Кальмары, жареные целиком на сковороде

4.3
19 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кальмары, жареные целиком на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Кальмары, жареные целиком по этому рецепту на сковороде, получаются нежными и сочными. Их можно подать с гарниром в качестве основного блюда или же в качестве закуски, нарезав на кольца. Готовятся кальмары просто и быстро, а результат непременно порадует! В дни Поста такие наивкуснейшие кальмары разнообразят меню и прекрасно насытят постящихся.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров, жареных целиком на сковороде, вам потребуется:
кальмары - 800 г;
мука - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л. без горки;
растительное масло - 3 ст. л.;
кипяток для варки кальмаров - 2 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой и удаляем все внутренности. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и даём закипеть, затем в кипящую воду опускаем тушки кальмаров, не очищенные от плёночки, и варим буквально 1-2 минуты, за это время тёмная плёночка на поверхности тушек свернётся, кальмар легко очистится.

Тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой и удаляем все внутренности. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и даём закипеть, затем в кипящую воду опускаем тушки кальмаров, не очищенные от плёночки, и варим буквально 1-2 минуты, за это время тёмная плёночка на поверхности тушек свернётся, кальмар легко очистится.

Шаг 2 из 7:

Вынимаем кальмаров и опускаем в холодную воду. Снимаем с тушек тонкую плотную плёночку и промываем. Наши кальмары готовы к дальнейшему приготовлению.

Вынимаем кальмаров и опускаем в холодную воду. Снимаем с тушек тонкую плотную плёночку и промываем. Наши кальмары готовы к дальнейшему приготовлению.

Шаг 3 из 7:

В целлофановый пакет насыпаем муку (у меня мука кукурузная, но можно использовать и пшеничную муку), добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В целлофановый пакет насыпаем муку (у меня мука кукурузная, но можно использовать и пшеничную муку), добавляем соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 4 из 7:

В пакет по одному выкладываем кальмаров и обваливаем в мучной смеси тушки со всех сторон.

В пакет по одному выкладываем кальмаров и обваливаем в мучной смеси тушки со всех сторон.

Шаг 5 из 7:

В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем обваленные в муке тушки кальмаров.

В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем обваленные в муке тушки кальмаров.

Шаг 6 из 7:

Жарим тушки кальмаров целиком на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки). Считается, что кальмаров нужно готовить не более 2-3 минут, иначе они получаются жёсткими, но в этом рецепте мука образует корочку на поверхности кальмара, поэтому он остаётся мягким, сочным и нежным, хотя и готовим мы его около 8-10 минут на сковороде.

Жарим тушки кальмаров целиком на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки). Считается, что кальмаров нужно готовить не более 2-3 минут, иначе они получаются жёсткими, но в этом рецепте мука образует корочку на поверхности кальмара, поэтому он остаётся мягким, сочным и нежным, хотя и готовим мы его около 8-10 минут на сковороде.

Шаг 7 из 7:

Готовых румяных кальмаров снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. К кальмарам, жареным целиком на сковороде, можно подать отварной картофель или рис, а также пюре или овощи гриль. Такие кальмары получаются вкусными и сочными, попробуйте!

Готовых румяных кальмаров снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. К кальмарам, жареным целиком на сковороде, можно подать отварной картофель или рис, а также пюре или овощи гриль. Такие кальмары получаются вкусными и сочными, попробуйте!

Приятного всем аппетита, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21677

QR-код