Пасхальный венок - это очень ароматная и вкусная выпечка, которая станет украшением вашего праздничного стола. Венок в форме роз и бутонов, переплетённых с листочками, получается очень нарядным, вкусным и красивым. В центр веночка перед подачей можно выложить крашеные яйца или поставить кулич со свечой - которые являются символом праздника Светлой Пасхи. Венок прекрасно разламывается на булочки-розочки, его удобно раздавать друзьям и знакомым.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Вначале замесим тесто, для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи, ванилин, яичные желтки, растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло.
Шаг 2 из 24:
Молоко подогреваем до температуры 40 градусов и выливаем в миску. Начинаем замешивать тесто. Тесто легко и быстро сворачивается в ком.
Шаг 3 из 24:
Вымешиваем тесто руками, примерно, 10-12 минут (до получения однородной структуры). Тесто по консистенции получается мягким, не липнет к рукам, держит круглую форму.
Шаг 4 из 24:
Накрываем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подхода на 1 час. Далее обминаем тесто и даём ему подойти ещё в течение минут 30.
Шаг 5 из 24:
В это время приготовим начинку, для этого творог смешаем с сахаром, добавим ванилин по вкусу. Сразу разделим творожную начинку на 2 части - для формирования 2 пасхальных венков.
Шаг 6 из 24:
Ягоды, если используете замороженные, нужно разморозить, лишний сок слить. Если готовите со свежими ягодами, тогда промойте их, обсушите. Для приготовления этих венков можно взять любые ягоды по вкусу, предварительно удалив косточки, если используете сливы или вишню. Зрительно разделим ягоды на 2 части - для формирования 2 венков.
Шаг 7 из 24:
Тесто хорошо подойдёт за время расстойки и станет воздушным. Приступаем к формированию пасхальных венков.
Шаг 8 из 24:
Разделим тесто на 2 равные части. Рецепт рассчитан на приготовления 2 веночков. Одну часть теста отложим в сторону, накрыв полотенцем. А со второй частью теста будем работать.
Шаг 9 из 24:
Разделим тесто на 16 равных кусочков и округлим их руками.
Шаг 10 из 24:
Далее раскатаем эти 16 кусочков теста с помощью скалки в лепёшки.
Шаг 11 из 24:
Далее 10 лепёшек надрежем, как на фото, - это будут булочки "розочки" (в итоге в каждом веночке будет 10 больших розочек). Затем 3 лепёшки разделим на 2 или на 3 части - из них мы приготовим розочки более мелкого диаметра - бутоны (разделив 3 лепёшки на части, я сформировала в дальнейшем, примерно, 8-9 более маленьких розочек-бутонов, но это, по желанию, можно просто приготовить 13 крупных розочек).
Шаг 12 из 24:
В центр каждой надрезанной лепёшки, из которой мы будем готовить розочки или бутоны, выкладываем ягоды.
Шаг 13 из 24:
Сверху на ягоды кладём по 1 чайной ложке с горкой творожной начинки.
Шаг 14 из 24:
Начинаем сворачивать розочки, для этого огибаем начинку тестом (как на фото), сначала скрепляем между собой противоположные лепестки, затем таким же образом скрепляем оставшиеся 2 лепестка.
Шаг 15 из 24:
Наши булочки "розочки" готовы, бутоны делаем таким же образом, только лепёшки будут меньшего диаметра.
Шаг 16 из 24:
Из 3 оставшихся лепёшек сформируем листики. Каждую из 3 оставшихся лепёшек нарезаем, как на фото, на 8 треугольников.
Шаг 17 из 24:
Каждый треугольник с широкой стороны сжимаем, придавая форму листочка.
Шаг 18 из 24:
Форму для выпечки можно взять диаметром от 32 см до 42 см. Хватит формы и диаметром 32 см, но для того чтобы булочки свободно подходили, я использовала форму большего диаметра. В форму, застеленную пергаментом, выкладываем наши розочки по кругу, заполняя пустые места листочками и бутонами, таким образом формируя пасхальный венок.
Шаг 19 из 24:
Подготовим смазку для нашего венка, для этого смешаем яйцо с молоком при помощи вилки.
Шаг 20 из 24:
Смазываем наш пасхальный венок при помощи кулинарной кисти смесью молока и яйца. Даём венку немного расстояться (30 минут будет достаточно). Таким же образом формируем и второй венок.
Шаг 21 из 24:
Подошедший пасхальный венок отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Шаг 22 из 24:
Готовый венок достаём из духовки и даём ему отлежаться под полотенцем, примерно, 1 час. За это время веночек остынет и станет очень мягким, творог чуть-чуть осядет. Аналогично выпекаем и второй венок.
Шаг 23 из 24:
Готовый пасхальный венок можно смазать белком и присыпать пасхальной посыпкой, но мне кажется, что и без каких-либо украшений он смотрится очень празднично и нарядно! В центр веночка можно выложить пасхальные крашеные яйца или поставить кулич со свечой.
Шаг 24 из 24:
Такая вкусная, ароматная и очень красивая пасхальная выпечка непременно украсит любой стол, создаст праздничную и торжественную атмосферу. Венок легко разбирается на булочки, что очень удобно для угощения друзей и родственников. С праздником Светлой Пасхи вас, друзья!
Всем мира, добра и приятного аппетита!