" сахарной пудрой и украсить топпером. Пышная, очень вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет украшением пасхального стола и, наверняка, понравится вам и вашим близким!

Присыпать болгарский кулич "Козунак" сахарной пудрой и украсить топпером. Пышная, очень вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет украшением пасхального стола и, наверняка, понравится вам и вашим близким!

Приятного аппетита!

Автор - 11.05.2020 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"