Рецепт этого пасхального болгарского кулича взяла в кулинарном журнале. Кулич под названием "Козунак" - это запутанное тесто. Выпечка получается очень вкусной, с пышной, не тяжелой текстурой. Верх кулича получается волнистым. Эту праздничную выпечку не покрывают глазурью, а присыпают сахарной пудрой и украшают топперами (декором на палочке). С куличом и тестом придётся повозиться, но это того стоит! Из данных ингредиентов получается кулич диаметром 18 см.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Сливочное масло заранее достать, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В тёплом молоке (температура молока не должна быть больше 40 градусов) развести дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и муку взять от общего количества, указанного в ингредиентах), оставить опару на 10 минут.
Шаг 2 из 19:
Поверхность опары постепенно запенится, появится пышная шапочка.
Шаг 3 из 19:
Затем в глубокой миске соединить оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и яйцо.
Шаг 4 из 19:
Венчиком перемешать яично-сахарную массу.
Шаг 5 из 19:
Влить опару и перемешать.
Шаг 6 из 19:
Затем всыпать просеянную муку и соль.
Шаг 7 из 19:
Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Выложить тесто на силиконовый коврик.
Шаг 8 из 19:
Добавлять мягкое сливочное масло в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая масло в тесто.
Шаг 9 из 19:
Сначала тесто будет липким, но чем дольше вымешиваем, тем более ровным, гладким и эластичным оно будет становиться. Отбить тесто (тесто кидать на стол в течение 3-5 минут, как отбиваем фарш для кебабов). Вот такое красивое и пластичное тесто для кулича должно получиться.
Шаг 10 из 19:
Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
Шаг 11 из 19:
Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.
Шаг 12 из 19:
Тесто обмять и разделить на 4 части. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой.
Шаг 13 из 19:
Каждую часть теста на столе (или на коврике силиконовом), присыпанном мукой, раскатать в продолговатый пласт. Выложить в центр каждого раскатанного пласта теста часть цукатов (как на фото).
Шаг 14 из 19:
Свернуть каждый пласт теста с цукатами на столе в длинный жгут. У нас получатся 4 длинных жгута.
Шаг 15 из 19:
У меня силиконовая форма для кулича, я её не смазывала маслом. Если будете печь в железной, то обязательно смажьте форму маслом перед выкладыванием теста. Разрезать каждый жгут пополам. Выложить жгуты в форму крест-накрест, как лапки у паука.
Шаг 16 из 19:
Уложить жгуты в хаотичном порядке (как на фото). Накрыть форму полотенцем и оставить болгарский кулич "Козунак" в тепле на 1,5 часа.
Шаг 17 из 19:
Кулич увеличится в объёме.
Шаг 18 из 19:
Выпекать кулич "Козунак" в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовый кулич достать из формы и полностью остудить на решётке.
Шаг 19 из 19:
Присыпать болгарский кулич "Козунак" сахарной пудрой и украсить топпером. Пышная, очень вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет украшением пасхального стола и, наверняка, понравится вам и вашим близким!
Приятного аппетита!