Рецепт шоколадного кулича

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт шоколадного кулича
Фото пользователя
Автор рецепта

Традиционной выпечкой к празднику Светлой Пасхи являются куличи и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Предлагаю вам попробовать шоколадный кулич - необычный, интересный и очень вкусный. Структура мякиша пушистая, не влажная, вкус, конечно же, шоколадный, но не похожий ни на хлеб, ни на пирог, а похож именно на кулич. Глазурь для кулича можете использовать любую, также можно покрыть его растопленным чёрным или белым шоколадом. Из данного количества продуктов получается 2 средних кулича и 1 небольшой куличик.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кулича вам потребуется:
молоко - 150 мл;
яйцо - 2 шт.;
масло сливочное или маргарин жирностью 82% - 100 г;
сахар - 100 г;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 7 г;
какао-порошок - 30 г;
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука высшего сорта - 320-350 г;
цукаты (или изюм) - 100 г;
масло растительное - 2 ч. л. (для смазывания форм);
глазурь любая, посыпка цветная для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

В тёплое молоко (температура не более 40 градусов) добавить дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки от общего количества.

В тёплое молоко (температура не более 40 градусов) добавить дрожжи, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки от общего количества.

Шаг 2 из 16:

Всё хорошенько перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.

Всё хорошенько перемешать, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.

Шаг 3 из 16:

За это время, при использовании качественных дрожжей, опара хорошо подойдёт и будет "бурлить".

За это время, при использовании качественных дрожжей, опара хорошо подойдёт и будет "бурлить".

Шаг 4 из 16:

Масло (или жирный маргарин) растопить, остудить, добавить яйца, всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар.

Масло (или жирный маргарин) растопить, остудить, добавить яйца, всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар.

Шаг 5 из 16:

Получившуюся смесь перемешать миксером на низкой скорости до однородности, затем влить опару, перемешать.

Получившуюся смесь перемешать миксером на низкой скорости до однородности, затем влить опару, перемешать.

Шаг 6 из 16:

Далее всыпать 200 грамм просеянной муки и какао-порошок.

Далее всыпать 200 грамм просеянной муки и какао-порошок.

Шаг 7 из 16:

Перемешать, тесто будет напоминать сметану средней густоты или тесто на оладьи. Добавить цукаты (или изюм).

Перемешать, тесто будет напоминать сметану средней густоты или тесто на оладьи. Добавить цукаты (или изюм).

Шаг 8 из 16:

Тесто снова перемешать и всыпать оставшуюся муку (муки может понадобиться и чуть больше).

Тесто снова перемешать и всыпать оставшуюся муку (муки может понадобиться и чуть больше).

Шаг 9 из 16:

Замесить мягкое, чуть липнущее, но хорошо держащее форму тесто.

Замесить мягкое, чуть липнущее, но хорошо держащее форму тесто.

Шаг 10 из 16:

Тесто прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Тесто прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 11 из 16:

Тесто обмять и разложить по формочкам, дно которых застелить пекарской бумагой (если формочки жестяные, тогда бумагой нужно застелить не только дно, но и бока). Дополнительно можно смазать бумагу растительным маслом, чтобы куличи не прилипли к бумаге. Теста в формочках должно быть на половину объёма, а лучше - на 1/3.

Тесто обмять и разложить по формочкам, дно которых застелить пекарской бумагой (если формочки жестяные, тогда бумагой нужно застелить не только дно, но и бока). Дополнительно можно смазать бумагу растительным маслом, чтобы куличи не прилипли к бумаге. Теста в формочках должно быть на половину объёма, а лучше - на 1/3.

Шаг 12 из 16:

Оставить тесто ещё на 1 час в тепле для подъёма.

Оставить тесто ещё на 1 час в тепле для подъёма.

Шаг 13 из 16:

Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в неё формы с тестом. Печь шоколадные куличи 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь ещё 20-25 минут (готовность выпечки проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи немного остудить в формочках, аккуратно извлечь и дать остыть.

Духовку разогреть до 200 градусов, поместить в неё формы с тестом. Печь шоколадные куличи 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь ещё 20-25 минут (готовность выпечки проверить деревянной шпажкой). Готовые куличи немного остудить в формочках, аккуратно извлечь и дать остыть.

Шаг 14 из 16:

Теперь шоколадные куличи можно покрыть любой глазурью (например, белковой глазурью или глазурью с желатином) и посыпать кондитерской посыпкой.

Теперь шоколадные куличи можно покрыть любой глазурью (например, белковой глазурью или глазурью с желатином) и посыпать кондитерской посыпкой.

Шаг 15 из 16:

Мякиш кулича получается воздушным и пушистым.

Мякиш кулича получается воздушным и пушистым.

Шаг 16 из 16:

Советую испечь шоколадные куличи по этому рецепту на Пасху, они необычные и очень вкусные!

Советую испечь шоколадные куличи по этому рецепту на Пасху, они необычные и очень вкусные!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21702

QR-код